• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

В каких случаях удаляют гланды: показания к проведению тонзилэктомии, этапы и последствия операции

imageБольшинство взрослых и детей переносит ангину примерно раз в три-пять лет, но есть люди, у которых возникают три и более обострения в год. В таких случаях возникает вопрос о безопасности удаления миндалин и насколько это операция безопасна.

Современные медики доказали, что миндалины являются частью иммунной системы человека и образуют защитное лимфаденоидное кольцо. Часть вирусов и бактерий, попадая извне, задерживается на поверхности миндалин, где ткани производят необходимое количество лейкоцитов для борьбы с инфекцией.

Опытные отоларингологи объясняют, почему нельзя удалять миндалины без серьезных оснований, особенно в доподростковом возрасте. Орган сохраняется до тех пор, пока он функционирует и не оказывает токсического воздействия на другие системы организма. Здоровая миндалина является сильным барьером, который не позволяет инфекции проникнуть в организм.

Однако у взрослых операция не так важна для иммунитета: после 14-16 лет миндалины перестают быть единственным препятствием для бактерий и вирусов. Функции защиты частично выполняют подъязычные и глоточные миндалины. Поэтому тем, у кого ткани миндалин воспалены и не выполняют своих функций, стоит избавиться от гнойных отложений в организме.

Когда необходимо удаление миндалин и наличие противопоказаний

Согласно заявлению ЛОР-врачей, существуют определенные показания для удаления миндалин у взрослых и детей. Специалисты разработали список факторов, которые указывают на необходимость хирургического вмешательства:

  • Частые ангины – 3-4 заболевания в год, что приводит к образованию гнойников в тканях и постоянному инфицированию организма.
  • Изменение тканей гланд, их рыхлость и потеря защитной функции.
  • Увеличение размеров миндалин, затрудняющее дыхание.
  • Несостоятельность традиционного лечения с использованием антисептиков и антибактериальных препаратов.
  • Возникновение осложнений, таких как нарушение сердечного ритма, проблемы с почками, ревматические проявления в суставах.

Возраст пациента, которому предлагается операция, может значительно варьироваться: это может быть ребенок, подросток или уже взрослый. Всем посетителям ЛОР-кабинета, страдающим ангиной, стоит уточнить, в каких случаях гланды обязательно удаляются.

Существуют два основных метода хирургического лечения:

  1. Тонзиллотомия – удаление гипертрофированной части миндалины. Этот метод является рациональным для пациентов, у которых есть противопоказания к полному удалению органа. Полное удаление гланд не рекомендуется при различных формах атеросклероза и недостаточности инсулярной системы поджелудочной железы. В таких случаях частичное удаление может быть эффективным решением проблемы.
  2. Тонзиллэктомия – полное удаление гнойной и рыхлой миндалины с капсулой. Этот метод устраняет внутренний источник воспаления, продуцирующий бактерии, и снижает нагрузку на организм.

Существуют временные противопоказания, при которых операцию можно отложить:

  • Острый период ОРВИ или ОРЗ.
  • Кариес, парадонтиты в острой фазе.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Обострение хронических заболеваний ревматоидного характера, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, туберкулез. Операция не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом и тяжелой гипертонией.

Каждый метод удаления гланд имеет свои преимущества и недостатки. Врач выбирает подходящий метод, исходя из особенностей заболевания и реакции организма пациента. Существуют следующие методики:

  • Традиционная методика с использованием хирургического инструмента часто применяется у взрослых пациентов без других хронических заболеваний. Она позволяет полностью удалить проблемные ткани, и большинство отоларингологов имеют опыт в проведении таких операций. Однако главным недостатком этого метода является длительная реабилитация, что может быть проблематично для пациентов с плохой заживляемостью. Процедура проводится под местным наркозом, а операция занимает около 30-35 минут.
  • Использование лазерного луча или заморозки жидким азотом особенно популярно при наличии локальных некротических процессов. Лазерная операция занимает всего несколько минут и не вызывает сильной отечности, но может привести к ожогам слизистой оболочки. При использовании азота чаще всего проводится тонзиллотомия, при которой обработанная часть миндалины отмирает и может быть безболезненно удалена.
  • Новаторский метод – применение ультразвука. Этот метод позволяет быстро удалить гланды с капсулой с помощью ультразвукового скальпеля при температуре около 80 градусов. Однако этот метод неприемлем для пациентов с плохой свертываемостью крови.
  • Редко используемый метод – колбация. При этом методе гланды удаляются с помощью биполярного радиочастотного ножа. Он является универсальным, так как позволяет удалить всю гланду или ее часть. Однако эту процедуру можно проводить только под общим наркозом.

Каждый метод может быть оптимальным в отдельно рассматриваемых случаях. Перед операцией пациент проходит полное обследование, а врач подробно объясняет, как будет проходить удаление гланд.

Подготовка к операции и период реабилитации:

Частичное удаление гланд характерно для детей, подростков или взрослых пациентов с локализованным воспалением. При полном удалении гланд пациенту назначается комплексное обследование. Обязательным анализом является определение количества тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. После получения положительных результатов назначается день операции.

Перед тонзиллэктомией важно соблюдать следующие рекомендации:

  • За 6 часов перед операцией нужно перейти на режим голодания и не употреблять пищу и напитки.
  • За 4 часа перед операцией нельзя пить воду.
  • Не следует самостоятельно принимать успокаивающие средства или транквилизаторы.

При использовании лазера или ультразвука пациент находится на амбулаторном лечении. В остальных случаях пациент остается в стационаре на несколько дней, в зависимости от вида операции и послеоперационного периода.

В первые дни после операции показаны инъекции анальгетиков и антибиотиков. На операционную рану образуется белая пленка, и до полного заживления раны не рекомендуется полоскать горло.

После любого вида операции пациенту необходимо соблюдать следующие режимные моменты:

  • Ограничить голосовую активность.
  • Избегать вдыхания морозного или горячего воздуха.
  • Пить не менее 2 литров теплой жидкости в сутки.
  • Не принимать горячие ванны, чтобы не увеличить риск кровотечения.

Полное заживление ран занимает около месяца после операции. Через 14-20 дней на операционной ране появляется рубцовая ткань, которая постепенно покрывается здоровой слизистой оболочкой. Нарушение правил послеоперационного поведения может привести к осложнениям, таким как возобновление кровотечения и продолжительные болевые ощущения.

Частые вопросы

Когда рекомендуется удаление гланд?

Удаление гланд (тонзиллэктомия) может быть рекомендовано в следующих случаях:

  • Частые рецидивирующие ангины, которые не поддаются консервативному лечению;
  • Хронический тонзиллит, который не реагирует на лечение;
  • Постоянное присутствие гнойников на гландах;
  • Развитие осложнений, таких как абсцесс гланд или ревматическая лихорадка;
  • Повышенный риск развития редких заболеваний, таких как лимфома или рак гланд.

Каковы этапы операции по удалению гланд?

Операция по удалению гланд проходит следующим образом:

  1. Подготовка пациента к операции, включая анализы и консультации специалистов;
  2. Введение общего наркоза;
  3. Хирургическое удаление гланд с помощью инструментов, таких как скальпель или лазер;
  4. Остановка кровотечения и обработка раны;
  5. Пробуждение пациента после операции и наблюдение за его состоянием.

Какие могут быть последствия после удаления гланд?

После удаления гланд могут возникнуть следующие последствия:

  • Боль и дискомфорт в области гланд в течение нескольких дней;
  • Отечность и покраснение в области гланд;
  • Затрудненное глотание и речь в первые дни после операции;
  • Возможное кровотечение;
  • Редкие осложнения, такие как инфекция или образование рубца.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед принятием решения об удалении гланд, обязательно проконсультируйтесь с отоларингологом. Он проведет осмотр, оценит состояние ваших гланд и даст рекомендацию, основанную на вашем индивидуальном случае.

СОВЕТ №2

При показаниях к удалению гланд, необходимо подготовиться к операции. Следуйте рекомендациям врача относительно приема пищи и принятия лекарственных препаратов перед операцией. Это поможет снизить риск осложнений и ускорить процесс восстановления после операции.

СОВЕТ №3

После удаления гланд, соблюдайте все рекомендации врача по уходу за раной. Регулярно промывайте рот антисептическим раствором, избегайте горячей и твердой пищи в первые дни после операции. Также важно принимать все назначенные лекарства и посещать контрольные осмотры у врача для контроля процесса заживления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации