• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Воспаление среднего уха у взрослого

изображение

У детей ушные инфекции встречаются чаще, чем у взрослых, из-за различий в размере и наклоне евстахиевых труб. Однако, в отличие от детских ушных инфекций, которые часто бывают незначительными и быстро проходят, воспаление уха у взрослого часто является признаком более серьезной проблемы со здоровьем. Поэтому, важно обратиться к врачу.

Что такое воспаление среднего уха?

Воспаление среднего уха, известное также как средний отит, является воспалительным процессом, который происходит в тканях, расположенных непосредственно за барабанной перепонкой. Оно обычно вызвано бактериальной или вирусной инфекцией.

Среднее ухо представляет собой область, которая находится сразу за барабанной перепонкой. Внутри этой области находятся крошечные косточки, которые передают звуковые сигналы от барабанной перепонки к внутреннему уху. Чаще всего воспаление среднего уха возникает после простуды, гриппа или других респираторных инфекций. Это связано с тем, что среднее ухо имеет связь с верхними дыхательными путями через евстахиевы трубы.

Причины

  1. Самая распространенная причина воспаления среднего уха – это вирусная инфекция верхних дыхательных путей, такая как простуда или грипп. Вирусы, которые заражают нос и горло, могут переместиться к уху, вызывая воспаление. В результате опухания Евстахиевой трубы вентиляция уха ухудшается, что приводит к воспалению и заражению области, а также к накоплению гнойной жидкости за барабанной перепонкой.
  2. Назальные аллергии на пыльцу, пыль, шерсть животных или пищевые продукты, а также раздражители, такие как дым (включая сигаретный), пары и другие экологические токсины могут вызывать закупорку Евстахиевых труб слизью. Когда воздух не может достигнуть пространства среднего уха, образуется вакуум, который приводит к скоплению жидкости в этом пространстве (выпоту).
  3. Бактерии и/или вирусы в носу и горле также могут вызывать воспаление.

Микроорганизмы, которые часто встречаются при инфекциях среднего уха, также являются причиной синусита, пневмонии и других инфекций верхних дыхательных путей.

Симптомы

Симптомы среднего отита обычно возникают через два-семь дней после заражения верхних дыхательных путей.

  • Потеря или нарушение слуха
  • Повышенная температура
  • Чувство заложенности
  • Острая, внезапная или тупая, непрерывная боль
  • Густые и желтые выделения из уха, которые могут содержать кровь, указывающую на разрыв барабанной перепонки
  • Заложенность носа
  • Головокружение
  • При обследовании инфицированного уха специальным инструментом, называемым отоскопом, наблюдается желтая или красная выпуклая барабанная перепонка
  • Иногда, если тяжелое воспаление не лечится, давление гноя в среднем ухе может в конечном итоге повредить барабанную перепонку. Как только это происходит, лихорадка обычно уменьшается, боль в ушах прекращается, и гной начинает стекать в ушной канал

Жидкость может накапливаться в пространстве среднего уха после или без предшествующей инфекции. Симптомы наличия жидкости в ухе не всегда очевидны и могут включать:

  • Хлопающие звуки, звон или ощущение давления в ухе
  • Некоторая потеря слуха
  • Ощущение щелчка при глотании, зевании или очищении носа.

Острая форма

Острое течение инфекции среднего уха обычно развивается быстро и является кратковременным. Оно сопровождается накоплением жидкости в среднем ухе, сильной болью, выпуклостью барабанной перепонки и часто ее разрывом с последующим вытеканием гнойного материала, что еще называют гнойным отитом. Также может наблюдаться лихорадка.

Хроническая форма

При хроническом течении наблюдается постоянное длительное воспаление среднего уха, как правило, в течение как минимум трех месяцев. После острой фазы, которая длится несколько дней, жидкость (выпот) продолжает присутствовать в среднем ухе. Также может происходить постоянное выделение гноя через повреждение барабанной перепонки. Хронический средний отит начинается без боли и лихорадки. Давление в ушах или хлопающие звуки могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Иногда малозаметная потеря слуха связана с хроническими инфекциями среднего уха.

Лечение

Медикаментозное лечение

Лечение обычно включает в себя устранение причин воспаления, уничтожение бактерий, стимулирование работы иммунной системы и уменьшение отека евстахиевых труб.

Для снижения отечности обычно назначают препараты, которые уменьшают отек, и антигистаминные препараты.

Для облегчения боли врач может рекомендовать препараты от боли, которые также помогут снизить лихорадку, например, парацетамол, ибупрофен и мефенамовая кислота.

Если врач подтверждает наличие активной инфекции среднего уха, обычно назначают антибиотик, такой как амоксициллин. Симптомы должны уменьшаться в течение 48-72 часов после начала лечения, и инфекция должна исчезнуть через семь-десять дней. Необходимо пройти полный курс лечения.

Хирургия

При возникновении серьезных осложнений, врачи могут предложить хирургическую операцию для устранения инфекции или дренирования уха. Существуют два метода: миринготомия и тимпаностомия.

Миринготомия – это выполнение небольшого разреза на барабанной перепонке, чтобы уменьшить давление в среднем ухе и вытекающую жидкость. Разрез заживает за несколько дней.

Тимпаностомия – это процедура, при которой в барабанную перепонку вводится маленькая трубка, чтобы жидкость могла стекать, а воздух свободно циркулировать в среднем ухе. Такой метод используется, если жидкость присутствует в среднем ухе в течение трех месяцев или дольше или имеется значительная потеря слуха. Тимпаностомическая трубка, введенная хирургическим путем, позволяет дренировать и проветривать среднее ухо. Однако эта процедура часто является дорогостоящей и может привести к инфекции и образованию рубцов.

Если вышеуказанные методы не прекращают рецидивирующие инфекции уха, может быть рассмотрено удаление аденоидов или миндалин.

Домашние средства

Часто можно обеспечить значительное облегчение симптомов дома с помощью следующих методов:

  • Использование тепла, например, теплого компресса, может обеспечить облегчение
  • Ингаляции паром и увеличение влажности в помещении
  • При приеме антигистаминов следует увеличить потребление жидкости
  • Промывание соленой водой может успокоить больное горло и очистить евстахиевы трубы
  • Следует держать голову в вертикальном положении и спать с поднятой головой
  • Препараты от отека без рецепта (пероральные или назальные растворы или спреи) могут облегчить симптомы. Однако их следует использовать не более трех дней, так как они могут вызвать привыкание и ухудшить первоначальное состояние.

Иногда симптомы воспаления среднего уха сами по себе уменьшаются без лечения. Тем не менее, большинство врачей предпочитают лечить инфекции, чтобы избежать осложнений.

Возможные осложнения

Осложнения, связанные с этим состоянием, могут иметь серьезные последствия, поэтому важно не пренебрегать его лечением. Ниже приведены некоторые возможные осложнения:

  • В редких случаях инфекция может распространиться на кость за ухом.
  • Может возникнуть менингит или временное онемение лица.
  • Снижение слуха обычно является временным, но при частых воспалениях может стать хроническим.

Когда нужно обратиться к врачу?

Так как воспаления среднего уха могут вызвать осложнения, важно обратиться к ЛОРу или терапевту, если возникли следующие симптомы:

  • Ощущение боли или заложенности в ухе. Особенно важно обратить внимание, если сопровождающие симптомы включают лихорадку или недавние инфекции верхних дыхательных путей.
  • Частые случаи повторной инфекции, которые могут привести к потере слуха или более серьезным инфекциям.
  • Проблемы со слухом.

В любом случае, не рекомендуется самолечение при воспалении среднего уха. Вместо этого, сразу обратитесь за помощью.

Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о воспалении среднего уха у взрослого?

Симптомы воспаления среднего уха у взрослого могут включать боль в ухе, снижение слуха, выделение жидкости из уха, повышение температуры тела и общую слабость.

Что может вызвать воспаление среднего уха у взрослого?

Воспаление среднего уха у взрослого может быть вызвано инфекцией, обычно бактериальной или вирусной. Также, повреждение барабанной перепонки или аллергические реакции могут быть причиной воспаления.

Как диагностируется воспаление среднего уха у взрослого?

Диагностика воспаления среднего уха у взрослого обычно включает осмотр врачом, а также проведение аудиометрии для оценки слуха. В некоторых случаях может потребоваться проведение компьютерной томографии (КТ) для более точного определения причины воспаления.

Как лечится воспаление среднего уха у взрослого?

Лечение воспаления среднего уха у взрослого может включать прием антибиотиков для бактериальной инфекции, противовирусные препараты для вирусной инфекции, противовоспалительные препараты для снятия боли и воспаления, а также применение теплых компрессов для облегчения симптомов.

Как можно предотвратить воспаление среднего уха у взрослого?

Для предотвращения воспаления среднего уха у взрослого рекомендуется избегать контакта с инфицированными людьми, регулярно моить руки, не курить, избегать пассивного курения, и принимать меры для укрепления иммунной системы, такие как здоровое питание и физическая активность.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Воспаление среднего уха может быть вызвано различными причинами, и только специалист сможет определить их и назначить эффективное лечение.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача и принимайте препараты, назначенные для лечения воспаления среднего уха. Не прерывайте курс лечения досрочно и не изменяйте дозировку без согласования с врачом. Это поможет избежать осложнений и быстрее вернуться к здоровью.

СОВЕТ №3

При воспалении среднего уха рекомендуется соблюдать покой и избегать физической нагрузки, которая может ухудшить состояние. Также стоит избегать контакта с холодным воздухом и водой, чтобы не усугубить воспаление. При необходимости, используйте специальные противошумовые наушники или ватные шарики, чтобы защитить ухо от воздействия внешних факторов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации