• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Висцеральный жир – как от него избавиться?

изображение В современном мире все больше людей сталкиваются с проблемой похудения. Когда речь идет об избавлении от излишнего жира, обычно подразумевается жир, который скрыт в подкожном слое и накапливается в области талии, бедер и ягодиц, образуя характерные складки. Однако существует также понятие висцеральной жировой ткани, которую невозможно увидеть невооруженным глазом, и она представляет гораздо большую угрозу для нашего здоровья, чем подкожный жир. Висцеральный жир накапливается вокруг внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа, селезенка, а также молочные железы, половые органы и область мышц, и из-за своей высокой эндокринной активности он увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, атеросклероза и других заболеваний.

Избавиться от висцерального жира помогает правильно составленная диета, комплекс упражнений, здоровый сон, отказ от алкоголя и курения, а также, по некоторым данным, массаж.

Диета

Эффективным методом борьбы с висцеральным жиром является сотрудничество с диетологом. Человеку необходимо придерживаться правильного плана питания, который прежде всего поможет снизить лишний вес и в конечном итоге улучшить здоровье.

Диетическое питание предполагает ограничение потребления пищевых жиров до 20-30% от общего числа калорий (примерно 40-70 г жира в день) и сокращение потребления насыщенных жиров (животных жиров, пальмового масла и обработанных закусок и десертов) до менее 7%, с целью полного исключения вредных транс-жиров.

Меню должно включать в себя в основном свежие фрукты и овощи, а также продукты, богатые белками и сложными углеводами – бобы, чечевица, фасоль, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, которые насыщают организм здоровой энергией и пищевыми волокнами. Также рекомендуется употреблять продукты, богатые антиоксидантами, такие как орегано, корица, куркума, имбирь.

При приготовлении пищи рекомендуется использовать рапсовое, арахисовое или кунжутное масло, так как они содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Также допустимо использование других растительных масел, таких как подсолнечное, оливковое, масло виноградных косточек или авокадо.

Рекомендуется есть меньшими порциями, но чаще, чтобы избежать ощущения голода, которое может привести к еще большему накоплению висцерального жира. Для снижения веса также необходимо уменьшить количество потребляемых калорий. Для равномерной потери примерно одного килограмма в неделю необходимо сократить потребление энергии на 500 ккал в день. Потеря веса от 5 до 10 процентов от общего веса может значительно сократить висцеральные жировые запасы.

Узнайте, сколько калорий человек в норме расходует в течение дня.

Физическая активность

Следующим шагом в процессе похудения являются физические упражнения, которые необходимо выполнять регулярно.

Аэробные (кардио) упражнения являются одним из самых эффективных способов снижения висцерального жира. Рекомендуется проводить 150 минут умеренной аэробной активности в неделю, чтобы помочь уменьшить висцеральные жировые отложения. Примерами аэробных упражнений могут быть ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде или пеший туризм.

Если вы хотите узнать, какой кардио тренажер лучше выбрать для домашнего использования, мы можем помочь вам с этим.

Силовые тренировки также являются важной частью процесса похудения. Рекомендуется проводить 2 дня в неделю для силовых тренировок. Они включают в себя упражнения, такие как поднятие тяжестей, пилатес или изометрические упражнения, например, отжимания.

Если вам интересно узнать, как выбрать силовые тренажеры для домашнего использования или как сделать их самостоятельно, мы можем предоставить вам соответствующую информацию.

Важно пробовать различные виды физических упражнений. Если занятия в тренажерном зале не подходят вам, вы можете заниматься танцами или командными видами спорта.

Также рекомендуется включать в свою программу тренировок мероприятия на свежем воздухе, такие как туризм, катание на байдарках или велосипедах.

Здоровый сон

Рекомендуется получать от 7 до 9 часов сна каждую ночь, так как сон играет важную роль в общем здоровье и хорошем самочувствии. Исследования показывают, что люди, которые спят менее 6 часов в ночь, имеют более высокие уровни висцерального жира. Во время сна рекомендуется отключить все электронные устройства, такие как телевизор, мобильный телефон и компьютер, а также любые источники света, даже самые слабые.

Отказ от курения и алкоголя

Курение (или употребление любого рода табачных изделий) и алкоголь также связаны с увеличением количества жировой ткани в организме. Отказ от этих вредных привычек поможет уменьшить уровень жира, снизить вес и улучшить общее состояние здоровья.

Висцеральный (абдоминальный) массаж

image Массаж внутренних органов обычно используется не для борьбы с висцеральным жиром, а для улучшения работы самих органов и борьбы с запорами. Эта практика распространена как в традиционной, так и в различных направлениях альтернативной медицины.

К сожалению, массаж вряд ли сможет непосредственно влиять на висцеральный жир, особенно если делать его самостоятельно. Нет серьезных исследований, подтверждающих его эффективность в этом отношении. Однако он может улучшить кровообращение и лимфодренаж от органов и их систем, что является распространенной проблемой из-за спазмов внутренних органов, вызванных образом жизни и стрессом. В Европе существует практика массажа, направленного на уменьшение живота “изнутри”. По отзывам, он может вызывать некоторую боль, но также иметь некоторый эффект.

Особую пользу приносит массаж желудка, который улучшает пищеварение и поток энергии, согласно китайской медицине. Говорят, что в Китае очень часто можно увидеть людей, идущих и потирающих живот после еды, чтобы облегчить пищеварение.

Ключевым фактором успеха в борьбе с висцеральным жиром является мотивация, так как процесс снижения веса занимает много времени. Не стоит ожидать, что результаты будут видны сразу. Важно найти свой собственный эффективный метод похудения. Также рекомендуется вести дневник, в котором отмечать потребляемую пищу, выполняемые упражнения и изменения веса и параметров тела (например, окружность талии). Это позволит увидеть прогресс и стать хорошей мотивацией для достижения цели.

Кроме того, исследования показали, что поддержка родственников и друзей является чрезвычайно важной в процессе снижения веса.

Частые вопросы

Какой вред может причинять висцеральный жир?

Висцеральный жир, который накапливается вокруг внутренних органов, может причинять серьезные здоровье проблемы, такие как повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также некоторых видов рака.

Как определить наличие висцерального жира в организме?

Наиболее точным способом определения наличия висцерального жира является проведение специального медицинского обследования, такого как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Также можно использовать более доступные методы, такие как измерение окружности талии или использование специальных весов с функцией измерения процента жира в организме.

Какие факторы способствуют накоплению висцерального жира?

Накопление висцерального жира может быть обусловлено различными факторами, включая неправильное питание, сидячий образ жизни, генетическую предрасположенность, стресс и недостаток сна.

Как избавиться от висцерального жира?

Для борьбы с висцеральным жиром рекомендуется комбинированный подход, включающий в себя здоровое питание, регулярные физические упражнения, достаточный сон и управление стрессом. Также полезно ограничить потребление алкоголя и избегать курения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте физическую активность. Регулярные упражнения помогут сжигать калории и уменьшать висцеральный жир. Особенно полезны будут кардио-тренировки, такие как бег, плавание или езда на велосипеде, которые активизируют обмен веществ и способствуют сжиганию жира.

СОВЕТ №2

Измените свою диету. Уменьшите потребление высококалорийных продуктов, богатых сахаром и насыщенными жирами. Вместо этого, увеличьте потребление овощей, фруктов, полезных жиров (например, орехов и авокадо) и белка. Также стоит ограничить потребление алкоголя, который может способствовать накоплению висцерального жира.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации