• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Венозная дисгемия

изображение

Венозная дисгемия (ВД) – это нарушение оттока крови от центральной нервной системы (ЦНС) на обратном пути к сердцу, что приводит к замедлению скорости потока крови через центральную нервную систему, застою и/или изменению его направления.

Венозный отток – это возврат крови по венам обратно к сердцу, после снабжения клеток органов кислородом и другими питательными веществами.

Венозная дисгемия относительно редко используемое понятие, которое в настоящее время иногда применяется при постановке диагноза. Она является результатом заболевания или другого фактора, влияющего на кровообращение.

Термин ВД иногда рассматривается не только как проблема с оттоком крови непосредственно от ЦНС, но и от любых органов или частей тела. Однако во всех остальных случаях проще определить причину и у них есть свои отдельные названия. Более подробную информацию о них можно найти в статье “Болезни вен, которые стоит знать”. Поэтому в данной статье ВД в таком значении не рассматривается.

Венозная дисгемия более известна как венозная дисциркуляция. Это понятие используется гораздо чаще и является синонимом. Поэтому для поиска дополнительной информации лучше использовать его.

 Почему возникает венозная дисгемия

Общее представление о сосудистой системе человека играет важную роль в понимании возможных проблем, связанных с ней. В нормально функционирующей сосудистой системе кровь, насыщенная кислородом, распространяется по артериям от сердца и легких до всех органов. Затем она возвращается по венам, отдавая кислород. Однако, когда возникают проблемы с движением крови по венам, она замедляется и может изменить свой путь, течь обратно к центральной нервной системе, иногда повреждая окружающие вены и прокладывая альтернативные пути для возвращения.

Артериальная система у всех людей достаточно схожа, но венозная система является более сложным механизмом, который может значительно отличаться. Кроме того, у разных людей венозная система может иметь несколько путей движения, что еще больше усложняет определение ее нормальности и правильности.

Причины венозной дисгемии могут быть разными и зависят от конкретного случая. Некоторые распространенные виды венозной дисгемии включают "венозную дисгемию головного мозга", "венозную дисгемию по позвоночным сплетениям" и "венозную дисгемию в бассейне ВСА". Эти названия указывают на места, где наблюдаются нарушения венозного кровотока.

Однако, чаще всего причиной возникновения этих проблем является наследственная предрасположенность, проявляющаяся в нарушениях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях сосудистой системы и других факторах. Также венозная дисгемия может быть результатом патологии, которая возникла в перинатальный период плода. Она может проявиться уже в младенческом возрасте или быть обнаружена позже.

Из-за разнообразия венозной системы у разных людей сложно определить, что является нормальным и правильным. Однако сравнение венозной системы здоровых людей с теми, кто страдает от венозной дисгемии, позволило выделить основные заболевания, которые могут привести к ее возникновению. Это включает стеноз (сужение вен), ненормальные клапаны, перегородки или мембраны, а также атрезию, гипоплазию или агенезию (недоразвитие) вен.

Термин "хроническая спинномозговая венозная недостаточность" (ХСМВН) был введен в 2008 году и относится к проблемам, связанным с состоянием венозных сосудов, которые имеют хронический характер. Он перекликается с понятием венозной дисгемии, но является более конкретным. Однако венозную дисгемию нельзя всегда связывать только с этими понятиями. Она может быть вызвана также воздействием внешних факторов, таких как травма, мышечный спазм, проблемы с позвоночником, опухоль и другие.

Поэтому при использовании термина "венозная дисгемия" обычно указывается место локализации проблем с сосудами, например, "по позвоночным сплетениям" или "в бассейне ВСА", если оно известно.

Симптомы венозной дисгемии

При венозной дисгемии могут возникать боли и неприятные ощущения в области, где нарушен венозный кровоток. Это может проявляться в шее, голове и в районе позвоночника, а также в груди. Причиной этого является попытка крови обойти неблагоприятное место и создание дополнительного давления на стенки вены, что может привести к разрушению тканей и воспалительным процессам. Однако это не всегда является основными признаками и может не проявляться вовсе.

Одним из основных негативных последствий венозной дисгемии является нарушение кровообращения в мозге. Поэтому симптомы могут проявляться в виде головной боли, головокружения, тошноты и рвоты, а также ощущений онемения, покалывания и мурашек. Также могут наблюдаться неврологические и психопатологические симптомы, такие как парез или паралич, двигательные нарушения, гиперкинезы, координационные расстройства, нарушение чувствительности и функций органов чувств, афазии, аграфия, алексия, изменения интеллекта, памяти и эмоционально-волевой сферы, а также судороги.

Однако не всегда все эти симптомы проявляются явно. Например, при не сильно выраженной венозной дисгемии, вызванной мышечным спазмом, головные боли или чувство "несвежей головы" могут начать проявляться только при длительном воздействии и повышении внутричерепного давления.

Диагностика и лечение венозной дисгемии

Лечение данной проблемы возможно только после выявления причины ее возникновения, так как она является результатом заболевания или другого фактора, оказывающего влияние – имеет вторичный характер. Врач, обычно, указывает локализацию венозной дисгемии и заболевание, вызвавшее ее, в поставленном диагнозе. Если, конечно, данное заболевание было известно на момент постановки диагноза.

Иногда определить причину возникновения венозной дисгемии не так просто, но в большинстве случаев требуется тщательное обследование. Современное медицинское оборудование значительно облегчает этот процесс. Одним из самых успешных и доступных методов является ультразвуковая допплерография (УЗДГ). Кроме УЗДГ, к эффективным методам диагностики этого явления относятся ангиография (с использованием рентгеновских лучей) и магнитно-резонансная ангиография.

Лечение венозной дисгемии после установления ее причин может осуществляться различными способами. Это может быть лазеросветодиодная терапия, различные виды электростимуляции, хирургическое вмешательство, медикаментозные препараты, а также массаж, фитотерапия, тракция (растяжение мышц), аутомобилизация (релаксация мышц) и т.д. Большинство причин возникновения требуют длительного и серьезного лечения, если это возможно.

Для получения более подробной информации о лечении варикозного расширения вен, можно ознакомиться со статьей, где кратко и понятно описаны многие методы лечения.

ИТОГ
Венозная дисгемия (ВД) – это наличие проблем с оттоком крови от центральной нервной системы (ЦНС) на обратном пути к сердцу из-за венозных нарушений, что приводит к замедлению скорости потока крови через ЦНС или изменению его направления. Нарушение кровотока может быть вызвано различными причинами, такими как заболевания сосудистой системы, последствия травм, мышечные спазмы, венозная недостаточность, опухоль, врожденные или приобретенные проблемы с позвоночником и другие.

Для более полного понимания ВД следует рассмотреть такие понятия, как "хроническая спинномозговая венозная недостаточность" и "венозная недостаточность мозгового кровообращения". В большинстве случаев они совпадают с венозной дисгемией.

Частые вопросы

Что такое венозная дисгемия?

Венозная дисгемия – это состояние, при котором происходит нарушение кровообращения в венах, что приводит к стазу крови и отекам.

Какие симптомы сопровождают венозную дисгемию?

Симптомы венозной дисгемии могут включать отеки ног, боли и тяжесть в ногах, усталость, зуд и судороги.

Какие факторы могут способствовать развитию венозной дисгемии?

Развитие венозной дисгемии может быть связано с такими факторами, как наследственная предрасположенность, беременность, ожирение, сидячий образ жизни, длительное стояние или сидение, травмы или операции на ногах.

Как можно предотвратить венозную дисгемию?

Для предотвращения венозной дисгемии рекомендуется поддерживать активный образ жизни, избегать длительного стояния или сидения, носить компрессионные чулки, контролировать вес и избегать травм ног.

Как лечится венозная дисгемия?

Лечение венозной дисгемии может включать ношение компрессионных чулков, применение местных препаратов для снятия отеков, физическую активность, изменение образа жизни и в некоторых случаях – хирургическое вмешательство.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте активный образ жизни и занимайтесь физическими упражнениями. Регулярные физические нагрузки помогут улучшить кровообращение и снизить риск развития венозной дисгемии. Рекомендуется делать упражнения, направленные на укрепление мышц ног, такие как ходьба, бег, плавание или велосипедная езда.

СОВЕТ №2

Избегайте длительного сидения или стояния в одной позе. При длительной неподвижности кровь может застаиваться в венах, что способствует развитию венозной дисгемии. Регулярно делайте перерывы, чтобы размять ноги, ходите, растягивайтесь или делайте простые упражнения для ног, чтобы стимулировать кровообращение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации