• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Визанна и ее аналоги

image

Лечение эндометриоза с использованием препарата Визанна является наиболее современным подходом. Этот препарат широко применяется гинекологами и справедливо пользуется популярностью. Однако, стоимость лекарства может быть достаточно высокой, около 3 тыс. рублей за месячный курс лечения. В связи с этим возникает вопрос: “Существуют ли более доступные аналоги?” Чтобы ответить на него, необходимо понять, что такое эндометриоз и как действует препарат Визанна.

Почему нужны гормональные препараты?

Эндометриоз – это распространенное заболевание, которое часто встречается у женщин в возрасте от 25 до 40 лет. Оно может быть обнаружено, когда женщина испытывает трудности с зачатием ребенка или сталкивается с проблемами во время беременности. Некоторые женщины обращаются за медицинской помощью, когда они испытывают циклические боли внизу живота и других областях во время менструации. Эти симптомы могут указывать на наличие эндометриоза. При этом заболевании эндометрий, который обычно находится только в полости матки, может быть обнаружен в других местах, таких как прямая кишка, яичники, мочевой пузырь и даже внутренние органы. Гормональный дисбаланс, особенно избыток эстрогенов, играет важную роль в развитии эндометриоза. Эндометрий является гормонально зависимой тканью, поэтому он подвержен изменениям в соответствии с менструальным циклом. Гормоны, такие как эстрогены и прогестерон, оказывают влияние на эндометрий. Однако клетки патологических очагов часто становятся неподвижными к прогестерону, что способствует прогрессированию заболевания. Лечение эндометриоза часто включает в себя использование гормональных препаратов, таких как гестагены (прогестагены). Один из таких препаратов – Визанна.

Особенности Визанны

Основное активное вещество препарата – диеногест, который является прогестагеном 4-го поколения и объединяет в себе преимущества всех предыдущих препаратов этой группы.

Преимущества диеногеста:

  1. Он действует избирательно на нужные рецепторы, оказывая мощное воздействие на эндометрий и подавляя его разрастание.
  2. Также он обладает выраженным противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.
  3. Диеногест препятствует росту сосудов в патологических очагах.
  4. Он снижает уровень эстрогенов (эстрадиола), не вызывая при этом их дефицита в организме.
  5. У него короткий период полувыведения от 9 до 11 часов, поэтому при длительном приеме он не накапливается в организме.
  6. Диеногест обладает высокой биодоступностью (90%).
  7. Он хорошо переносится организмом.
  8. По сравнению с другими препаратами этой группы, у него минимальное количество побочных эффектов.

Для достижения эффекта достаточно всего 2 мг диеногеста, что содержится в одной таблетке Визанны. Препарат помогает устранить болевые ощущения, вызванные эндометриозом, и уменьшает распространенность эндометриоидных очагов. Важно отметить, что он не оказывает негативного влияния на обменные процессы и функцию печени, поэтому подходит для длительного применения.

Возможные аналоги

Полные аналоги по действующему веществу у Визанны отсутствуют. Однако существуют комбинированные препараты, содержащие диеногест в той же дозе 2 мг. Эти средства входят в группу оральных контрацептивов и используются для подавления овуляции и предотвращения беременности. Однако, они также содержат эстроген, и поэтому их использование для лечения эндометриоза требует постоянного приема, а не циклического. Важно отметить, что эстрогены, присутствующие в комбинированных средствах, могут вызывать серьезные побочные эффекты, такие как тромбозы и метаболические нарушения, что делает их противопоказанными в некоторых случаях.

Существуют также другие препараты, содержащие диеногест в дозе 2 мг:

  1. Бонадэ – содержит 0,03 мг этинилэстрадиола и выпускается компанией Zentiva, Чешская республика. Стоимость месячного курса лечения составляет примерно 500 рублей.
  2. Жанин – содержит этинилэстрадиол в дозе 0,03 мг и производится компанией Bayer, Германия. Лечение в течение 21 дня обойдется около 900 рублей.
  3. Диециклен – содержит аналогичные компоненты и выпускается BC Pharma B.V. (Нидерланды) и Laboratorios Leon Farma S.A. (Испания). Стоимость упаковки, содержащей 21 таблетку, составляет примерно 500 рублей.
  4. Женеттен – производитель – фармацевтическая компания Йенафарм ГмбХ и Ко. КГ (Германия). Состав аналогичен предыдущим препаратам, но его можно найти в аптеках с трудом.
  5. Силует – выпускается компанией Gedeon Richter (Венгрия). Стоимость стандартной упаковки, рассчитанной на 21 день лечения, составляет примерно 600 рублей.
  6. Климодиен – производится компанией Шеринг АГ (Германия). Отличается от предыдущих контрацептивов тем, что содержит эстрадиола валерат 2 мг. В упаковке находится 28 таблеток, а цена достигает 3600 рублей.
  7. Клайра – производится компанией Bayer Pharma AG (Германия). Препарат аналогичен климодиену и содержит эстрадиола валерат, но доза диеногеста может быть 2 или 3 мг. Месяц лечения обойдется около 1000 рублей.

Кроме комбинированных оральных контрацептивов, для лечения эндометриоза могут использоваться и другие прогестагены (не диеногест) в различных формах, включая таблетки и другие препараты:

  • медроксипрогестерона ацетат – Провера и Вераплекс в таблетках, а также Депо-провера для внутримышечного введения;
  • мегестерола ацетат – Мегейс;
  • норэтистерона ацетат – Норколут;
  • дидрогестерон – Дюфастон;
  • левоноргестрел-выделяющая внутриматочная система – Мирена.

Для достижения эффекта требуется постоянный и длительный прием гестагенов. Дозы при этом достаточно велики, поэтому возможны побочные эффекты. Внутриматочная спираль является выгодной альтернативой, поскольку не требует ежедневного приема таблеток, а доза небольшая. Она устанавливается на 5 лет, но стоит примерно 10-13 тыс. рублей.

Выводы

Визанна является уникальным лекарственным средством, для которого пока не создано полное аналога. Поэтому, если врач рекомендует его применение, стоит прислушаться к его мнению. Несмотря на высокую стоимость, препарат обеспечивает эффективное лечение с минимальными побочными эффектами, что подтверждают результаты проведенных исследований. Если вы хотите сэкономить, можно приобретать большие упаковки, содержащие 84 таблетки.

Если у вас нет возможности приобрести дорогостоящее лекарство, обязательно сообщите об этом врачу. Только специалист может заменить Визанну на другой препарат, такой как оральный контрацептив или гестаген. Самостоятельно менять лекарство нельзя, это может только навредить. Подобные лекарственные средства должны продаваться только по рецепту врача.

Частые вопросы

Что такое Визанна и ее аналоги?

Визанна – это препарат, содержащий дроспиренон и эстрадиол, который используется для контрацепции и лечения симптомов пременструального синдрома. Аналоги Визанны – это другие препараты, содержащие те же активные ингредиенты, но производимые другими фармацевтическими компаниями.

Как действует Визанна и ее аналоги?

Визанна и ее аналоги действуют как комбинированные оральные контрацептивы, подавляя овуляцию и изменяя слизистую оболочку шейки матки, что делает ее менее проницаемой для сперматозоидов. Они также уменьшают секрецию гонадотропинов, что приводит к подавлению выработки эстрогенов и прогестерона.

Какие побочные эффекты могут возникнуть при использовании Визанны и ее аналогов?

Побочные эффекты Визанны и ее аналогов могут включать тошноту, головную боль, изменения веса, нарушения менструального цикла, изменения настроения, усталость и грудную нагрудность. Также возможны боли в животе, изменения аппетита, снижение либидо и высокий кровяное давление.

Как принимать Визанну и ее аналоги?

Визанна и ее аналоги принимаются в виде таблеток, одну таблетку в день, в течение 28-дневного цикла. Прием начинается в первый день менструального цикла или в первый день после окончания предыдущего пакета таблеток. Важно принимать таблетки каждый день в одно и то же время.

Какие противопоказания и предостережения существуют при использовании Визанны и ее аналогов?

Противопоказания к использованию Визанны и ее аналогов могут включать наличие или предрасположенность к тромбозу, наличие или историю опухолей груди или гениталий, наличие или историю заболеваний печени или желчного пузыря, а также наличие или историю сердечно-сосудистых заболеваний. Также следует быть осторожными при использовании препаратов Визанна и ее аналогов при курении, сахарном диабете, высоком кровяном давлении и мигрени.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе аналогов Визанны важно обратить внимание на состав и качество материалов. Оптимальным вариантом будет выбрать аналоги, которые изготовлены из натуральных материалов, таких как хлопок, лен или шерсть. Такие ткани обладают хорошей воздухопроницаемостью, приятны на ощупь и долговечны.

СОВЕТ №2

При выборе аналогов Визанны важно учитывать стиль и цветовую гамму вашего интерьера. Визанна известна своими яркими и насыщенными цветами, поэтому при выборе аналогов стоит обратить внимание на ткани с подобными оттенками. Это поможет создать гармоничный и стильный образ комнаты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации