• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

УЗИ почек у ребенка: подготовка и нормы

Постоянный мониторинг состояния здоровья особенно важен в детском возрасте, когда организм активно растет и развивается. Даже незначительные отклонения в работе органов могут привести к серьезным проблемам в будущем. Одним из органов, на которые врачи обращают особое внимание, являются почки. Они отвечают за удаление продуктов обмена веществ и поддержание нормального баланса воды и солей в организме. Для обнаружения патологий в почках у детей наиболее безопасным и информативным методом является ультразвуковое исследование (УЗИ). Этот процесс не вызывает боли и позволяет выявить даже незначительные отклонения в развитии почек, что позволяет своевременно принять необходимые меры для лечения.

Суть исследования почек ультразвуком

image
Ультразвуковое исследование органов основано на явлении отражения звуковых волн определенной частоты структурными компонентами тканей организма

Ультразвуковое исследование органов базируется на принципе отражения звуковых волн определенной частоты структурными компонентами тканей организма. Специальный генератор звуковых колебаний направляет ультразвуковые волны внутреннему органу, обходя костные преграды. Некоторые волны проходят через различные тканевые образования, в то время как другие отражаются. Отраженное ультразвуковое эхо затем обнаруживается датчиком, который работает совместно с генератором ультразвука. Компьютер преобразует количество и качество ультразвукового эха в визуализированную форму, которая отображается на мониторе в виде изображения.

Для непрофессионала может быть сложно разобраться в полученном изображении на экране. Однако врачи, которые занимаются ультразвуковой диагностикой многие годы, легко определяют даже незначительные отклонения от нормальных анатомических и морфологических характеристик исследуемого органа. Кроме того, методика ультразвукового исследования органов имеет еще одно преимущество – она абсолютно безопасна как для взрослых, так и для детей, проводящих диагностические исследования.

Даже у детей до года многократное ультразвуковое исследование не является противопоказанием, если это необходимо. Благодаря своей безопасности и безболезненности, УЗИ является предпочтительным методом обследования почек и других органов у детей, включая новорожденных.

Когда назначают УЗИ почек?

image
Для родителей ребенка, основанием для проведения УЗИ почек без врачебного предписания, могут стать жалобы ребенка на боли в животе или пояснице

Несмотря на то, что процедура УЗИ для диагностики почечных патологий является безопасной, она назначается только при наличии подозрительных симптомов, которые могут указывать на заболевание почек или при проведении дифференциальной диагностики. При проведении УЗИ почек у детей, врачи также исследуют другие органы мочеполовой системы, в основном мочевой пузырь, который часто страдает от воспалительных почечных заболеваний. Для родителей ребенка, основанием для проведения УЗИ почек без врачебного предписания, могут стать следующие новые признаки нарушения здоровья:

  • появление отеков на лице и ногах;
  • нарушения частоты мочеиспусканий и объема мочи;
  • примеси в моче (кровь, слизь), изменение цвета мочи;
  • жалобы ребенка на боли в животе или пояснице;
  • ненормальное АД (повышенное) для детей;
  • субфебрильная или фебрильная лихорадка без видимых причин;
  • резь при мочеиспускании.

У старших детей, которые могут выразить свои жалобы, легче распознать симптомы, которые могут указывать на почечное заболевание. Однако у детей грудного возраста возникают трудности, так как некоторые симптомы можно распознать только по косвенным признакам. В этом случае своевременность реакции на проблемы зависит от внимания и бдительности родителей.

Рекомендуем к прочтению:

Пальпация почек и другие методы обследования

Если у ребенка возникают подозрительные признаки нездоровья, необходимо незамедлительно обратиться в медучреждение, где будут проведены обязательные лабораторные анализы. При подтверждении наличия патологии почек или мочевого пузыря на основе анализов мочи и крови и постановки предварительного диагноза, проводятся дополнительные исследования, в том числе УЗИ почек у детей.

Ультразвуковое исследование почек позволяет выявить или подтвердить различные патологии. Анализ изображений почечных тканей и анатомических образований, полученных на мониторе, позволяет выявить следующие заболевания и патологические состояния почек:

  • наличие конкрементов и песка в почечных полостях;
  • развитие гидронефроза из-за нарушения оттока мочи;
  • острое воспаление слизистой лоханки (пиелонефрит или пиелит);
  • разрастание тканей (полипы, опухоли) или образование кист;
  • наличие ишемии функциональной почечной ткани;
  • локальные или диффузные изменения тканевой структуры, характерные для нефрозов и гломерулонефритов;
  • отклонение размеров органов от нормы для возраста;
  • врожденные аномалии анатомии или морфологии органов выделения.

Врач, проводящий УЗИ органов выделения у детей, документирует полученные данные для анализа урологом. Только специалист, занимающийся лечением заболеваний мочеполовой системы, может сделать выводы из полученной информации и назначить необходимые мероприятия.

Важно! Результаты ультразвукового исследования не должны становиться основанием для самолечения или других некомпетентных действий.

Подготовка к УЗИ почек и мочевого пузыря

image
Для предотвращения образования газов у детей старше 2-3 лет перед обследованием их органов мочевыделительной системы с помощью ультразвука, рекомендуется ограничить употребление некоторых продуктов в течение нескольких дней

Для получения наиболее точных результатов при проведении ультразвукового обследования почек у детей, необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий. Особое внимание уделяется предотвращению образования газов в кишечнике. Газовые пузырьки могут искажать ультразвуковые волны, что делает изображение на экране монитора нечетким и размытым. Это затрудняет диагностику и уменьшает информативность исследования.

Для предотвращения образования газов у детей старше 2-3 лет перед обследованием их органов мочевыделительной системы с помощью ультразвука, рекомендуется ограничить употребление некоторых продуктов, таких как:

Рекомендуем к прочтению:

Расширение лоханки почки у ребенка: симптомы и диагностика

  • молочные продукты;
  • блюда, содержащие растительный белок (супы с бобовыми, гречневая каша);
  • хлебобулочные изделия;
  • свежие овощи, фрукты и соки из них;
  • газированные напитки.

За несколько часов до проведения ультразвукового обследования можно дать ребенку ветрогонное средство в сиропе или таблетках. Ограничить или изменить рацион ребенка до года вряд ли возможно, поэтому, если назначено ультразвуковое обследование почек грудным детям или новорожденным, можно использовать ветрогонный препарат, который не будет оказывать сильного воздействия на малыша, в соответствующей дозировке.

При обследовании мочевого пузыря важно, чтобы орган был наполнен. Воспаление слизистой мочевика или другая патология органа трудно распознать с помощью ультразвука, если мочевой пузырь не наполнен. Для достаточного наполнения мочевого пузыря не нужно долго терпеть и сдерживать мочеиспускательный рефлекс. Достаточно за полчаса до обследования выпить определенное количество жидкости, такой как вода или любой негазированный напиток, кроме молока. Объем выпитой жидкости перед обследованием различается в зависимости от возраста ребенка. Для детей до двух лет достаточно 100 мл, для дошкольников – 200 мл, для детей от 7 до 12 лет – 350-400 мл, для подростков – пол литра жидкости.

Что означает «норма» при почечном ультразвуковом исследовании

Часто родители, не обладая медицинским образованием, сами пытаются сделать выводы из результатов ультразвукового исследования. Заключение врача, проводящего УЗИ, выдается на руки родителям не для того, чтобы сравнивать полученные данные с таблицей, где указаны размеры почек у детей различных возрастов. Родители должны передать этот документ лечащему врачу, чтобы он, обладая соответствующей квалификацией, мог определить наличие или отсутствие ненормальных изменений в органах выделения.

Почему так происходит? Во-первых, размеры почек (это единственные данные, доступные для родительского анализа) у детей очень разнообразны и могут не совпадать с табличными данными, даже при полностью здоровых органах. Поэтому делать поспешные выводы только на основе этих показателей неправильно. Во-вторых, существует множество изменений, которые могут быть выявлены при проведении УЗИ и свидетельствовать о наличии той или иной патологии, но без специальных знаний в этой области их сложно понять. Более того, многие заболевания почек не приводят к изменению размеров органа, особенно на ранних стадиях развития болезни. Поэтому рекомендуется родителям доверять анализу данных, полученных на основе ультразвукового исследования почек, и обращаться за консультацией к компетентным медицинским специалистам, вместо попыток делать собственные выводы.

Частые вопросы

Как подготовиться к УЗИ почек у ребенка?

Для успешного проведения УЗИ почек у ребенка необходимо соблюдать несколько простых правил подготовки. Во-первых, за 2-3 дня до исследования следует исключить из рациона пищу, которая может вызвать газообразование, такую как газированные напитки, бобовые, капусту и т.д. Во-вторых, за 6-8 часов до УЗИ ребенок должен быть натощак, то есть не есть и не пить ничего, кроме воды. В-третьих, перед исследованием необходимо попросить ребенка сделать мочу, чтобы мочевой пузырь был пустым.

Какие нормы размеров почек у ребенка по УЗИ?

Нормы размеров почек у ребенка по УЗИ зависят от его возраста. У новорожденных и грудных детей длина почек обычно составляет около 4-5 см, а ширина – 2-3 см. У детей старше года длина почек может быть от 6 до 8 см, а ширина – от 3 до 4 см. Важно отметить, что эти значения являются приблизительными и могут незначительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

Какие патологии могут быть выявлены при УЗИ почек у ребенка?

УЗИ почек у ребенка может выявить различные патологии, такие как врожденные аномалии развития почек, камни в почках, опухоли, воспалительные процессы и другие заболевания. Также УЗИ позволяет оценить состояние мочевых путей, размеры почек, плотность тканей и другие параметры, которые могут быть важными для диагностики и лечения.

Как часто рекомендуется проводить УЗИ почек у ребенка?

Частота проведения УЗИ почек у ребенка зависит от многих факторов, включая возраст, наличие или отсутствие патологий, а также рекомендации врача. В общем случае, если у ребенка нет проблем с мочевыми путями и почками, рекомендуется проводить УЗИ раз в год для контроля и профилактики. Однако, при наличии патологий или других особенностей, врач может назначить более частые исследования.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Подготовка к УЗИ почек у ребенка включает соблюдение определенных правил. За 2-3 дня до исследования необходимо исключить из рациона ребенка продукты, способные вызвать газообразование, такие как газированные напитки, бобовые, капусту и сладости. Также рекомендуется ограничить потребление жирной и жареной пищи. Это поможет получить более точные результаты исследования.

СОВЕТ №2

Важно помнить, что УЗИ почек у ребенка проводится на полном мочевом пузыре. Поэтому за 1-2 часа до исследования ребенку нужно выпить около 500 мл воды. Это поможет наполнить мочевой пузырь и обеспечить лучшую видимость почек при УЗИ. Если ребенок еще не умеет пить самостоятельно, можно использовать специальные детские капли для увеличения объема мочи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации