• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Воспаление предстательной железы: симптомы и лечение

изображение Простатит, также известный как воспаление предстательной железы или воспаление простаты, является заболеванием, которое часто возникает у мужчин в возрасте около 40-50 лет. Одним из первых признаков воспаления предстательной железы, на который обращают внимание многие мужчины, является трудность при мочеиспускании. Иногда может возникнуть полное задержание мочи. Термин “простатит” (от латинского prostatitis; анат. prostata – предстательная железа + -itis – воспаление) включает несколько групп заболеваний, классификация которых может отличаться в разных странах, а также подходы к лечению. Острый и хронический простатит проявляются одинаково, отличаясь только интенсивностью и скоростью прогрессирования.

Причины воспаления предстательной железы

Если причина болезни неизвестна и возбудитель не определен, то говорят о небактериальном простатите или, как его сейчас называют, синдроме хронической тазовой боли (СХТБ).

В дополнение к бактериям, воспаление предстательной железы может быть вызвано множеством других факторов:

  • Сидячий образ жизни;
  • Переохлаждение;
  • Стресс;
  • Очень активная половая жизнь мужчины, сопровождающаяся частой сменой сексуальных партнерш;
  • Нерегулярная половая жизнь.

Очень часто важной сопутствующей причиной является ослабление иммунитета. (Узнайте, как улучшить иммунитет здесь).

Симптомы воспаления предстательной железы

Если симптомы, характерные для воспаления предстательной железы, возникают внезапно, то это означает, что у человека острый простатит. Если же симптомы развиваются постепенно и продолжаются длительное время, то это уже хронический простатит.

Симптомы острого простатита включают:

  • повышенную температуру тела и озноб;
  • сильные боли в области промежности и внизу живота;
  • трудности при мочеиспускании или уменьшение интенсивности потока мочи;
  • болезненные и частые позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение жжения во время мочеиспускания;
  • увеличение размеров предстательной железы;
  • боль и отек предстательной железы;
  • иногда возникает задержка мочи.

Симптомы хронического простатита схожи с острым простатитом. Однако основными симптомами, которые чаще всего сопровождают хроническую форму, являются:

  • выраженные болевые ощущения в области промежности и внизу живота;
  • трудности при мочеиспускании, включая ослабление силы потока мочи.

Кроме этих симптомов, при хроническом простатите могут возникать:

  • проблемы с преждевременной или болезненной эякуляцией;
  • "стертый оргазм", когда мужчина испытывает меньше удовольствия во время оргазма;
  • другие проявления сексуальной дисфункции, вызванные в основном психологическим влиянием, такие как снижение либидо и потеря интереса к сексу.

Хроническое воспаление предстательной железы может привести к ухудшению качества спермы или приобретению ею кровянистого оттенка.

Также существует редкая разновидность заболевания простаты, называемая простатодонией, которая характеризуется очень интенсивным протеканием. Симптомы простатодонии включают:

  • сильные боли в области простаты, промежности и нижней части живота;
  • нарушения мочеиспускания, такие как задержки и ослабление силы потока мочи;
  • психологические симптомы, такие как раздражительность, уныние, подавленность, тревога и невроз;
  • нарушение половой функции, обычно вызванное психологическими причинами.

Простатодония характеризуется периодами ремиссии и обострения. Симптомы простатодонии схожи с хроническим простатитом, но вызваны не воспалительным процессом, а нейровегетативными расстройствами функции предстательной железы. Согласно американской классификации простатита, простатодония является одной из его разновидностей.

Лечение воспаление предстательной железы

Лечение воспаления предстательной железы зависит от типа воспаления, но наиболее часто используемыми методами лечения являются:

  • Применение антибиотиков;
  • Правильное питание, включающее отказ от алкоголя, острых блюд и прием достаточного количества жидкости;
  • Соблюдение гигиены интимных мест;
  • Ограничение сексуальных контактов;
  • Массаж простаты и другие методы физиотерапии;
  • Применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

Цель лечения заключается в избавлении от инфекции и предотвращении осложнений. Во время лечения, помимо антибиотиков, также используются жаропонижающие, болеутоляющие и смягчающие каловые массы препараты. Процесс лечения может занимать несколько недель.

При нарушении мочеиспускания применяются антихолинергические препараты, а также альфа-адреноблокаторы – препараты, блокирующие адренергические рецепторы. Рекомендуется также отдыхать больше.

Необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать неприятных последствий, таких как сепсис или абсцесс простаты, которые могут возникнуть при промедлении. В таких случаях может потребоваться операция. Мужчинам в возрасте 40 лет и старше рекомендуется регулярно проходить обследования прямой кишки, в ходе которых проверяется состояние предстательной железы.

Рекомендуется также снижение уровня холестерина в крови, улучшение кровообращения в области простаты и устранение таких вредных факторов, как табак, алкоголь, кофеин и острая и нездоровая пища. В лечении простатодонии помимо медикаментозного лечения может использоваться психотерапия.

Фото

В данной статье мы представляем фотографии, иллюстрирующие воспаление предстательной железы.

image
Кишечная палочка, которая является причиной бактериального простатита в 80% случаев
image
Изображение увеличенной больной воспаленной простаты
image
Воспаление и инфекция, вызванные простатитом, могут привести к наличию крови в моче (макрогематурия)

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают воспаление предстательной железы?

Симптомы воспаления предстательной железы могут включать боль и дискомфорт в области промежности, затрудненное мочеиспускание, частое мочеиспускание, болезненное эякуляция, снижение либидо и общее ощущение усталости.

Как диагностируется воспаление предстательной железы?

Диагностика воспаления предстательной железы включает в себя сбор анамнеза, физическое обследование, анализ мочи и секрета предстательной железы, а также ультразвуковое исследование.

Как проводится лечение воспаления предстательной железы?

Лечение воспаления предстательной железы может включать прием антибиотиков для борьбы с инфекцией, противовоспалительные препараты для снятия воспаления и боли, а также изменение образа жизни, включающее правильное питание, регулярную физическую активность и избегание стрессовых ситуаций.

Можно ли предотвратить воспаление предстательной железы?

Хотя нельзя гарантировать полную защиту от воспаления предстательной железы, можно принять некоторые меры для снижения риска его развития. Это включает в себя правильное гигиеническое уход за промежностью, регулярную сексуальную активность, избегание переохлаждения и укрепление иммунной системы.

Когда следует обратиться за медицинской помощью при подозрении на воспаление предстательной железы?

Если у вас есть симптомы, указывающие на воспаление предстательной железы, такие как боль и дискомфорт в области промежности или проблемы с мочеиспусканием, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых признаках воспаления предстательной железы. Раннее обращение к специалисту поможет предотвратить развитие осложнений и быстрее начать лечение.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача по лечению воспаления предстательной железы. Принимайте препараты, назначенные врачом, в указанные сроки и дозировке. Не прерывайте лечение без согласования с врачом.

СОВЕТ №3

Помимо лекарственной терапии, обратите внимание на свой образ жизни. Избегайте переохлаждения, сидячего образа жизни и стрессовых ситуаций. Правильное питание, регулярные физические упражнения и достаточный отдых также способствуют выздоровлению.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации