• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Виды солей в моче у ребенка: симптомы и лечение

Достаточно частой проблемой в урологии у детей являются соли в моче. Это означает, что моча, которая удаляет из организма все отходы, содержит избыток определенных минералов. Вид солей полностью зависит от уровня кислотности мочи ребенка. В этой статье мы рассмотрим, почему соли присутствуют в моче маленьких пациентов и как с этим бороться.

Важно отметить, что для предотвращения развития мочекаменной болезни у детей рекомендуется регулярно сдавать мочу на общий анализ, хотя бы раз в год. Это позволит своевременно обнаружить патологию и обеспечить максимально эффективное лечение.

Виды солей в моче ребенка и причины их образования

image
Важно помнить, что родители должны обратиться к семейному врачу, если моча ребенка всегда мутная

Важно помнить, что родители должны обратиться к семейному врачу, если моча ребенка всегда мутная. Однако, если это происходит только иногда, нет причин для беспокойства. Вероятнее всего, это связано с питанием малыша. Если же мутность сохраняется в течение 2 и более дней, это уже требует более тщательного обследования.

Важно: если не обратить внимание на наличие солей в моче, со временем они могут оседать в почках и привести к образованию камней. Это требует более сложного и дорогостоящего лечения.

У большинства детей в моче обнаруживаются различные виды солей.

Оксалаты

image
Оксалаты — одни из самых распространенных солей у детей

Оксалаты являются одними из самых распространенных солей у детей. Они образуются в организме ребенка по следующим причинам:

  • Избыточное потребление продуктов, содержащих витамин С, таких как щавель, шпинат, ревень, цитрусовые, малина, клюква, шиповник и черная смородина.
  • Наличие патологических состояний ЖКТ, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Патологические процессы в почках и мочевыделительной системе, такие как пиелонефрит или гломерулонефрит, цистит и другие.
  • Сахарный диабет, который нарушает обмен веществ и приводит к повышенной минерализации организма.

Ураты

image
Повышенная концентрация уратных солей в организме ребенка связана с чрезмерным употреблением красного мяса (баранина и говядина)

Повышенная концентрация уратных солей в организме ребенка связана с чрезмерным употреблением следующих продуктов:

  • Красное мясо (баранина и говядина);
  • Рыбные консервы, такие как шпроты и скумбрия;
  • Бобовые (горох, чечевица, нут);
  • Субпродукты (сердце, легкие, печень и другие);
  • Также сильное токсическое отравление с рвотой и обезвоживанием может привести к перенасыщению организма солями уратов.

Фосфаты

image
Высокая концентрация фосфатов указывает на воспалительный процесс в организме ребенка

Высокая концентрация фосфатов указывает на воспалительный процесс в организме ребенка. В основном, уровень pH мочи смещается в щелочную сторону, что способствует размножению бактерий. Причинами высокого содержания фосфатов могут быть следующие патологии:

  • Острый или хронический цистит, который может быть диагностирован только по анализам крови и мочи у детей до 3 лет.
  • Гиперпаратиреоз, нарушение работы эндокринной системы, влияющее на pH мочи.
  • Синдром Фанкони.

Увеличение солей фосфатов также может быть связано с употреблением щелочной минеральной воды, большим количеством морепродуктов и козьего молока.

Рекомендуем к прочтению:

Причины образования уратов в моче у детей и беременных

Важно: единичные случаи увеличения фосфатов в моче могут быть связаны с отравлением, сопровождающимся рвотой и повышением температуры в течение длительного времени.

Также при диагностике (анализе мочи) у ребенка могут быть обнаружены соли гиппуровой кислоты, сульфаты калия или кальция, и соли мочекислого аммония.

Симптоматика патологии

image
Признаки наличия различных типов солей в моче у ребенка включают неприятные ощущения внизу живота или в области почек
  • ;
  • Частое мочеиспускание с ощущением жжения или дискомфорта в мочеиспускательном канале;
  • Может быть присутствие крови в моче, что указывает на увеличение кристаллов солей, которые могут повредить мочевыводящие пути при прохождении через них с мочой.

Нормальные показатели солей в моче

При проведении общего анализа мочи, лаборант отмечает выявленные типы солей знаком "+". Чем больше плюсов, тем выше концентрация минералов. Нормой считается наличие 1-2 плюсов. Если количество плюсов превышает это значение, это указывает на солевой диатез, который требует немедленной коррекции или лечения, в зависимости от причины патологии.

Важно отметить, что у детей младенческого возраста (0-12 месяцев) повышенное содержание солей может быть вызвано врожденными почечными патологиями или неправильным питанием кормящей мамы. Это включает потребление шоколада и других продуктов, которые рекомендуется ограничить или исключить из рациона.

Лечение диетой

При уратах рекомендуется употреблять фрукты и овощи в свежем или приготовленном виде

Если повышенное содержание солей в организме ребенка не является результатом патологического процесса, а лишь следствием нарушенного режима питания, то патологию можно скорректировать с помощью диеты и регулярного питьевого режима. Важно обеспечить быстрое и эффективное удаление скопившихся минералов и солей из почечных лоханок, чтобы предотвратить развитие мочекаменной болезни. Кроме того, подбор диеты направлен на изменение pH мочи и предотвращение дальнейшего оседания солей.

При уратах рекомендуется следующее питание:

  • Фрукты и овощи в свежем или приготовленном виде;
  • Крупные каши и супы;
  • Кисломолочные продукты;
  • Питье большого количества воды, подкисленной лимонным соком (не менее 1-1,5 литра).

Полностью исключите следующие продукты из рациона при уратах:

  • Все виды красного мяса;
  • Шоколад;
  • Субпродукты;
  • Копчености.

Диета при фосфатах включает следующие продукты:

  • Молочные продукты, включая твердый сыр;
  • Куриное яйцо;
  • Морепродукты (икра осетровых рыб).

Также рекомендуется употребление достаточного количества жидкости. Вода, чай и компоты должны составлять не менее 1,5 литра в день.

Рекомендуем к прочтению:

Расширение лоханки почки у ребенка: симптомы и диагностика

Диета при оксалатах

В случае повышенной концентрации оксалатов рекомендуется давать ребенку следующие продукты:

  • Отруби и крупные каши;
  • Картофель;
  • Морепродукты.

Полностью исключите из рациона все продукты, содержащие избыток витамина С. К таким продуктам относятся щавель, цитрусовые, насыщенные мясные бульоны, петрушка, черный шоколад и кондитерские изделия.

Медикаментозная терапия

Если у ребенка обнаружена высокая концентрация солей в организме и диета не дает должного результата, то для уменьшения солевого диатеза применяется лекарственная терапия

Если у ребенка обнаружена высокая концентрация солей в организме и диета не дает должного результата, то для уменьшения солевого диатеза применяется лекарственная терапия. Например, при уратных отложениях терапия направлена на устранение причины образования минералов. Поскольку причиной может быть как отравление, так и глистная инфекция, то диагностика должна быть тщательной. На основе результатов назначаются соответствующие препараты. Для быстрого и эффективного растворения уратов обычно используется препарат “Блемарен”.

При фосфатных отложениях

Поскольку причина отложения фосфатов в почках чаще всего связана с неправильным питанием, основным методом лечения является диетотерапия. Для усиления ее эффекта могут назначаться препараты, которые снижают секрецию желудочного сока. В качестве дополнительной и поддерживающей терапии могут быть использованы БАДы и био-добавки, которые имеют мочегонное действие.

При оксалатных отложениях

Для вывода оксалатов из организма ребенка необходимо обеспечить его организм витаминами группы В. Для этого обычно назначается препарат “Пиридоксин”. Курс внутримышечных инъекций составляет 5 уколов. Дозировка препарата подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести патологии, возраста и веса ребенка.

Важно: при лечении оксалатных отложений “Пиридоксином” необходимо учитывать индивидуальную переносимость препарата.

Следует понимать, что если в моче ребенка обнаружена концентрация солей смешанного типа, то маленького пациента необходимо госпитализировать и провести комплексное лечение. Обычно курс терапии длится не менее 1 месяца. Важно также устранить причину образования солей в почках ребенка. Следует помнить, что если игнорировать диетотерапию и питьевой режим на фоне медикаментозного лечения, все усилия медиков будут напрасными.

Важно: если солевой диатез у ребенка является следствием почечной патологии, то после успешного лечения необходимо постоянно контролировать состояние здоровья ребенка и проводить профилактическое лечение солей курсами (не менее двух раз в год).

Частые вопросы

Какие виды солей могут быть в моче у ребенка?

В моче ребенка могут присутствовать различные виды солей, такие как кальций, оксалаты, фосфаты и ураты.

Какие симптомы могут указывать на наличие солей в моче у ребенка?

Наличие солей в моче у ребенка может проявляться следующими симптомами: частое мочеиспускание, боли при мочеиспускании, изменение цвета мочи, появление осадка в моче.

Как проводится диагностика наличия солей в моче у ребенка?

Для диагностики наличия солей в моче у ребенка проводятся лабораторные анализы мочи, включая общий анализ мочи и анализ осадка мочи.

Как лечить наличие солей в моче у ребенка?

Лечение наличия солей в моче у ребенка зависит от конкретного вида солей и может включать изменение рациона питания, прием лекарственных препаратов и регулярное питье большого количества жидкости.

Как можно предотвратить образование солей в моче у ребенка?

Для предотвращения образования солей в моче у ребенка рекомендуется следить за его рационом питания, обеспечивая достаточное потребление жидкости, ограничивая потребление соленой и жирной пищи, а также регулярно проводить медицинские обследования.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на питание ребенка. Ограничьте потребление продуктов, богатых солью, таких как чипсы, соленые орехи, сухарики и консервированные продукты. Вместо этого, предлагайте ребенку свежие фрукты и овощи, которые помогут снизить уровень солей в моче.

СОВЕТ №2

Поддерживайте регулярное питье у ребенка. Увеличение потребления воды поможет разбавить концентрацию солей в моче и способствует их выведению из организма. Предлагайте ребенку питьевую воду, натуральные соки или нежирное молоко.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу для проведения дополнительных исследований и определения причины повышенного уровня солей в моче у ребенка. Врач сможет назначить необходимое лечение и рекомендации, основываясь на результате анализов и обследований.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации