• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Виниры на зубы: виды, цены, преимущества, недостатки, фото

изображение

Виниры представляют собой пластинки, которые прикрепляются к зубам с помощью специального клея. Они придают зубам привлекательный вид, увеличивают их надежность и уменьшают чувствительность.

Всегда человек заботился о своей внешности. В современном обществе внешний вид имеет большое значение. Красивая улыбка является важным аспектом в деловых и личных отношениях. К сожалению, не каждый человек обладает такой привилегией от природы.

Достижения современной стоматологии впечатляют. Сегодня нет ничего невозможного в вопросах эстетики. Все чаще используются специальные накладки, чтобы исправить недостатки в структуре и цвете зубов.

Виниры – передовые технологии в стоматологической эстетике

Устройства, которые представлены в данной статье, являются микропротезами. Они представляют собой тонкие пластины, которые подобраны по цвету и структуре, чтобы соответствовать естественным зубным тканям. Виниры не только придают зубам яркость, но и исправляют их анатомические недостатки.

Одним из преимуществ виниров является их отличная светопроводность. Благодаря этому качеству они практически неотличимы от естественной эмали зубов. Установка пластин происходит безболезненно и требует всего 2-3 посещения стоматолога. В зависимости от материала, использованного при изготовлении виниров, они могут прослужить без изменений до 20 лет.

Достоинства и недостатки

Несмотря на все достижения современной эстетической стоматологии, у виниров есть свои плюсы и минусы. Основные преимущества пластинок-микропротезов включают:

  • Долговечность: они могут прослужить не менее 10 лет, а при правильном уходе и аккуратной эксплуатации – более 20 лет;
  • Особенности протезирования: минимальное обтачивание естественных тканей на подготовительных этапах минимизирует негативное воздействие разрушительных факторов на них;
  • Естественность цвета: виниры не меняют цвет при изменении освещения, их цвет можно подобрать так, чтобы он полностью соответствовал естественным оттенкам;
  • Стойкость к окрашиванию: гладкая поверхность пластин не позволяет пищевым красителям проникать в их структуру, а уникальная технология изготовления предотвращает накопление мягкого налета;
  • Натуральный внешний вид: виниры изготавливаются таким образом, что они неотличимы от настоящей эмали по своей структуре;
  • Повышение самооценки: после восстановления цвета и формы зубов многие пациенты отмечают улучшение собственной самооценки.

К сожалению, есть и некоторые отрицательные стороны данного протезирования. Основные минусы включают:

  • Хрупкость конструкции: это свойство больше относится к фарфоровым изделиям и винирам из композитов. Стоматологи всегда дают рекомендации по обращению и уходу за такими конструкциями, чтобы избежать трещин и отколов;
  • Необратимость процесса: эстетические пластины накладываются на зуб после его подготовки, и хотя ткани снимаются в минимальном объеме, вернуть им прежний естественный вид уже невозможно;
  • Искусственный вид: несмотря на старания стоматологов подобрать материал по цвету к натуральным зубам, человек с винирными накладками всегда выделяется из общей массы людей;
  • Высокая стоимость: особенно дорогими являются керамические и циркониевые изделия. За покрытие одного зуба придется заплатить до 400 у.е.

Когда устанавливают виниры?

Показаниями для применения винирования зубной эмали могут быть следующие случаи:

  1. Коррекция аномалий в структуре зубной коронки.
  2. Устранение сколов и трещин в естественных твердых тканях.
  3. Восстановление цвета эмали после депульпирования зуба.
  4. Отсутствие эффективности отбеливающих процедур для эмали.
  5. Изменение цвета пломбировочного материала.
  6. Восстановление формы зубного ряда.

Также существуют основные противопоказания для установки винирования:

  1. Наличие обширной пломбы на зубе, особенно если она затрагивает вестибулярные поверхности коронки.
  2. Отсутствие зуба 6-7 из-за его преждевременного удаления. Однако в этом случае решение следует принимать индивидуально.
  3. Аномалии прикуса, связанные с особенностями структуры челюстей и их сопряжения.
  4. Занятие определенными видами спорта, такими как бокс, кикбоксинг, карате и другие.
  5. Бруксизм (непроизвольное скрежетание зубов).
  6. Необходимость тщательного ухода и ограничения в потреблении некоторых продуктов питания.

Разновидности виниров и их цены

Главное отличие этих изделий заключается в материале, из которого они изготовлены. Это также сильно влияет на их стоимость.

Виниры из композитных материалов

Наиболее распространенный и бюджетный вариант исправления недостатков зубных тканей – виниры из композитных материалов. Они изготавливаются прямым способом. Однако, из-за пористой структуры, они подвержены окрашиванию пищевыми красителями. Также они часто деформируются и появляется пигментированный налет на месте перехода микропротеза в естественные ткани. Однако, композитные виниры имеют приличный срок службы до 8 лет и недорогую цену около 200 у.е. за восстановление 1 зуба.

Виниры из керамики

Виниры из керамики изготавливаются только в зуботехнической лаборатории, то есть непрямым способом. Цвет фарфору придают уже после изготовления. Они способны прослужить до 15-17 лет без изменений по структуре и цвету. Это связано с их уникальными свойствами, такими как абсолютная влагостойкость и цветостабильность. Однако, изготовление фарфоровых микропротезов требует применения трех основных методов: классического, литьевого и методики фрезерования. Виниры из керамики достаточно хрупкие, поэтому рекомендуется осторожно обращаться с ними и устанавливать только во фронтальном участке. Они также дорогие, стоимость составляет от 300-400 у.е.

Виниры из диоксида циркония

Виниры из диоксида циркония отличаются рядом положительных качеств, таких как высокая биосовместимость с натуральными тканями, хорошая адгезия, отсутствие изменений со временем, высокая прочность, естественность цвета и абсолютная схожесть по структуре с тканями зубов. Однако, не все клиники изготавливают виниры из циркония, так как процедура сложная и цена на изделия возрастает до 600 у.е за единицу.

Люминиры («голивудские виниры»)

Люминиры имеют очень тонкую структуру около 0,3 мм, что в два раза тоньше обычных виниров. Благодаря этому они устанавливаются без предварительной обточки зуба, что делает процедуру более комфортной для пациента. Срок службы люминиров может достигать до 20 лет благодаря применению керамики самого высокого качества. Однако, стоимость люминиров начинается от 800 у.е за единицу, что делает их довольно дорогими.

Методика установки виниров

image Для достижения идеальной улыбки и исправления дефектов зубов, вам придется посетить стоматолога несколько раз. Обычно процесс изготовления микропротезов из керамики или циркония включает следующие этапы:

  1. Осмотр полости рта и исключение противопоказаний.
  2. Выбор цвета исходного материала.
  3. Подготовка зуба. Твердые ткани шлифуются до толщины 1,5 мм. Эмаль удаляется только с вестибулярной поверхности коронки зуба.
  4. Получение слепка для создания модели винира.
  5. Установка временного микропротеза.
  6. Лабораторный этап. По слепку создается точная модель из гипса. Затем, в зависимости от типа винира, изготавливается фарфоровая масса или циркониевые заготовки.
  7. Установка винира на зуб. Для надежной фиксации пластины на коронке на многие годы используется специальный композитный клей.

При правильном выполнении всех процедур, изделие будет радовать вас долгое время. При выборе материала не стоит ориентироваться только на цену. Лучший вариант может подсказать только опытный специалист. Поэтому для всех вопросов следует обращаться к стоматологу, а не полагаться на мнение тех, кто уже использовал различные типы эстетических микропротезов.

Фото до и после

Фотографии людей и их зубов до и после процедуры установки виниров (нажмите, чтобы посмотреть)

image

Десять виниров были установлены на верхний зубной ряд, что позволило устранить диастему (щель) и придать улыбке красоту.

image

Проблемой были неровные верхние резцы и избыточная десневая ткань. Лишняя ткань была удалена, после чего зубы визуально выровнялись благодаря установке 10 виниров.

image

Установка 8 виниров на верхний ряд помогла при изношенности и желтизне зубов.

Из-за недостатка места для верхнего зубного ряда боковой резец был направлен внутрь. Вариантом было также ношение брекетов в течение двух лет для устранения проблемы. Но женщина выбрала более быстрый путь – удаление неровного зуба и установка 8 виниров.

Слишком короткие зубы делали улыбку непривлекательной, поэтому было решено установить 6 виниров, чтобы исправить эту проблему.

Из-за проведенного несколько лет назад лечения корневого канала, два центральных верхних резца сильно пожелтели. Также девушке не нравились ее «заостренные» клыки и закругленные резцы возле них. В данном случае решение было более комплексным – кроме установки виниров применялись также фарфоровые коронки.

Человек имел желтые кривые зубы и носил непарные задние коронки (видно на фото). Установка виниров сделала улыбку более привлекательной.

Вместо двух лет ортодонтического лечения мужчина выбрал установку 3 виниров, которая решила проблему с неровным клыком после трех посещений специалиста.

Частые вопросы

Какие виды виниров на зубы существуют?

Существуют два основных вида виниров на зубы: плотные и керамические. Плотные виниры изготавливаются из композитного материала и наносятся непосредственно на зуб. Керамические виниры изготавливаются в лаборатории и затем приклеиваются на зуб.

Каковы преимущества виниров на зубы?

Виниры на зубы имеют несколько преимуществ. Во-первых, они могут исправить недостатки зубов, такие как неровности, пятна или неправильная форма. Во-вторых, они могут улучшить цвет зубов, придавая им более белый оттенок. В-третьих, виниры на зубы долговечны и устойчивы к пятнам от пищи и напитков.

Каковы недостатки виниров на зубы?

Несмотря на свои преимущества, виниры на зубы имеют и некоторые недостатки. Во-первых, они могут быть довольно дорогими, особенно керамические виниры. Во-вторых, для установки виниров необходимо удалить некоторый слой эмали с зубов, что может вызвать некоторую чувствительность. В-третьих, виниры требуют регулярного ухода и посещения стоматолога для проверки их состояния.

Каковы цены на виниры на зубы?

Цены на виниры на зубы могут варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как местоположение, квалификация стоматолога и материал, используемый для изготовления виниров. В среднем, стоимость плотных виниров на зубы может составлять от 5000 до 15000 рублей за зуб, а керамические виниры могут стоить от 15000 до 50000 рублей за зуб.

Где можно найти фото виниров на зубы?

Фото виниров на зубы можно найти в Интернете на стоматологических сайтах, врачебных блогах и социальных сетях. Также можно обратиться к своему стоматологу и попросить показать фото своих ранее выполненных работ с винирами на зубы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем, как принять решение о установке виниров на зубы, обязательно проконсультируйтесь с врачом-стоматологом. Он сможет оценить состояние вашей полости рта, подобрать наиболее подходящий вид виниров и объяснить все преимущества и недостатки данной процедуры.

СОВЕТ №2

Исследуйте различные виды виниров и их цены, прежде чем сделать выбор. Виниры могут быть изготовлены из разных материалов, таких как керамика, композит или дисиликат лития, и иметь различные степени прозрачности. Узнайте о преимуществах и недостатках каждого вида, а также о стоимости процедуры, чтобы выбрать оптимальный вариант для себя.

СОВЕТ №3

Прежде чем решиться на установку виниров, ознакомьтесь с фото результатов процедуры. Это поможет вам представить, как будут выглядеть ваши зубы после установки виниров, и принять более обоснованное решение. Обратитесь к своему стоматологу за фотографиями “до” и “после” установки виниров, чтобы увидеть реальные результаты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации