• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

УЗИ сосудов почек: виды и методики

При подозрении на развитие определенных заболеваний органов выделения, важно знать, как происходит кровообращение в почках, насколько оно может быть недостаточным и есть ли патологические изменения в почечных сосудах. Существует несколько современных инструментальных методов диагностики для сканирования сосудов почек. Один из самых доступных и информативных методов – это УЗИ сосудов почек, или допплерография сосудистого русла органов выделения. В этой статье мы расскажем о принципе работы этой методики, ее разновидностях и о том, как нужно готовиться перед прохождением УЗДГ сосудов почек.

Физические основы допплерографической методики УЗИ

image
Ультразвуковое исследование основано на различных способностях тканей отражать звуковые волны определенной частоты

Ультразвуковое исследование основано на различных способностях тканей отражать звуковые волны определенной частоты, известной как эхогенность. Благодаря этому при проведении ультразвукового исследования можно получить визуальное представление о структуре органа или его тканей. Неподвижные объекты отражают обратно на датчик сигналы той же частоты, которые были посланы вглубь тканей. Если же объект движется, то частота отраженного ультразвука изменяется. Характер изменения частоты колебаний звуковой волны зависит от направления движения исследуемого объекта относительно устройства, генерирующего ультразвук и воспринимающего отраженный сигнал.

Этот физический явление называется эффектом Допплера, который лежит в основе всех методов ультразвуковой допплерографии сосудов почек. В качестве маркеров, отражающих ультразвук в просвете кровеносных сосудов, выступают эритроциты, движение которых фиксируется датчиком. Разница между частотой отправленного ультразвука и отраженного эха называется допплеровским сдвигом. Этот показатель позволяет определить скорость кровотока и его направление в каждом сосуде. Полученный сигнал обрабатывается компьютером и отображается на экране монитора в виде графика или двухмерного изображения.

Виды УЗИ почек с допплерографией

image
Дуплексное сканирование почечных артерий – самая прогрессивная и информативная методика

В медицинской аппаратуре постоянно совершенствуются технические возможности, предоставляя новые диагностические возможности. Это относится и к допплеровскому исследованию почечных сосудов. Если первые методики допплерографии позволяли выводить только графики скорости и направления кровотока (спектральная допплерография), то современные ультразвуковые аппараты позволяют визуализировать исследуемые сосуды и процессы, происходящие в них.

Дуплексное сканирование почечных артерий является самой прогрессивной и информативной методикой сегодня. Она позволяет оценить архитектонику сосудистого русла и основные показатели гемодинамики в каждом исследуемом сосуде. Методика позволяет выявить патологические сужения артерий почек, утолщения или истончения их стенок, наличие атеросклеротических бляшек, аневризм и извитости сосудов. С помощью двухмерной картинки, выводимой на монитор в реальном времени, можно увидеть все эти данные.

Рекомендуем к прочтению:

Пальпация почек и другие виды обследования

Другим прогрессивным методом УЗДГ почечных артерий является допплерография с ЦДК (цветовое допплеровское картирование). Эта методика дополняет обычное черно-белое изображение тканей графикой исследуемых сосудов, закодированных определенным цветом.

УЗ исследования с ЦДК позволяют врачу точно определить локализацию сосудов благодаря предварительному использованию черно-белого режима. Сначала исследуется интересующий участок почечной ткани в двухмерном черно-белом режиме, после чего включается ЦДК и на экране визуализируются все сосуды, находящиеся в исследуемом участке почки. Состояние и характер кровотока выражены определенными цветами. Кровь, движущаяся по направлению к датчику, обозначена синим цветом, а от датчика – красным. Чем выше скорость движения крови, тем более насыщен цвет.

Важно! Современные методики УЗ исследований почечных сосудов считаются наиболее информативными и не уступают по диагностической ценности томографическим методам сосудистой диагностики.

Когда рекомендовано допплеровское исследование почек?

image
УЗИ почечных сосудов с допплером используется для выявления патологий и оценки состояния кровоснабжения органа

Обычное УЗИ почек в В-режиме предоставляет много информации о характере заболевания, но не дает представления о состоянии кровоснабжения органа. Допплеровская диагностика, которая дополняет обычное УЗИ органов выделения, позволяет исследовать сосуды почек. С помощью допплерографии можно определить архитектонику и морфологию крупных и малых сосудов, кровоснабжающих почечные ткани, а также основные показатели гемодинамики в артериях и венах органа.

УЗИ почечных сосудов с допплером показано при подозрении на их патологию и при некоторых заболеваниях органов выделения, которые могут привести к нарушению гемодинамики. Основным показанием для проведения диагностического обследования почечных сосудов является гипертония, возникающая в молодом возрасте, или форма гипертонии, которую нельзя контролировать с помощью гипотензивных препаратов. Это указывает на почечную природу гипертонии, когда повышение давления связано с патологическими изменениями в сосудах почек. УЗИ почечных артерий в таких случаях позволяет точно определить причину повышения артериального давления и выбрать наиболее эффективную терапию.

Допплерография почек также часто показана при следующих состояниях:

Рекомендуем к прочтению:

Что такое МСКТ с контрастированием?

  • функциональная недостаточность органов выделения;
  • врожденные патологии развития почечных тканей или сосудов;
  • период после трансплантации почек для оценки степени приживаемости пересаженного органа.

Также допплерографические исследования проводятся при подозрении на патологические сужения (стеноз) главных почечных артерий, которые существенно влияют на кровоснабжение органа. Диагностическим признаком, свидетельствующим о наличии суженного участка в артерии, является скорость кровотока более 2 м/с. При обнаружении такой ситуации врачи проводят оперативное малоинвазивное вмешательство, заключающееся в расширении стенозированного участка артерии с помощью введения стента (стентирование почечного сосуда).

Допплерография также помогает диагностировать венозные патологии почек. Вовремя выявленный тромбоз вен органов позволяет избежать серьезных последствий. При тромбозе кровоток в венах замедляется, поэтому он не обнаруживается при допплерографии или регистрируется как замедленное разнонаправленное движение.

 Допплерография сосудов почек позволяет своевременно, точно и безопасно определить большинство сосудистых патологий в органах выделения. Однако качество диагностики зависит от правильной подготовки пациента к обследованию.

В чем заключается подготовка к допплеру сосудов почек?

Чтобы исследование почечных сосудов ультразвуком было максимально точным и информативным, перед процедурой необходимо выполнить подготовительные мероприятия. Они направлены на снижение количества газовых пузырьков в кишечнике, которые могут помешать прохождению ультразвуковых волн и сделать полученные данные менее четкими.

Для уменьшения образования газовых пузырьков в кишечнике рекомендуется воздержаться от употребления определенных продуктов за 2-3 дня до проведения допплерографии сосудов. К таким продуктам относятся растительные белоксодержащие продукты, особенно бобовые и кукуруза, свежие овощи и фрукты, хлеб из ржаной муки и грубого помола, а также некоторые фруктовые соки. Если пациент страдает от метеоризма, ему могут быть назначены препараты, которые помогут избавиться от газовых образований. Также можно использовать энтеросорбенты. Допплерография проводится натощак, предпочтительно утром. Период голодания перед обследованием должен составлять не менее 10 часов.

Частые вопросы

Какие виды УЗИ сосудов почек существуют?

Существует два основных вида УЗИ сосудов почек: дуплексное сканирование и цветное допплеровское исследование.

Что такое дуплексное сканирование сосудов почек?

Дуплексное сканирование сосудов почек – это метод, который позволяет одновременно визуализировать структуру и функцию сосудов почек. Он основан на использовании ультразвуковых волн и позволяет оценить проток крови, скорость кровотока и структуру сосудов.

Что такое цветное допплеровское исследование сосудов почек?

Цветное допплеровское исследование сосудов почек – это метод, который использует ультразвуковые волны для визуализации и оценки кровотока в сосудах почек. Он позволяет определить направление и скорость кровотока, а также выявить возможные нарушения кровообращения.

Как подготовиться к УЗИ сосудов почек?

Обычно перед УЗИ сосудов почек не требуется специальная подготовка. Однако, врач может рекомендовать воздержаться от приема пищи и жидкости перед исследованием, чтобы улучшить визуализацию сосудов.

Какие преимущества имеет УЗИ сосудов почек?

УЗИ сосудов почек является безопасным и неинвазивным методом исследования, который позволяет оценить состояние сосудов почек без использования радиации или введения контрастного вещества. Он может быть использован для выявления различных патологий, таких как сужение или закупорка сосудов, артериовенозные мальформации и другие.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед прохождением УЗИ сосудов почек, необходимо подготовиться к исследованию. Для этого рекомендуется соблюдать диету за 2-3 дня до процедуры, исключая из рациона продукты, способствующие газообразованию (газированные напитки, бобы, капусту и т.д.). Также важно не употреблять алкоголь и кофеин за 24 часа до УЗИ, чтобы избежать искажений результатов.

СОВЕТ №2

При прохождении УЗИ сосудов почек, рекомендуется снять все металлические предметы с тела, так как они могут искажать изображение. Кроме того, перед исследованием необходимо опустошить мочевой пузырь, чтобы улучшить видимость почек и сосудов. Для этого можно выпить небольшое количество воды за 1-2 часа до процедуры и постараться сходить в туалет перед началом УЗИ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации