• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Виды солей в почках и методы выведения

Часто при проведении общего анализа мочи обнаруживаются соли в почках как у детей, так и у взрослых. Это свидетельствует о чрезмерной минерализации организма. Важно понимать, что избыток солей может привести к развитию мочекаменной болезни. Поэтому рекомендуется рано разобраться, как избавиться от солей в почках, чтобы избежать необходимости длительного и сложного лечения.

Важно отметить, что основной причиной скопления большого количества солей в организме является нарушение обмена веществ. Это может быть вызвано различными факторами, начиная от неправильного питания и заканчивая патологиями почек и печени.

Соль и её значение в жизни организма человека

image
Организм человека не может функционировать полноценно без хлорида натрия (соли)

Для полноценного функционирования организма человека необходим хлорид натрия (соль). С помощью соли происходят следующие химические процессы:

  • В желудке образуется соляная кислота, которая необходима для пищеварения;
  • С помощью соли передаются нервные импульсы, обеспечивая осязание;
  • Мышечные волокна сокращаются, обеспечивая подвижность тела.

Однако следует помнить, что избыточное употребление соли может привести к ее отложениям в почках и околосуставных тканях, что может привести к остеохондрозу.

Интересно, что организм насыщается солью через употребление пищи и жидкости. Если дневная норма соли для человека составляет 2-4 грамма, то современная еда, такая как фаст-фуд, содержит следующее количество соли в одной порции:

  • Соус соевый (1 столовая ложка) – 902 мг;
  • Гамбургер – 473 мг;
  • Замороженная пицца – 900 мг;
  • Ломтик ветчины – 370 мг;
  • Кетчуп – 190 мг;
  • Белый хлеб – 170 мг.

Кроме того, соль добавляется во все первые блюда и закуски. Такое избыточное потребление соли приводит к ее накоплению в организме.

Важно отметить, что в нормальном солевом обмене участвуют калий, кальций, натрий и магний. При недостаточном питьевом режиме и нарушении минерального баланса происходит отложение солей.

Виды солей в организме человека

image
Обычно, кристаллы в почках могут принадлежать к разным видам

Обычно, кристаллы в почках могут принадлежать к одному из следующих видов:

  • Оксалаты. Образуются избытком витамина С в организме, который поступает с фруктами, цитрусовыми, овощами и зеленью (например, щавель, шпинат и другие). Обычно оксалаты образуются не только в почках, но и в мягких тканях и суставах. Чтобы избавиться от оксалатов, требуется длительное лечение.
  • Ураты. Это продукты обмена белками, которые образуются избытком белковой пищи (мясо, рыба, молочные продукты). Обычно отложения уратов локализуются в нижней части тела (ноги, пальцы ног). В продвинутых случаях ураты также могут накапливаться в суставах рук.
  • Фосфаты и карбонаты. Образуются в результате взаимодействия желудочной кислоты и трипсина соком кишечника. Локализуются в позвоночнике, ближе к верхней части тела.

Симптомы солевого диатеза

image
Также, наличие солей в почках может проявляться через некоторую болезненность в области поясницы и появление крови в моче

Обычно, в начальной стадии наличие кристаллов солей в почках не вызывает никаких симптомов, кроме повышенной мутности мочи. Если моча остается мутной в течение нескольких дней подряд, это указывает на высокую концентрацию минералов в почках. Кроме того, при наличии солей в организме, человек может почувствовать некоторое жжение при мочеиспускании, что свидетельствует о выведении солей с мочой. Также, наличие солей в почках может проявляться через некоторую болезненность в области поясницы и появление крови в моче. Это указывает на то, что мелкие соляные кристаллы проходят по мочевыделительным путям и наносят им повреждения.

Рекомендуем ознакомиться с:

Причины образования уратов в моче у детей и беременных

Диагностика типа солей

Чтобы определить тип солей в организме и начать правильное лечение диатеза, необходимо сдать мочу на общий анализ. Лаборант определит преобладающий тип минералов в организме. Вы также можете самостоятельно выявить тип солей по внешнему виду мочи. Для этого необходимо собрать мочу утром после сна в чистую прозрачную тару.

image
Чтобы выяснить тип солей в организме и начать правильное лечение диатеза, необходимо сдать мочу на общий анализ

Биоматериал отстаивают в течение суток, а затем проводят визуальное исследование:

  • Если моча после сбора выглядит белесой, а после отстаивания появляется белый осадок, значит, в организме преобладают карбонаты.
  • Если в моче обнаружены кристаллы красноватого или желтоватого цвета, которые оседают на стенках тары, это указывает на наличие уратов.
  • Если моча при сборе имеет слизь и мутность, а после отстаивания на дне тары видны кристаллы, то это означает наличие фосфатов.
  • Если на дне тары видны почти чёрные кристаллы, то это означает наличие оксалатов.

Важно: чтобы лучше видеть кристаллы на дне ёмкости, можно использовать простое увеличительное стекло.

Методы выведения солей из организма

Отложение солей в почках не всегда является признаком какого-либо патологического процесса. Часто такое состояние вызвано недостаточным питьевым режимом и недостаточной физической активностью. Поэтому для избавления от скопившихся солей в почках необходимо принимать комплексные меры.

Физическая активность

image
Физическая активность помогает вывести соли из организма

Физическая активность способствует выведению солей из организма вместе с потом. Поэтому рекомендуется заниматься интенсивными упражнениями хотя бы полчаса в день, чтобы избавиться от излишних отложений. Однако необходимо помнить о восполнении потери воды в организме через употребление достаточного количества чистой воды.

Питьевой режим

Организм человека функционирует благодаря воде. Поэтому необходимо пить достаточное количество воды (не менее 1,5 литра в день). При этом есть несколько правил употребления воды:

  • Пить только чистую и качественную воду. Супы, чай, кофе и газировка не учитываются в объеме потребляемой жидкости.
  • Пить часто и небольшими глотками. Употреблять воду по принципу капельного полива.
  • Пить больше воды, если употребляете больше соли.

Ограничение соли в рационе

Необходимо понимать, что соль, потребляемая в течение дня, задерживается в организме на 24 часа, а затем частично вымывается. Избыток соли оседает в почках и мягких тканях. Поэтому рекомендуется употреблять не более 1500 мг (1,5 г) соли в день. Лучше не солить блюда при приготовлении, а добавлять соль на столе в небольшом количестве. Также рекомендуется перейти на бессолевой хлеб.

Выведение солей травами

Травы, которые помогают очистить почки

Солевой диатез можно лечить с помощью трав. Для этой цели часто используются такие травы:

  • Спорыш;
  • Хвощ полевой;
  • Подсолнечник (корень);
  • Толокнянка;
  • Лавровый лист.

Все эти травы используются для приготовления отваров или настоев. Курс такого лечения должен составлять не менее 12 дней.

Лечение соками

Солевой диатез можно лечить также свежими соками. Особенно это актуально для детей. Хотя такой метод терапии может быть немного дорогим (на приготовление 1 литра свежего сока потребуется около 2 кг овощей/фруктов), он является эффективным. Сок, приготовленный непосредственно перед употреблением (кроме свекольного), рекомендуется пить в течение дня. За день необходимо выпить не менее 1 литра сока. Можно употреблять такие соки:

  • Тыквенный;
  • Морковный;
  • Яблочный;
  • Свекольный.

Такое лечение соками не только вкусное, но и полезное. Соки насыщают организм необходимыми минералами и витаминами.

Прием мочегонных средств

Мочегонные препараты помогают промыть почки

Для качественной промывки почек можно принимать мочегонные препараты. В качестве народного средства рекомендуется пить отвар шиповника. Из медикаментозных препаратов можно использовать “Уролесан”. Эти препараты и отвары стимулируют выработку мочи, что способствует более быстрому и эффективному выведению солей из почек.

Важные обстоятельства

Необходимо помнить, что если у пациента есть проблемы с солевым обменом и при этом постоянно повышенное артериальное давление, а также выраженная отечность, то самолечение категорически запрещено. В этом случае обязательна консультация нефролога или уролога, чтобы выявить возможные патологии почек.

Также стоит помнить, что мочегонные препараты (как лекарственные, так и на основе растительных компонентов) не рекомендуется принимать более пяти дней подряд. В противном случае существует риск деминерализации организма.

Наилучшим вариантом будет заменить обычную кухонную соль на морскую йодированную. При производстве кухонной соли добавляются соединения алюминия, йодид калия и глюкоза. В результате обработки кухонная соль теряет ценный магний, который так необходим нашему организму.

Не забывайте: сбалансированное питание, физическая активность и достаточное количество жидкости помогут предотвратить отложение солей в организме человека, и, следовательно, кристаллы в почках больше не будут вас беспокоить.

Частые вопросы

Какие виды солей могут образовываться в почках?

В почках могут образовываться различные виды солей, такие как оксалаты, кальцийфосфаты, мочевая кислота и другие.

Какие факторы способствуют образованию солей в почках?

Образование солей в почках может быть вызвано различными факторами, включая недостаток жидкости в организме, неправильное питание, нарушение обмена веществ, наследственность и другие.

Какие методы существуют для выведения солей из почек?

Для выведения солей из почек существуют различные методы, включая увеличение потребления жидкости, соблюдение диеты, применение лекарственных препаратов, физиотерапию и хирургическое вмешательство в некоторых случаях.

Как можно предотвратить образование солей в почках?

Для предотвращения образования солей в почках рекомендуется правильное питание, увеличение потребления жидкости, регулярные физические упражнения, отказ от вредных привычек и регулярные медицинские осмотры.

Какие симптомы могут указывать на наличие солей в почках?

Наличие солей в почках может проявляться различными симптомами, такими как боли в пояснице, частое мочеиспускание, изменение цвета и запаха мочи, отеки и другие.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При наличии солей в почках рекомендуется увеличить потребление воды. Вода помогает разбавить концентрацию солей в почках и способствует их выведению из организма. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в течение дня.

СОВЕТ №2

Ограничьте потребление продуктов, богатых солями. Соли могут накапливаться в почках и способствовать образованию камней. Избегайте соленой и жареной пищи, консервированных продуктов, колбас, сыра и других продуктов, содержащих большое количество солей.

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление продуктов, богатых калием. Калий помогает снизить уровень солей в почках и способствует их выведению. Включите в свой рацион фрукты и овощи, такие как бананы, апельсины, картофель, шпинат и бобы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации