• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Вазомоторный ринит – причины, симптомы, лечение

image Вазомоторный ринит, также известный как идиопатический ринит, это хроническое состояние, при котором нос всегда заложен, но нет аллергических, простудных или инфекционных причин. Это очень распространенное явление, особенно у женщин. Большинство людей начинают страдать от этого после 20 лет.

Вазомоторный ринит характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки носа и носоглотки. Основной причиной этого заболевания у детей и взрослых является нарушение двигательной функции мелких сосудов. В результате этого происходит отек, что приводит к затрудненному дыханию через нос.

С точки зрения опасности, вазомоторный ринит не является серьезным заболеванием, которое может угрожать жизни человека.

Классификация

Исходя из характера течения, вазомоторный ринит может быть острым, подострым или хроническим. Некоторым людям острый ринит проявляется во время еды.

Это заболевание может проходить как без признаков выделения жидкости из носа, так и сопровождаться увеличенной выработкой носовой слизи.

Отдельно стоит выделить вазомоторный ринит, который возникает у женщин во время беременности. Его также называют гормональным, так как он развивается на фоне повышения уровня эстрогенов. Особенность этого типа ринита заключается в том, что его продолжительность соответствует периоду беременности, и после родов, как правило, симптомы исчезают самостоятельно.

Причины появления

Точный механизм, который лежит в основе вазомоторного ринита, вызывает споры. Существуют различные патофизиологические версии.

Наибольшую популярность получила нейрорегуляторная теория возникновения вазомоторного ринита, согласно которой основной причиной этого заболевания является нарушение регуляции тонуса сосудов. Однако подобные нарушения в организме наблюдаются у каждого третьего человека, но не каждый третий страдает от вазомоторного ринита.

Определенную роль играют факторы, которые могут вызывать данное заболевание и могут отличаться для разных людей. К таким факторам можно отнести:

  • изменение температуры и погодных условий;
  • определенные продукты питания, запахи, дым;
  • сильные эмоции, особенно стресс;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов, особенно сосудосуживающих (спреи для носа) и препаратов, подавляющих симпатическую нервную систему (включая препараты от повышенного давления);
  • повышение уровня эстрогена, включая беременность и прием гормональных контрацептивов;
  • наличие хронических заболеваний пищеварительной системы в стадии обострения.

Наибольшую склонность к развитию данного заболевания имеют люди с различными деформациями носовой перегородки, а также те, у кого ранее были диагностированы полипы или кисты полости носа.

Симптомы

Симптомы вазомоторного ринита часто трудно отличить от его аллергической формы. Появление основных признаков заболевания может происходить как с определенной периодичностью, так и беспокоить человека постоянно. Клиническая картина вазомоторного ринита обычно выглядит следующим образом:

  • Появление заложенности носа и затруднение носового дыхания при резкой смене температуры воздуха (выход на улицу, прием горячей или холодной пищи). Отечность может наблюдаться с одной или двух сторон.
  • Человек начинает говорить "в нос".
  • Наблюдается периодическое или постоянное отделение слизистого содержимого из носа и отхаркивание слизи.
  • Появляется ощущение слабости и вялости.
  • Ощущение сонливости в дневное время.
  • Возможен ночной храп.

Однако все эти симптомы могут наблюдаться и при других формах ринита, поэтому необходимо обратиться к врачу, чтобы был поставлен точный диагноз.

Несвоевременное лечение данного заболевания может стать причиной развития хронического бактериального синусита, астмы, а также атрофии слизистой оболочки полости носа. Кроме того, постоянная заложенность носа может вызвать общую кислородную недостаточность организма (гипоксию).

Диагностика

К диагностике вазомоторного ринита следует приступать только после исключения других видов синуситов и аллергического ринита. Для точного определения этой патологии применяются следующие методы:

  • Клинический анализ крови, который может показать наличие эозинофилии, указывающей на развитие аллергической реакции в организме.

  • Аллергические пробы и иммунограмма.

  • Консультация невропатолога для выявления неврогенной причины насморка.

  • Риноскопия полости носа.

Лечение

Основной целью лечения вазомоторного ринита является снижение возбудимости сосудов слизистой оболочки носовых раковин. Лечение этого заболевания должно быть комплексным и включать прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры и, в некоторых случаях, операцию.

Медикаментозная терапия является довольно успешным методом достижения стойкой ремиссии без операции при вазомоторном рините. В стандартную схему терапии входят глюкокортикостероиды и местные анестетики, которые вводятся в носовую полость, лекарственные средства, улучшающие кровообращение в мелких сосудах, сосудосуживающие препараты в виде капель в случае обострения заболевания, гомеопатические препараты на основе экстрактов лекарственных трав и промывания полости носа морской водой.

Физиотерапевтическое лечение также является неотъемлемой частью терапии вазомоторного ринита. Оно включает электрофорез воротниковой зоны с использованием раствора новокаина, лазерное воздействие на область носовых раковин и пазух, лечение диадинамическими токами, фонофорез с применением глюкокортикостероидов, магнитотерапию, рефлексотерапию, контрастные промывания полости носа теплой и прохладной водой, а также массаж и дыхательную гимнастику.

Для максимальной эффективности лечения необходимо быстро устранить любые очаги вирусной и бактериальной инфекции в полости носа.

Хирургическое лечение может быть необходимо в случае выраженной гипертрофии слизистой оболочки. В таких случаях может выполняться операция по лазерному иссечению участков слизистой. Хотя полное излечение маловероятно, данная операция может улучшить качество жизни пациента.

В качестве дополнения к основному лечению и для поддержки сопротивляемости организма можно использовать народные средства. Однако перед началом такого лечения необходимо точно определить причину заболевания. При аллергической форме ринита следует быть осторожным с использованием некоторых веществ и лекарственных трав.

Для лечения вазомоторного ринита в домашних условиях можно проводить ингаляции с использованием эфирных масел эвкалипта, мяты и хвои, промывание полости носа настоем календулы, прием настойки боярышника для укрепления сосудов и использование натурального сока свеклы для мягкого сосудосуживающего эффекта.

Лечение вазомоторного ринита при беременности является сложной задачей. Большинство стандартных лекарственных препаратов могут негативно влиять на плод, а некоторые лекарственные травы могут вызывать аллергические реакции у матери. Поэтому выбор методов лечения для беременных женщин должен осуществляться только после тщательной диагностики и под руководством врача.

Частые вопросы

Что такое вазомоторный ринит?

Вазомоторный ринит – это хроническое воспаление слизистой оболочки носа, вызванное нарушением регуляции сосудистого тонуса и гиперреактивностью сосудов.

Какие причины могут вызвать вазомоторный ринит?

Причины вазомоторного ринита могут включать аллергические реакции, изменения гормонального фона, стресс, изменения погоды, некоторые лекарственные препараты и другие факторы.

Какие симптомы сопровождают вазомоторный ринит?

Симптомы вазомоторного ринита включают насморк, заложенность носа, чихание, чувство зуда в носу, постоянное чувство першения в носу, частые нежелательные выделения из носа.

Как лечить вазомоторный ринит?

Лечение вазомоторного ринита может включать использование местных сосудосуживающих капель или спреев, применение антигистаминных препаратов, применение глюкокортикостероидных препаратов, применение физиотерапевтических процедур и соблюдение режима работы и отдыха.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте контакта с аллергенами, которые могут вызывать вазомоторный ринит. Это могут быть пыль, пыльцы растений, домашние животные и другие аллергены. Постарайтесь держать домашнюю среду чистой и проветривать помещения регулярно.

СОВЕТ №2

Используйте средства для сужения сосудов носа, такие как спреи или капли на основе ксилометазолина или оксиметазолина. Они помогут снять отек слизистой оболочки носа и облегчить дыхание. Однако, не злоупотребляйте этими средствами и следуйте инструкции по их применению.

СОВЕТ №3

При необходимости обратитесь к врачу, чтобы получить рекомендации по лечению вазомоторного ринита. Врач может назначить препараты, которые помогут справиться с симптомами и улучшить качество жизни. Также, врач может рекомендовать проведение аллерготестов для выявления аллергенов, вызывающих ринит, и назначить специфическую иммунотерапию для лечения аллергической формы вазомоторного ринита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации