• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Виды осложнений после ангины

изображениеМногие люди слышали о том, что ангина может иметь опасные последствия. И это относится как к взрослым, так и к детям. Часто причина этого заключается в незнании особенностей болезни и игнорировании рекомендаций врача. В результате выздоровление затягивается, а также могут возникнуть проблемы с другими органами.

Какие осложнения могут возникнуть после ангины, зависит от состояния иммунитета и способности организма сопротивляться инфекции. Постоянное внимание к укреплению здоровья помогает минимизировать риск возникновения ангины. Если болезнь все же не удалось избежать, сильный иммунитет обеспечит быстрое выздоровление без негативных последствий.

Основные причины осложнений

Ангина является инфекционным заболеванием, вызываемым патогенными микроорганизмами. Когда инфекция попадает в кровь, она быстро распространяется по всему организму, становясь источником серьезных проблем. Осложнения от ангины возникают из-за аутоиммунной реакции организма на вторжение внешних агентов. В результате организм начинает производить антитела, которые активно сражаются с инфекцией.

Однако микробы не сдаются без боя. У них есть особые антигены, которые сложно отличить от антител, производимых различными органами человека, такими как сердце, печень, суставы и почки. Из-за этого иммунитет не всегда способен различить "своих" и "чужих". В результате ткани человека подвергаются атаке. Так возникают осложнения ангины, которые делятся на две группы: местные и общие.

Местные осложнения обычно возникают во время болезни и не затрагивают важные органы. Наиболее часто они локализуются в носоглотке. Правильное лечение позволяет быстро и без последствий справиться с ними. Общие осложнения после ангины у взрослых и детей возникают из-за иммунологических процессов и могут привести к серьезным проблемам с почками, суставами и сердцем. Если не начать лечение вовремя, последствия могут быть непредсказуемыми.

Местные осложнения обычно возникают в процессе болезни, а общие проявляются через 2-3 недели после выздоровления.

Кроме инфекции, сам человек часто становится причиной дальнейших проблем со здоровьем. Неграмотное лечение, самолечение и отказ от выполнения назначений врача могут привести к серьезным последствиям. Многие пациенты прерывают курс антибиотиков, полагая, что таким образом они "спасают" организм от токсинов. В результате патогенная микрофлора не полностью уничтожается и адаптируется к препаратам, что требует смены антибиотика или увеличения его дозы.

Одним из распространенных осложнений ангины является нарушение работы сердечной мышцы, что может привести к развитию ревматизма. Причиной его появления являются антитела, которые повреждают соединительную ткань и могут привести к пороку сердца. Ревматизм может возникнуть даже у ребенка, и его появление часто связывают с хроническим тонзиллитом. Симптомы ревматизма включают ухудшение общего состояния, болезненность суставов (особенно ног), повышение температуры, тахикардию и боль в груди.

Если человек жалуется на одышку, боль в груди, аритмию, ему может быть поставлен диагноз миокардита, при котором воспаляется сердечная мышца. Дополнительные симптомы миокардита включают частые кровотечения, утолщение суставов на пальцах рук и отечность.

Прогрессирующая болезнь может привести к тромбоэмболии, при которой образуются тромбы в сосудах, что может иметь серьезные последствия. Симптомы тромбоэмболии включают повышение температуры, появление шумов в сердце и развитие аритмии. Негативные проявления обычно появляются через неделю или месяц после выздоровления и часто связаны с несоблюдением режима покоя. Если человек продолжает активную деятельность во время болезни, у него есть большой риск осложнений на сердце.

Распространение ревматизма на околосердечную сумку вызывает перикардит. Существуют две разновидности перикардита: сухой и экссудативный. При сухом перикардите характерны сильная боль в сердце, усиливающаяся при движении, озноб и повышение температуры. При экссудативном перикардите жидкость накапливается в сердечной сумке, ее объем постепенно увеличивается, что приводит к сдавливанию соседних органов.

Вторым по распространенности органом, на который оказывает влияние ангина, являются почки. Уже через неделю после выздоровления могут появиться первые симптомы осложнений. Распространенными заболеваниями являются пиелонефрит и гломерулонефрит. Они могут протекать в острой форме или перейти в хроническую. При пиелонефрите поражается почечная лоханка с одной или обеих сторон. Характерные симптомы включают резкое повышение температуры, боль в области поясницы и частые позывы на мочеиспускание. Гломерулонефрит характеризуется сильной отечностью, повышением давления и появлением крови в моче. Это заболевание может привести к почечной недостаточности, требующей госпитализации и комплексного лечения.

Часто врачам задают вопрос, как избежать осложнений после ангины. В этом может помочь народная медицина. После выздоровления рекомендуется пропить толокнянку. Ее настой принимают 1-2 недели, приготовленный из столовой ложки травы, залитой стаканом кипятка. Настой принимают после еды 3-4 раза в день по 1/3 стакана. Этот рецепт эффективен даже при первых проявлениях пиелонефрита.

Проблемы с суставами чаще всего возникают, если пациент не соблюдал режим покоя во время болезни. Осложнения после ангины могут вызывать артрит, который проявляется опухолью и увеличением размеров суставов, болезненностью при сгибании и даже в покое, а также ухудшением самочувствия. Кожа над пораженным суставом может отекать, покраснеть, и наблюдаются признаки воспаления. Болезнь может иметь волнообразный характер, при котором суставы воспаляются поочередно.

Вовремя начатое лечение медикаментами в сочетании с физиопроцедурами дает положительный результат.

Местные осложнения

Менее опасные осложнения ангины могут привести к серьезным проблемам, таким как паратонзиллит, отек гортани, абсцесс, а также проблемы с ушами. Накопление гноя в среднем ухе может вызвать отит, сопровождающийся повышенной температурой, сильной болью и ухудшением самочувствия.

Если возникли осложнения после ангины, важно обратиться к врачу. Только специалист сможет дать квалифицированные рекомендации о дальнейших действиях.

Осложнения гнойной ангины могут вызвать множество проблем. Наиболее опасными являются флегмона и абсцесс. Флегмона характеризуется гнойным воспалением околоминдальных тканей, сопровождающимся повышенной температурой, сильной болью и затрудненностью глотания.

У маленьких детей (4-5 лет) гнойная ангина с осложнениями может распространиться на область вокруг миндалин, что называется заглоточным абсцессом. Он характеризуется образованием гноя в лимфоузлах с четко выраженными границами. Состояние сопровождается сужением гортани, затрудненным дыханием и приступами удушья. Гнойник приходится вскрывать хирургическим путем. Развитие абсцесса обусловлено наличием особых лимфоузлов, расположенных в задней части глотки, которые исчезают после 5-6 лет.

Осложнения после гнойной ангины часто возникают из-за застаивания лимфы, что приводит к отеку гортани. Этот процесс начинается с передней части глотки, и у пациента изменяется голос, возникает желание откашляться. Постепенно отек усиливается, приводя к нарушению дыхания и появлению синюшной кожи. Если не принять меры вовремя, это может привести к летальному исходу.

Осложнения ангины часто локализуются на миндалинах, что может привести к хронической форме болезни. Гланды становятся источником инфекции, а продукты метаболизма бактерий накапливаются в организме, вызывая его отравление. Человек ощущает постоянную усталость, слабость и вялость. Хронический тонзиллит может активизироваться даже при небольшом переохлаждении. Без адекватного лечения процессы изменения эпителия и его свойств становятся необратимыми. В некоторых случаях может потребоваться тонзиллэктомия.

Попытки самостоятельно очистить миндалины от гноя могут стать причиной осложнений. Травмирование нежной слизистой может вызвать кровотечение, поэтому рекомендуется как можно быстрее обратиться в больницу.

Избавление от хронического тонзиллита требует много сил и времени. В легкой и средней форме болезни полоскания фурацилином, ромашкой или календулой, а также промывания антисептиками могут быть эффективными. Физиотерапевтические методы также показывают отличные результаты.

image

Предупреждаем осложнения

Более эффективно предупредить болезнь, чем потом лечить ее. Следование несложным правилам поможет в этом:

  1. Соблюдение режима покоя. Во время болезни важно отдыхать и проводить больше времени в постели. Если этого не делать, то болезнь может привести к осложнениям в сердце, почках и суставах.
  2. Следование назначенному лечению. Важно строго выполнять все указания врача и завершить полный курс лечения.
  3. Увеличение потребления жидкости. Жидкость помогает очистить организм от токсинов и предотвратить обезвоживание.
  4. Избегание чрезмерной физической нагрузки. После выздоровления необходимо ограничить физическую активность и избегать переохлаждения в течение не менее месяца.
  5. Укрепление иммунитета. Природные или аптечные иммуностимуляторы помогут укрепить иммунную систему.

После выздоровления рекомендуется продолжать наблюдение у врача. Врач назначит контрольные анализы и сможет своевременно заметить любые изменения в работе внутренних органов. Избежать осложнений можно, если своевременно обратиться к врачу, следовать его рекомендациям, принимать назначенные лекарства и выполнять необходимые процедуры.

Частые вопросы

Какие могут быть осложнения после ангины?

Осложнения после ангины могут быть различными и включают в себя ряд возможных проблем. Некоторые из них включают ревматическую лихорадку, гломерулонефрит, сепсис, перитонсиллярный абсцесс и рецидивирующую ангину.

Какие симптомы могут указывать на осложнения после ангины?

Симптомы осложнений после ангины могут включать лихорадку, боли в суставах, отеки, проблемы с мочеиспусканием, сильные боли в горле, гнойные выделения из горла и общую слабость.

Как можно предотвратить осложнения после ангины?

Для предотвращения осложнений после ангины рекомендуется соблюдать режим покоя, принимать противовоспалительные препараты, выполнять полоскания горла антисептическими растворами и при необходимости принимать антибиотики.

Как лечат осложнения после ангины?

Лечение осложнений после ангины зависит от конкретного осложнения. В некоторых случаях может потребоваться применение антибиотиков, противовоспалительных препаратов, а также других методов лечения, например, дренирование абсцесса или гемодиализ при гломерулонефрите.

Каков прогноз после осложнений ангины?

Прогноз после осложнений ангины зависит от конкретного осложнения и своевременности начала лечения. В большинстве случаев, при своевременном и адекватном лечении, осложнения могут быть успешно устранены и прогноз будет благоприятным.

Полезные советы

СОВЕТ №1

После перенесенной ангины рекомендуется обратить внимание на состояние горла и зубов. Осложнения могут возникать из-за неполного излечения инфекции или нарушения гигиены полости рта. Поэтому регулярно осматривайте горло, обращайтесь к врачу при появлении новых симптомов и следите за чистотой полости рта.

СОВЕТ №2

После ангины важно укрепить иммунную систему. Питайтесь правильно, употребляйте пищу, богатую витаминами и минералами, особенно витамином С. Пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать гидратацию организма. Также регулярно занимайтесь физическими упражнениями, чтобы укрепить свой организм и предотвратить возможные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации