• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Влияние Wi-Fi на здоровье

изображение Беспроводные маршрутизаторы интернета или Wi-Fi модемы используют ту же радиочастоту, что и микроволновые печи. Возникает вопрос о том, является ли Wi-Fi опасным для здоровья.

В сети можно найти множество информации на эту тему. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, спрос на такую информацию возникает из-за ухудшения самочувствия у людей, которые ищут объяснения своему состоянию. Во-вторых, существует большое количество статей, подтверждающих вред Wi-Fi ссылками на исследования, а также статей, опровергающих эти утверждения с помощью аргументов и фактов.

Конечно, Wi-Fi оказывает некоторое влияние на здоровье, так как мы подвергаемся излучению даже от монитора. Однако вопрос заключается в том, насколько значительным является это влияние и стоит ли нам обращать на него внимание. Поэтому важно рассмотреть этот вопрос с разных сторон, прежде чем сформировать окончательное мнение.

Аргументы в пользу того, что Wi-Fi вряд ли может нанести вред здоровью

  1. Сигнал Wi-Fi имеет гораздо меньшую интенсивность, чем сигнал микроволновой печи.
  2. Согласно закону обратных квадратов, интенсивность радиоволны, также как и света, звука и силы гравитации, уменьшается в четыре раза при увеличении расстояния от источника в два раза. В обычных условиях, интенсивность Wi-Fi настолько низкая, что не стоит беспокоиться – это просто часть “электрического смога”, который также создают радио- и телевизионные сигналы, электрические кабели, электродвигатели в бытовой технике и даже Вселенная в целом.
  3. Длина волны сигналов Wi-Fi (12 см) примерно такая же, как у космического фонового излучения (0,001 – 0,5 м), которое мы испытываем на улице. Наши предки в каменных пещерах также подвергались этому космическому излучению, поэтому мы частично приспособлены к нему.
  4. Электромагнитный спектр включает волны от очень длинных радиоволн до очень коротких гамма-излучений. Видимый свет находится где-то посередине. Мы знаем, что ионизирующее излучение с более короткой длиной волны, как правило, опасно. Примеры включают ультрафиолетовые (УФ) лучи, рентгеновские лучи и гамма-лучи. Ультрафиолетовая часть солнечного света, конечно, также опасна, поэтому были разработаны солнцезащитные кремы.

Волны неионизирующей длины, с частотой выше световых, обычно не представляют опасности. К ним относятся инфракрасные лучи и радиоволны. Wi-Fi работает в микроволновом диапазоне с частотой 2.45 ГГц, который также используется радионянями и мобильными телефонами.

Конечно, существуют возможности использования излучения в опасных целях. Солнечные лучи, отражаясь от кривых зеркал, могут поджигать предметы, а микроволновая печь с помощью магнетрона и высокой мощности кипятит воду. Даже струя воды под высоким давлением может пробить сталь, но это не означает, что человек умрет от принятия ванны или стояния под фонтаном.

  1. Мобильный телефон, находящийся возле мозга во время разговора, получает большую дозу микроволн, чем от года использования Wi-Fi, источник которого находится в другой комнате.
  2. Двадцать ноутбуков и два маршрутизатора примерно равны одному мобильному телефону при стандартном использовании.
  3. Всемирная организация здравоохранения, проведя глубокое исследование этой темы, заявляет: “В области биологических эффектов и медицинских применений неионизирующих излучений было опубликовано около 25000 статей за последние 30 лет. Несмотря на некоторые мнения о необходимости дополнительных исследований, научные знания в этой области на данный момент более обширны, чем о большинстве химических веществ. Исходя из недавнего обзора научной литературы, ВОЗ пришла к выводу, что на данный момент нет данных, подтверждающих какие-либо негативные последствия для здоровья от воздействия электромагнитных полей низкого уровня. Однако существуют некоторые пробелы в знаниях о биологических эффектах, которые требуют дальнейших исследований”.

Аргументы в пользу того, что Wi-Fi может представлять потенциальную угрозу для здоровья

  1. В летом 2011 года Всемирная организация здравоохранения назвала электромагнитные поля, исходящие от Wi-Fi, сети мобильных телефонов, радиосигналов, микроволновой печи и беспроводных домашних телефонов, “потенциально канцерогенными” агентами, наряду с другими вещами, такими как кофе, для которых доказательства вреда еще не подтверждены.
  2. Был случай, когда женщина-врач заметила, что члены ее семьи испытывают нарушения сна, учащенное сердцебиение, мигрень и общее плохое состояние здоровья, и все началось одной и той же недели. Эти неприятные симптомы продолжались и дальше. После того, как были исключены все другие возможные причины, она выключила маршрутизатор, и они почувствовали себя лучше. К счастью, они не жили в районе, где были сильные электромагнитные поля от беспроводных технологий в соседних домах. Теперь, конечно же, семья использует проводное соединение с Интернетом, и проблемы со здоровьем не возвращаются.
  3. Существует множество исследований (2009-2014 гг.), которые подтверждают негативное влияние микроволновых частот 2,4 или 5 ГГц (Wi-Fi) на животных и людей. Согласно этим исследованиям:
  • Наблюдалось негативное влияние радиочастотных волн, излучаемых обычными устройствами Wi-Fi, на семенники растущих крыс.
  • Использование портативных компьютеров, подключенных к интернету через Wi-Fi, уменьшает подвижность сперматозоидов человека и увеличивает фрагментацию ДНК спермы.
  • Модуляция беспроводной сети (2,45 ГГц) вызывает токсичное окисление мелатонина в слизистой крыс.
  • А также много других результатов, включая влияние на вегетативную нервную систему, сердечный ритм, головной и спинной мозг, влияние на почки во время беременности крыс и т.д. Подробнее об этом можно узнать здесь.
  1. В большинстве случаев невозможно находиться далеко от источника Wi-Fi волн во время их использования. Даже если роутер находится в отдаленной комнате, устройство, через которое вы пользуетесь интернетом (например, ноутбук, планшет, смартфон), само является не только приемником, но и передатчиком электромагнитных волн. Поэтому, даже смартфон в кармане штанов с постоянно включенным Wi-Fi, создает электромагнитное поле возле ваших половых органов. И на них влияние Wi-Fi, как предполагается, сказывается в одной из первых очередей.
  2. Самое сильное влияние Wi-Fi может оказывать на детей. Не меньший вред может принести радиоуправляемая игрушка, но период ее действия по сравнению с работающим в доме источником Wi-Fi ничтожный. Считается, что негативное воздействие беспроводного интернета может проявиться даже через много лет.
  3. В Израиле начали устанавливать Wi-Fi в школах несколько лет назад. В 2011 году комиссия в Европе рекомендовала запретить Wi-Fi и WLAN в школах, так как, по их мнению, это может нанести вред здоровью учеников. Некоторые страны действительно поступили таким образом. В Израиле в настоящее время проходят судебные процессы, в которых родители требуют запретить использование Wi-Fi в школах. А Франция полностью запретила любые виды беспроводных соединений в школах, включая мобильную связь.
  4. Проведены исследования на растениях, например, на кресс-салатах школьницами из Дании. Семена, на которые воздействовал Wi-Fi, не проросли. Кстати, Дания является лидером в области подобных доказательств вреда от электромагнитного излучения.
  5. Ученые из Дании в ходе экспериментов доказали негативное влияние Wi-Fi на человеческий мозг и комнатные растения. Хотя этот источник информации вызывает сомнения. Во время эксперимента школьникам необходимо было класть смартфон с включенным Wi-Fi под подушку на ночь, после чего на следующий день у них наблюдались спазмы сосудов и ухудшение концентрации внимания. Они также заметили, что комнатные цветы в помещении, где находился роутер для беспроводного интернета, умирали.

Заключение

Напрямую официально не доказано, что Wi-Fi и другие источники радиоволн, такие как мобильные сети, Bluetooth гарнитуры и домашние радиотелефоны, вредят человеку. Несмотря на проведенные исследования, результаты которых иногда указывают на вред от Wi-Fi, также часто наблюдается его отсутствие.

Основная проблема заключается в том, что субъективные результаты не обосновывают конкретный процесс проявления негативных последствий. Однако, как говорится, обычно не бывает дыма без огня. Многие люди утверждают, что они чувствуют общее недомогание, которое, возможно, вызвано электромагнитным полем от источника беспроводного интернета. Однако больше случаев проблем со здоровьем наблюдалось у тех, кто живет рядом с антеннами, обеспечивающими мобильную связь.

Особенно осторожным следует быть детям, так как они более восприимчивы к радиации, чем взрослые. Для минимизации возможного вреда от Wi-Fi могут помочь некоторые рекомендации.

  • Используйте Wi-Fi антенну, расположенную подальше от устройства, в качестве приемника и передатчика сигнала. Это особенно подходит для стационарных ПК без встроенного модуля Wi-Fi.
  • Постарайтесь максимально использовать кабельный интернет вместо Wi-Fi.
  • Если источник Wi-Fi не ваш, то вред от него минимален, пока вы им не пользуетесь. Для более эффективной защиты от его поля можно использовать фольгу или другой отражающий материал.
  • Выключайте источник Wi-Fi в доме, когда он не используется, и отключайте функцию Wi-Fi в своих телефонах, особенно при ношении в кармане. Не рекомендуется также класть мобильный телефон под подушку или очень близко к себе во время сна.

Конечно, мало кто будет готов пожертвовать комфортом ради защиты от возможного вреда Wi-Fi. Однако меры для защиты детей от него стоит применять. Особенно не стоит допускать, чтобы маленький ребенок проводил весь день в комнате, где находится Wi-Fi маршрутизатор.

В любом случае, существуют более серьезные угрозы здоровью, на которые мы можем повлиять. Некачественная пища, вредные привычки и пассивный образ жизни могут оказывать гораздо более негативное влияние.

Напоследок, вы можете посмотреть видео, где видно наличие радиоизлучения вблизи роутера. Конечно, никто обычно не находится так близко к прибору, но многие носят телефон с включенным Wi-Fi в кармане или даже спят возле него.

Частые вопросы

Каково влияние Wi-Fi на здоровье?

Научные исследования показывают, что Wi-Fi не оказывает негативного влияния на здоровье человека при соблюдении нормативных значений излучения.

Может ли Wi-Fi вызывать рак?

На данный момент нет надежных научных доказательств того, что Wi-Fi может вызывать рак. Международные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), заявляют, что уровень излучения Wi-Fi является безопасным для человека.

Может ли Wi-Fi влиять на сон и нервную систему?

Некоторые люди могут испытывать некомфортные ощущения, такие как головная боль или бессонница, при длительном нахождении вблизи Wi-Fi роутера. Однако, научные исследования не обнаружили прямой связи между Wi-Fi и этими симптомами. Вероятнее всего, такие ощущения вызваны другими факторами, такими как стресс или электромагнитные поля от других устройств.

Как можно защититься от излучения Wi-Fi?

Для защиты от излучения Wi-Fi можно использовать следующие меры:
– Располагать роутер на расстоянии от мест, где люди находятся наиболее длительное время.
– Использовать проводное подключение вместо беспроводного, когда это возможно.
– Выключать Wi-Fi роутер ночью или во время отсутствия дома.
– Использовать экранированные материалы для защиты от излучения.

Может ли Wi-Fi влиять на плодность и здоровье детей?

Научные исследования не обнаружили прямой связи между Wi-Fi и плодностью, а также здоровьем детей. Однако, для беременных женщин и маленьких детей рекомендуется соблюдать предосторожность и ограничивать время, проведенное вблизи Wi-Fi роутера.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Ограничьте время использования Wi-Fi и проводите периодические перерывы от устройств с беспроводным подключением. Постоянное нахождение в зоне Wi-Fi излучения может негативно сказаться на здоровье, поэтому важно соблюдать режимы работы и отдыха.

СОВЕТ №2

Располагайте роутеры и точки доступа на оптимальном расстоянии от мест, где вы проводите больше времени. Помещайте их вдалеке от спальни, рабочего места и детских комнат. Таким образом, вы снизите воздействие Wi-Fi излучения на свое здоровье.

СОВЕТ №3

Используйте проводное подключение, когда это возможно. Подключение по Ethernet-кабелю более безопасно, так как не создает электромагнитного излучения. Если у вас есть возможность подключиться к интернету проводным способом, это будет предпочтительным вариантом для сохранения здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации