• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Виды зубных имплантов и методика их установки

Сегодня во множестве стоматологических конструкций, используемых для имплантации, даже опытному специалисту может быть сложно разобраться. Разнообразие этих конструкций говорит о популярности метода среди пациентов и о возможности установки искусственных зубов в различных клинических случаях.

Существует определенная классификация, которая подразделяет сами импланты на различные виды. Эта классификация помогает объединить некоторые конструкции и выделить основные группы.

Долгое время перед тем, как методика имплантации стала популярной, проводились исследования для выбора материала, из которого будут изготавливаться импланты. Самым надежным материалом оказался титан. Благодаря клиническим испытаниям, этот металл показал отличную биосовместимость с окружающими естественными тканями. Кроме того, титан практически не подвержен разрушительному воздействию биологических жидкостей.

В настоящее время, с точки зрения эстетики, все чаще используются конструкции из диоксида циркония. Однако цирконий интегрируется в костную ткань менее эффективно, чем титан. Хорошим вариантом в этом случае является применение титаново-циркониевого сплава. Постоянно ведутся поиски альтернативных материалов.

Классификация по форме титанового стержня

Это главное и существенное различие между имплантами. Существуют различные виды имплантов, которые пользуются наибольшей популярностью:

  1. Импланты корневидной формы:

    • Винтовые импланты: самые распространенные конструкции, используемые в современной стоматологии. Они имеют различные виды резьбы для лучшей фиксации и покрыты специальными биоактивными материалами.
    • Цилиндрические импланты: применяются, если зуб был удален недавно и нет выраженной атрофии кости и воспаления. Все цилиндрические стержни, которые выпускаются, являются разборными.
  2. Импланты пластиночной формы: тонкие конструкции, которые позволяют глубоко проникать в кость и обеспечивают прочность при первичной стабилизации и дальнейшей эксплуатации. Они устанавливаются в узкую костную ткань, когда другие виды имплантов не подходят.

  3. Комбинированные импланты: имеют сложные формы и иногда большие объемы, особенно при большом количестве потери зубов. Они представляют собой комбинацию пластинчатых и корневых устройств.

  4. Эндодонтические импланты: технология установки конструкций не травматична и производится через обработанный и расширенный корневой канал. Они могут быть установлены даже при серьезном разрушении коронки зуба и обеспечивают надежную фиксацию искусственной коронки.

  5. Субпериостальные импланты: устанавливаются под надкостницу при сильном истончении кости. Прочность удержания обеспечивается обширной площадью соприкосновения с тканями.

  6. Внутрислизистые импланты: используются редко и применяются для стабилизации зубных протезов.

  7. Базальные импланты: имеют Т-образную форму и устанавливаются глубоко в кость, в самый прочный базальный слой. Перед установкой делается разрез по форме конструкции с боку кости.

  8. Ортодонтические импланты: временно устанавливаются во время ортодонтического лечения для прикрепления определенных конструкций. Они устанавливаются по принципу самореза благодаря острой резьбе.

Это основные типы имплантов, которые используются в стоматологии. Каждый из них имеет свои особенности и применяется в различных ситуациях.

Методы установки имплантов

  1. Одномоментное вживление

Этот метод проводится в одно посещение при удалении зуба. Он пользуется большой популярностью из-за своей низкой травматичности. Однако, у этого метода есть много противопоказаний. Например, зубы обычно удаляют из-за воспаления кости с образованием гнойного экссудата. В таком случае нельзя устанавливать имплант, так как он не приживется, а воспалительный процесс только усилится.

  1. Лоскутная методика

Перед установкой импланта производится отслоение мягких тканей в области его размещения. Затем в обнаженной кости делается отверстие специальным сверлом и размещается конструкция.

  1. Малоинвазивная методика

В этом методе используются предварительно изготовленные по индивидуальному шаблону импланты. Установка проводится проколом мягких тканей и вкручиванием стержня в кость. Этот метод мало травматичный и не требует разреза. Уникальность заключается в том, что конструкция изготавливается после исследования на 3D томографе.

  1. Латеральная методика

Этот метод является самым травматичным. Он включает вскрытие десны и костной ткани сбоку. Также делается отверстие на боковой части, которое соответствует форме импланта. После операции накладываются швы, и назначается курс противовоспалительной терапии. Несмотря на сильную травматизацию, этот метод позволяет прочно закрепить конструкцию.

Еще одной разновидностью методики установки является отсроченная и немедленная нагрузка. При отсроченной нагрузке установка искусственной коронки осуществляется через несколько месяцев. Это позволяет костной ткани более плотно охватить имплант и интегрироваться в его структуры. Немедленная нагрузка показана только в случае глубокой установки металлического стержня.

Узнайте подробнее о методах установки имплантов с изображениями и их ценах.

Частые вопросы

Какие виды зубных имплантов существуют?

Существуют два основных вида зубных имплантов: эндостеальные и субпериостальные. Эндостеальные импланты устанавливаются непосредственно в кость, в то время как субпериостальные импланты размещаются под слизистой оболочкой десны.

Как происходит процесс установки зубных имплантов?

Процесс установки зубных имплантов включает несколько этапов. Сначала проводится хирургическая процедура, во время которой имплант вставляется в кость. Затем происходит период оздоровления, в течение которого имплант интегрируется с костью. После этого на имплант устанавливается протез, который восстанавливает функцию и эстетику зубов.

Каковы преимущества зубных имплантов по сравнению с другими методами замены зубов?

Зубные импланты имеют ряд преимуществ по сравнению с другими методами замены зубов. Они обеспечивают стабильность и комфорт, так как они прочно интегрируются с костью. Импланты также позволяют сохранить здоровые зубы, так как они не требуют обработки соседних зубов, как это делается при установке мостовидных протезов. Кроме того, зубные импланты имеют длительный срок службы и могут дать пациенту уверенность в своей улыбке.

Каковы возможные осложнения после установки зубных имплантов?

Хотя осложнения после установки зубных имплантов редки, они все же могут возникнуть. Возможные осложнения включают инфекцию, кровотечение, отторжение импланта, повреждение нервов или сосудов. Однако, соблюдение всех рекомендаций и инструкций стоматолога может снизить риск возникновения осложнений.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед установкой зубных имплантов обязательно проконсультируйтесь с врачом-имплантологом. Он проведет осмотр полости рта, оценит состояние костной ткани и подберет оптимальный вид имплантов для вашего случая.

СОВЕТ №2

После установки имплантов соблюдайте все рекомендации врача. Это включает в себя правильное уход за ротовой полостью, регулярное посещение стоматолога для контроля и профилактики, а также избегание тяжелых нагрузок на импланты в первое время после операции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации