• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

В каком возрасте ребенок начинает сидеть?

изображение Развитие ребенка в первый год жизни происходит с разной скоростью и индивидуально. Некоторые дети достигают определенных навыков раньше, а другие – позже. Нет конкретного момента, когда ребенок должен научиться сидеть, ходить или говорить. Есть только примерные временные рамки, в которых это обычно происходит.

Во сколько месяцев ребенок начинает самостоятельно сидеть?

Первые попытки самостоятельного сидения могут появиться у ребенка в возрасте около 5 месяцев. Однако, важно помнить, что родители не должны пытаться насильно сажать малыша, так как его организм может быть еще не готов к этому.

Категорически запрещается:

  • подпирать ребенка подушками;
  • держать за ручки и тянуть его в позицию сидения;
  • сажать ребенка на свои колени, опирая его плечи о свой живот;
  • сажать ребенка, который еще не умеет сидеть самостоятельно, в стульчиках, качелях и т.д.

Такие действия могут привести к нарушению осанки и развитию сколиоза, что затруднит его лечение.

Если же малыш совершает успешные попытки сидения, необходимо немного помочь ему и позволить некоторое время находиться в этой новой позиции. Важно не препятствовать ребенку в его желании освоить новый навык, но и не торопить его.

Если малыш хватает родителя за пальцы и сам подтягивается, не нужно помогать ему в этом. Такое поведение еще не означает, что детский организм уже полностью готов к сидению. Во время самостоятельных подтягиваний у малыша укрепляются мышцы пресса и спины, что в будущем положительно сказывается на его физическом развитии. В этом случае родителям необходимо быть осторожными, осмотреться вокруг и обеспечить безопасность, чтобы в случае опускания ребенок не ударился об твердую поверхность (желательно вокруг разложить что-то мягкое, так как малыш может наклониться в стороны или назад).

Умение самостоятельно садиться появляется в схеме развития ребенка около 7-8 месяцев жизни, после овладения переворотами из живота на спинку и со спинки на живот, примерно в то время, когда малыш начинает ползать. В это время мышцы шеи, верхней части тела и спины достаточно окрепли, чтобы малыш мог сидеть без поддержки. Однако, для некоторых детей возможность самостоятельного сидения наступает не раньше 9 месяцев (особенно, если ребенок проводит много времени лежа в своей кроватке или на коврике, либо удерживается в вертикальном положении в переноске).

Физиологически так сложилось, что мальчики начинают сидеть самостоятельно немного раньше, чем девочки. Однако точное время освоения навыков сидения зависит от генов, веса, роста, мышечного напряжения или темперамента детей.

Как помочь ребенку сесть?

Сидение очень привлекательно для детей, так как они могут наблюдать за окружающими, иметь свободные руки и свободно двигаться, что способствует игре. Ребенки стремятся освоить этот навык как можно скорее. Существует несколько простых способов, которыми родители могут помочь своим малышам в этом процессе.

Овладение навыком сидения можно ускорить, стимулируя развитие скелетных мышц с помощью двигательной активности. Хорошее упражнение – выкладывать малыша на животик с раннего возраста, когда он уже может держать голову самостоятельно (обычно это происходит на 3-4 месяце жизни). Ребенка, лежащего на животике, можно мотивировать раскладыванием игрушек вокруг него на таком расстоянии, которое он может достичь руками.

Еще одним хорошим упражнением для немного старших детей является самостоятельное качание на полу на тонком матрасике (главное, чтобы он был безопасным). Пол должен быть теплым и чистым, чтобы малыш не проглотил какие-либо предметы или не наглотался пыли. Детская одежда должна быть мягкой и удобной, не ограничивающей движения (можно оставить ребенка голышом). Присутствие взрослых при этом обязательно. Когда малыш освоит такой навык, сидение будет только вопросом времени.

Также полезно делать массаж животика, спинки и ягодиц ребенку (движения повторяются два-три раза):

  • Поглаживания и растирания животика проводятся по часовой стрелке.
  • Сверху вниз и со стороны в сторону поглаживают спинку обеими руками, производят разминающие движения.
  • Внутренней и внешней сторонами ладони поглаживают ягодицы, направляясь к пояснице и наоборот.

Для родителей главное помнить, что если малыш не сидит без поддержки в 7 месяцев, это не повод для беспокойства. Каждый ребенок развивается по-разному и в своем собственном темпе. Некоторые дети начинают сидеть уже в 6 месяцев, а другие осваивают этот навык только в конце 9-го. Необходимо терпеливо и неспешно помогать ребенку, и когда его организм будет готов, малыш порадует родителей своим новым достижением.

Частые вопросы

В каком возрасте ребенок начинает сидеть?

Ребенок обычно начинает сидеть самостоятельно в возрасте от 6 до 8 месяцев.

Какие факторы могут влиять на развитие навыка сидения у ребенка?

Факторы, которые могут влиять на развитие навыка сидения у ребенка, включают его физическое развитие, силу мышц спины и шеи, а также его интерес и мотивацию для достижения этого этапа развития.

Как можно помочь ребенку научиться сидеть?

Вы можете помочь ребенку научиться сидеть, предоставив ему поддержку и стабильность, используя подушки или специальные сиденья для детей. Также важно давать ребенку достаточно времени для тренировок и поощрять его, когда он делает прогресс.

Что делать, если ребенок не начинает сидеть в ожидаемом возрасте?

Если ребенок не начинает сидеть в ожидаемом возрасте, рекомендуется обратиться к педиатру для оценки его развития. Врач может провести дополнительные исследования и рекомендовать специальные упражнения или терапию для помощи ребенку в развитии навыка сидения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Наблюдайте за развитием ребенка и поддерживайте его активность. Когда ребенок начинает подтягиваться к сидению, помогайте ему, поддерживая его спину и баланс.

СОВЕТ №2

Создайте безопасную среду для ребенка, чтобы он мог самостоятельно учиться сидеть. Убедитесь, что на полу нет острых предметов или опасных предметов, которые могут вызвать травму.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации