• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Воспаление десен – причины и что можно сделать

image Воспаление десен является вторым по распространенности стоматологическим заболеванием после кариеса зубов. Это состояние вызвано различными факторами, как внутренними, так и внешними. Если не лечить заболевание, оно может привести к развитию более серьезных проблем и усугубить уже имеющиеся. Например, долгосрочное воспаление может привести к отхождению и оседанию десны, что практически невозможно полностью исправить.

Патологический процесс может легко распространиться на костную ткань челюсти, вызвать ее разрушение и потерю зубов. Однако своевременное обращение к врачу, профилактические меры и первая помощь в домашних условиях могут предотвратить серьезные последствия.

Возможные причины воспаления десен

Любой патологический процесс сопровождается присоединением какой-либо микрофлоры. Однако это только одна из множества причин воспаления десны. Чтобы проблема возникла, необходимо также действие других факторов:

  1. Снижение иммунологического статуса: организм перестает сопротивляться агрессивному воздействию различных факторов. Даже незначительное механическое воздействие может привести к развитию воспалительного процесса.

  2. Отсутствие адекватной гигиены полости рта: это не способствует уменьшению воздействия патогенной микрофлоры, что ведет к негативным последствиям.

  3. Зубной камень: является главной причиной рецессии десны. Он скапливается вначале в десневой бороздке. Медленно увеличивается в объеме и постоянно оказывает давление на десну.

  4. Авитаминозы: организму нужны в достаточном количестве различные виды витаминов. Они должны поступать в нужном количестве постоянно, так как входят в состав многих ферментов организма (в т.ч. и слюны). Благодаря этому происходит активное образование антител, что способствует включению защитных функций организма.

  5. Болезни внутренних органов и систем: самые тяжелые нарушения приносят заболевания желез внутренней секреции.

  6. Наследственность: это определенная предрасположенность к возникновению данной проблемы.

  7. Социально обусловленные причины: к ним относят вредные привычки (курение, алкоголизм), применение некоторых лекарственных препаратов в большом количестве и долгими курсами (противозачаточные, сердечнососудистые и седативные препараты).

  8. На фоне гормональных изменений: в основном это беременность, подростковый возраст, климактерический период.

Все эти причины проявляются различными симптомами. Десны не только воспаляются, но и кровоточат, болят, появляется неприятный запах изо рта, затрудняется прием пищи, а иногда даже повышается температура тела.

Воспаление может затронуть как часть десны или ее край, так и вся полностью. Мягкие ткани увеличиваются в объеме, покрываются налетом и при некоторых процессах могут покрываться язвочками с некротическим налетом. Процесс может распространяться на всю челюсть и захватывать большой участок зубной дуги. В этом случае отмечают разные формы заболевания:

Если воспалилась одна десна или небольшой участок:
Такое течение наблюдается при начальных формах гингивита. Краевая десна воспаляется в результате катарального поражения. Это проявляется кровотечением и болезненностью при приеме пищи. При гипертрофическом течении увеличивается в объеме лишь десневой сосочек. По внешнему виду он напоминает горошину, цвет особо не изменяется или имеет легкую гиперемию (покраснение от переполнения кровью сосудов). Кровотечение наблюдается в случае чрезмерного роста сосочка и травмы его во время приема пищи.

Следует следить за возможным появлением постоянного неприятного запаха изо рта, чтобы распознать и вылечить гингивит. Если вовремя не принять меры по его лечению, хотя это не сложно, он может перерасти в более серьезную проблему – пародонтит, с которым очень тяжело бороться. Поэтому узнайте более подробно о заболеваниях пародонта и их лечении.

Если воспалилась практически вся десна:
При прогрессировании процесса, воспаление распространяется на все ткани окружающие зуб. Это уже обычно и свидетельствует о том, что не леченый гингивит постепенно перешел в пародонтит. Это более тяжелое заболевание, при котором наблюдается отхождение мягких тканей от десны, образование десневых карманов и разрушение костной ткани с последующей потерей зубов.

Основное лечение

При всех заболеваниях пародонта, полоскания широко используются в качестве терапевтической процедуры. Они эффективно подавляют патогенную микрофлору и способствуют быстрому заживлению ран. Для этой цели рекомендуется использовать антисептические растворы, такие как сода пищевая, фурацилин, мирамистин 0,01% и хлоргекседин 0,05%.

Важно, чтобы все растворы были подогреты и приготовлены непосредственно перед использованием. Раствор фурацилина готовится путем растворения 2 таблеток в стакане кипяченой воды. Рекомендуется полоскать рот каждый час, особенно после приема пищи. Для приготовления содового раствора добавьте 1 чайную ложку соды в стакан кипяченой воды. Мирамистин и хлоргекседин уже доступны в готовом виде.

В случаях, когда воспалительный процесс переходит в гнойную форму и появляются симптомы интоксикации, для лечения используются антибиотики и ферменты.

Однако ни одну болезнь не стоит лечить самостоятельно, даже если вы являетесь врачом. Если у вас нет возможности немедленно обратиться за профессиональной помощью, вы можете предпринять определенные предварительные меры.

При сильных болях рекомендуется принять анальгетики. После удаления зуба может сохраняться сильная боль. Вы можете начать полоскания слабыми растворами антисептиков или отварами лекарственных трав. Отвары ромашки, шалфея или календулы дают отличный эффект. Применение отвара чабреца поможет не только предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов, но и облегчит боль.

В дальнейшем, когда появится возможность, рекомендуется немедленно обратиться к стоматологу. Только специалист сможет правильно диагностировать заболевание и провести необходимые лечебные мероприятия.

Частые вопросы

Какие причины могут вызвать воспаление десен?

Воспаление десен может быть вызвано различными факторами, включая неправильную гигиену полости рта, неправильное питание, курение, гормональные изменения в организме, стресс, а также определенные заболевания, такие как пародонтит или гингивит.

Какие симптомы сопровождают воспаление десен?

Симптомы воспаления десен могут включать красноту, опухание, кровоточивость, болезненность, зуд, неприятный запах изо рта, а также появление зубного налета и зубного камня.

Что можно сделать для предотвращения и лечения воспаления десен?

Для предотвращения и лечения воспаления десен рекомендуется правильно и регулярно чистить зубы и полость рта, использовать зубную нить и ополаскиватель, следить за правильным питанием, избегать курения, посещать стоматолога для профилактических осмотров и чистки зубов, а также при необходимости лечить заболевания полости рта и обращаться за помощью к специалисту.

Какие методы лечения воспаления десен существуют?

Лечение воспаления десен может включать профессиональную чистку зубов, удаление зубного налета и зубного камня, применение противовоспалительных и антимикробных препаратов, а также в некоторых случаях проведение хирургических вмешательств, таких как коррекция десневой линии или лечение пародонтита.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно и правильно чистите зубы и десны. Используйте мягкую зубную щетку и нежные движения, чтобы не травмировать десны. Причиной воспаления десен часто является недостаточная гигиена полости рта, поэтому регулярное и качественное чистка зубов поможет предотвратить развитие проблем.

СОВЕТ №2

Избегайте курения и употребления алкоголя. Курение и алкоголь негативно влияют на состояние десен и могут вызвать их воспаление. Поэтому, чтобы сохранить здоровье десен, стоит отказаться от этих вредных привычек.

СОВЕТ №3

Посещайте стоматолога регулярно. Регулярные профилактические осмотры и чистка зубов помогут выявить и предотвратить проблемы с деснами на ранних стадиях. Стоматолог сможет провести профессиональную чистку зубов и десен, а также дать рекомендации по уходу за полостью рта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации