• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Виды и состав камней в почках

Почечнокаменная болезнь является одной из наиболее распространенных проблем в современном обществе. Ее развитие напрямую зависит от нашего питания, потребления жидкости и образа жизни. Камни образуются в чашках и лоханках почек, иногда переходя в мочевой пузырь. Обнаружение проблемы обычно происходит при анализе мочи и ультразвуковом исследовании. Все виды почечных камней можно классифицировать по различным параметрам, о которых мы расскажем ниже.

Важно отметить, что камни в почках часто могут не проявлять себя. Это наблюдается у 15% пациентов. В остальных случаях камни в почках могут вызывать острую почечную колику или тянущую боль в пояснице. В запущенных случаях в моче могут появляться кровь, гной и слизь.

Определение типа камней

image
Точная классификация камней в почках позволяет эффективно выбрать метод лечения и избавиться от вредных и опасных отложений

Точная классификация камней в почках позволяет эффективно выбрать метод лечения и избавиться от вредных и опасных отложений с минимальными физическими и психологическими потерями для пациента. О различных типах камней в почках можно узнать из представленной информации ниже, однако следует помнить, что конкременты классифицируются по множеству параметров. Важно отметить, что все почечные камни образуются из органических веществ в организме человека и минералов. Медицинские специалисты выделяют четыре основные группы камней в почках:

  • Фосфаты и оксалаты. Это наиболее распространенные типы почечных камней. Они встречаются в 70% случаев и образуются избытком солей кальция в организме.
  • Фосфатно-аммониево-магниевые конкременты и струвитные камни. Эти образования также известны как инфекционные камни, так как они образуются из-за инфекций в мочевыводящих путях. Подобные конкременты диагностируются у 20% пациентов.
  • Камни-ураты. Это более редкий тип камней, который диагностируется у 10% пациентов. Причиной образования таких камней могут быть патологии органов ЖКТ или избыток мочевой кислоты в организме человека.
  • Цистиновые камни и ксантиновые камни. Это самый редкий вид конкрементов, который встречается только в 5% случаев. Причиной образования этого типа камней являются генетические нарушения и врожденные патологии.

Важно: как правило, у пациентов с мочекаменной болезнью камни по составу не являются однородными. Чаще всего это смешанные типы камней в почках.

Классификация почечных конкременов (камней)

image
Каменистые образования в почках могут быть классифицированы по разным параметрам. Это включает форму, размер и тип минерала, из которого образовался камень.

Для классификации каменистых образований в почках можно использовать несколько параметров. Начнем с типа расположения образований в почках. Они могут быть двусторонними или односторонними, в зависимости от того, в какой почке они находятся. Кроме того, камни могут образовываться также в мочеточнике или мочевом пузыре.

Камни могут иметь разные формы, такие как плоские, ограненные, в форме кораллов, круглые или с шипами.

Размер камней можно классифицировать по их сечению. Они могут быть размером со спичечную головку или достигать диаметра полости почечной чашки.

Рекомендуем к прочтению:

Причины образования уратов в моче у детей и беременных

Виды конкрементов по химическому составу

image

  • Струвиты образуются в основном из фосфата аммония.
  • Конкременты-оксалаты — формируются при избытке щавелевой кислоты в организме.
  • Ураты — образуются избытком солей мочевой кислоты. Стоит отметить, что ураты и оксалаты — это исключительно мочекислые камни.
  • Фосфаты — основной минерал фосфат кальция.
  • Карбонаты — здесь основой являются кальциевые соли угольной кислоты.

Важно: также следует отметить, что существуют конкременты и органического происхождения. К ним относятся холестериновые, белковые, цистиновый камень в почках и ксантиновые конкременты.

Камни-оксалаты: процесс образования и принцип терапии

image
Оксалатовые камни образуются при взаимодействии щавелевой кислоты и кальция

Оксалатовые камни образуются при взаимодействии щавелевой кислоты и кальция. Избыток щавелевой кислоты образуется при избыточном потреблении фруктов и овощей, богатых витамином C. Кроме этих продуктов, черный шоколад и кофе также могут привести к образованию оксалатов. Оксалаты являются самыми твердыми из всех возможных конкрементов в почках. Они имеют шипы, которые могут повредить мягкие ткани внутренних органов при движении. Поэтому такие образования чаще всего удаляются хирургическим путем или методом ультразвукового дробления и последующего вывода с мочой. Оксалаты могут иметь различные оттенки, от темно-коричневого до темного. Для лечения оксалатов рекомендуется достаточное питье, физическая активность, диета и медикаментозная терапия. Факторами риска для образования этого типа камней могут быть:

  • Дефицит магния и витамина B6;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Болезнь Крона;
  • Хронический пиелонефрит.

Камни-фосфаты

image
Эти образования имеют более мягкую структуру и округлую форму, чем оксалаты

Эти образования имеют более мягкую структуру и округлую форму, чем оксалаты. Риск повреждения внутренних органов (мочевыводящих путей и почек) при фосфатах невелик. Оттенок фосфатов может варьироваться от сероватого до белого. Чаще всего образования диагностируются при ультразвуковом исследовании. Основной причиной образования таких конкрементов являются инфекционные воспалительные процессы в мочевыводящей системе.

Важно: камни-фосфаты особенно опасны тем, что склонны к быстрому росту. За короткий период камень-фосфат может заполнить всю полость почки.

Чтобы избежать хирургического вмешательства и даже удаления почки, медики используют методы дробления камней или их растворения путем изменения кислотности мочи. Также рекомендуется специальная диета и минеральные воды.

Рекомендуем к прочтению:

Влияние алкоголя на почки при МКБ

Камни-ураты

Эти камни имеют оттенок от желтоватого до коричневого, форма конкрементов часто округлая, а структура рыхлая

Эти камни имеют оттенок от желтоватого до коричневого. Форма конкрементов часто округлая, а структура рыхлая. Поэтому этот тип образований легче всего поддается нехирургическому лечению. В этом случае используются минеральные воды для растворения камней, а также специальная диета и фитотерапия. Ураты могут образовываться в различных частях мочевыделительной системы, и место образования зависит от возраста пациента. У детей и пожилых пациентов такие камни чаще всего образуются в мочевом пузыре, в то время как у пациентов от 18 до 45 лет они могут образовываться в мочеточниках и почках.

Причинами образования уратов могут быть:

  • Некачественная вода;
  • Плохая экология;
  • Сидячий образ жизни;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Избыток соленой, кислой, жареной пищи в рационе;
  • Дефицит витаминов группы B.

Важно: следует помнить, что ураты являются самыми распространенными конкрементами. Поэтому для их профилактики врачи рекомендуют правильное питание и умеренную активность.

Конкременты-струвиты

Этот тип патологии чаще всего образуется у женщин

Этот тип патологии чаще всего образуется у женщин. Причина образования струвитов заключается в щелочности мочи и наличии бактериальной инфекции в организме. Это приводит к реакции, которая приводит к образованию таких отложений. Стоит отметить, что струвиты труднее всего лечатся и быстро растут. Эта тенденция может привести к почечной недостаточности и сепсису. Лечение струвитов включает ударно-волновое воздействие для разрушения камней. Важно следить, чтобы все мелкие осколки вышли из организма, иначе патология может возобновиться. Стоит знать, что струвиты и оксалаты являются одними из самых сложных камней для удаления.

Камни цистиновые

Цистиновые камни обусловлены генетическими нарушениями

Цистиновые камни обусловлены генетическими нарушениями. Цистиновые образования чаще всего образуются у детей и молодых людей. Основным симптомом наличия таких конкрементов является постоянная боль, которая не проходит даже после приема спазмолитиков. Лечение цистиновых камней обычно проводится консервативным способом, с использованием специальной диеты, изменения кислотности мочи, приема лекарств и дробления камней. Однако, если консервативная терапия не дает результатов, то цистиновые камни удаляются хирургическим путем.

Важно помнить: при появлении боли в области почек и поясницы необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Своевременное обращение к специалисту позволит быстрее и эффективнее поставить диагноз и избавиться от патологии.

Частые вопросы

Какие виды камней могут образовываться в почках?

В почках могут образовываться различные виды камней, такие как оксалатные, фосфатные, мочевые и кистиновые камни.

Каков состав оксалатных камней?

Оксалатные камни состоят из оксалата кальция, который образуется из оксалатной кислоты и кальция в почках.

Каков состав фосфатных камней?

Фосфатные камни состоят из фосфата кальция или фосфата аммония, которые могут образовываться в щелочной среде мочи.

Каков состав мочевых камней?

Мочевые камни состоят из мочевой кислоты или ее солей, таких как ураты. Они образуются в кислой среде мочи.

Каков состав кистиновых камней?

Кистиновые камни образуются из кистина, которая является продуктом обмена аминокислоты цистеина. Они обычно образуются у людей с генетическим наследством.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно пейте достаточное количество воды. Увеличение объема потребления воды помогает предотвратить образование камней в почках. Вода помогает разбавить концентрацию минералов в моче и способствует их выведению из организма.

СОВЕТ №2

Следите за своим рационом питания. Избегайте излишнего потребления продуктов, богатых оксалатами, таких как шпинат, ревень, шоколад, кофе, а также продуктов, содержащих большое количество соли и животных белков. Вместо этого, предпочитайте пищу, богатую кальцием, такую как молочные продукты, орехи и зеленые овощи.

СОВЕТ №3

Поддерживайте активный образ жизни. Регулярные физические упражнения помогают улучшить общую циркуляцию крови и уменьшить риск образования камней в почках. Они также способствуют улучшению функции почек и ускоряют процесс выведения отходов из организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации