• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Воспаленные аденоиды у детей: симптоматика, как и чем лечить

Воспаление аденоидов чаще всего проявляется у детей до 10 лет. У взрослых это заболевание встречается редко и имеет менее выраженные симптомы. Аденоиды – это лимфоидные образования, расположенные рядом с небными гландами. Они являются частью защитного кольца миндалин, которое предотвращает проникновение вирусов и бактерий извне. У детей младшего возраста эти образования особенно активны.

Почему возникает воспалительный процесс, основные признаки недуга

Дети до двух лет редко страдают от аденоидита. Однако после трехлетнего возраста у ослабленных детей начинается активное разрастание аденоидных миндалин. Почему происходит воспаление аденоидов?

Обычно врачи указывают на следующие причины этой патологии:

Недостаточная способность иммунной системы справиться с инфекцией и пониженная сопротивляемость организма, что способствует активации патогенной микрофлоры. Лимфоидные ткани теряют свое устойчивое равновесие и могут воспалиться.

  • Сильная аллергическая реакция на различные факторы, такие как шерсть животных, пищевые продукты и другие раздражители.
  • Постоянное переохлаждение организма или нахождение ребенка на сквозняках также может вызвать воспаление аденоидов. В этих случаях частые респираторные заболевания снижают способность организма бороться с вирусами.
  • Некоторые соматические нарушения, например, при патологиях щитовидной железы, снижается выработка антител, которые борются с инфекцией.
  • Иногда проблемы с иммунной системой в период ее активного формирования (от 3 до 10 лет) являются результатом особенностей развития плода или патологических родов. В этом случае аденоидные миндалины не успевают реагировать на агрессивные факторы, что приводит к воспалению.

В младшем подростковом возрасте роль аденоидов снижается, их функция угасает, и проблема с разрастанием носоглоточных миндалин становится менее актуальной.

Аденоидит развивается постепенно, и первые его проявления часто остаются незамеченными. Эта болезнь может принимать хроническую форму и становиться постоянным раздражителем. Признаки воспаленных аденоидов у детей включают:

  • Затрудненное носовое дыхание, из-за чего ребенок начинает дышать ртом.
  • Храп или свистящее сопение во время сна.
  • При наличии любой инфекции появляется насморк, приступообразное чихание и постоянные выделения слизи из носа – эти симптомы указывают на воспаление аденоидов.
  • Если ткани аденоидов значительно опухли, могут возникнуть жалобы на заложенность ушей или некоторая потеря слуха: увеличившиеся миндалины закрывают просвет евстахиевой трубы, которая соединяет полостную часть среднего уха с глоткой.
  • Может возникнуть гнусавость и изменение тембра голоса.

image

Если проявления этого заболевания игнорируются, воспалительный процесс в лимфоидных тканях может привести к серьезным последствиям: постоянный недостаток кислорода в организме вызывает функциональные нарушения и задержку в развитии. Постоянный дискомфорт делает ребенка раздражительным, а неправильное положение челюстей может привести к деформации скелета лица. Необратимые изменения могут произойти, если воспаление аденоидов не будет лечиться.

Диагностика заболевания, степени аденоидита

Симптомы обычно ясно указывают на проблему, но окончательный диагноз может быть поставлен только врачом с помощью эндоскопа. Этот прибор вводится в полость глотки или носовые ходы, и на экране монитора появляется соответствующее изображение. Такая диагностика позволяет выявить все особенности течения заболевания и патологии тканей.

Также применяются пальпация и визуальный осмотр. Однако, эти методы не гарантируют абсолютную объективность и считаются несколько устаревшими.

Благодаря современной диагностике, воспаленный участок тканей удается обнаружить на ранней стадии. При своевременном постановлении диагноза аденоиды у ребенка лечатся комбинацией медикаментозных препаратов и процедур физиотерапии.

Различают три степени патологического состояния (воспаления или вегетации) аденоидов:

  1. Легкий отек с ночным проявлением симптомов: посапывание или храп во время сна, затрудненное вдыхание в горизонтальном положении. При этой степени лечение наиболее эффективно. Достаточно одного или двух курсов терапии, чтобы снять воспаление.

  2. Гипертрофические проявления явно выражены, начинается ротовое дыхание днем, щель гортани закрыта наполовину и более. Возможно хирургическое вмешательство, если терапия не дала положительных результатов.

  3. На этой стадии вход в гортань практически закрыт. Удаление аденоидов рассматривается как единственный способ избавления от недуга.

Достижения современной медицины позволяют назначить терапевтический курс при первичных проявлениях недуга. Поэтому консервативное лечение эффективно в 80% случаев.

Лечение аденоидов: методики и препараты

Как лечить воспаленный аденоид, чтобы остановить разрастание тканей, определит специалист в этой области. Не стоит откладывать визит к ЛОРу, так как чем раньше начать лечение, тем больше шансов снять воспаление безопасными методами.

Медикаментозные препараты назначаются в случае обнаружения гипертрофии аденоидов 1 или начала 2 степени без болезненности, хронической гиперемии, сильной отечности и гнойных скоплений в полости железы. Обычно врачи рекомендуют комплексный прием препаратов разных направлений.

Антигистаминные препараты уменьшают отек, обезболивают и подавляют аллергические реакции на раздражители, что помогает снизить воспаление. Необходимо помнить, что выбор препарата должен осуществляться врачом, учитывая особенности организма ребенка. Примеры таких препаратов включают Димедрол, Диазолин, Аллерон, Супрастин и Лоратадин.

При лечении воспаленных аденоидов также могут потребоваться антисептики, такие как Протаргол на основе серебра и Пиносол с гомеопатической основой. Они угнетают инфекции, дезинфицируют раздраженные ткани и препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов.

Орошение воспаленных участков растворами с противовоспалительным действием помогает ускорить выздоровление. Для этого могут использоваться гормональные средства, такие как Назонекс, Амавис или Фликсоназе, а также местные антибиотики, например, Полидекс и Биопарокс. Оральный прием Тонзилгона может оказать многостороннее действие, включая противовоспалительное, бактерицидное и укрепляющее.

Иммуномодулирующие препараты, такие как Протефлазид, Имудон, Иммуномакс и их аналоги, также рекомендуются. Кроме того, рекомендуется принимать общеукрепляющие БАДы с микроэлементами и витаминами.

Физиотерапевтические методы лечения также оказывают положительное влияние на динамику. Например, стандартная процедура "кукушка" позволяет убрать слизь и уменьшить раздражение тканей при помощи аспиратора. Ультрафиолетовое облучение или кварцевание имеют отличное антисептическое воздействие. Ингаляции с использованием отваров или аптечных препаратов также полезны. Рекомендуется также прохождение процедур в профильных санаториях, которые помогут укрепить иммунитет и вылечить воспаленные аденоиды.

Оперативное вмешательство показано, если диагноз был поставлен поздно и лимфоидные ткани максимально разрослись, или в случае отсутствия улучшений после длительной консервативной терапии. В таких случаях аденоиды, склонные к воспалению, становятся источником инфекции, а не защитой.

Аденотомия требует предварительного обследования и проведения лабораторной диагностики. Хирурги производят подобные операции только после получения заключения терапевта или педиатра. Манипуляции выполняются под местным обезболиванием, но иногда может потребоваться общий кратковременный наркоз. Операция считается несложной, поэтому длительная госпитализация не требуется. После окончания действия наркоза ребенок находится под наблюдением взрослых и отправляется домой. Дальнейшее наблюдение проводится в амбулаторном порядке. Послеоперационные рекомендации включают постельный режим на сутки, употребление теплой протертой пищи в виде пюре в течение двух-трех дней и отсутствие физических нагрузок в течение двух недель.

Профилактикой подобного заболевания можно считать общее закаливание, прохождение полного курса лечения при ОРЗ и отсутствие провоцирующих факторов, таких как неподходящая одежда для погоды и контакт с больными людьми. Особое внимание следует уделить пищевому рациону, включая свежие овощи, фрукты, диетическое мясо, морскую рыбу и растительную клетчатку, которые помогут правильно формировать ткани и системы организма. С другой стороны, красивые и заманчивые продукты фаст-фуда только усугубят нарушения здоровья.

Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о воспаленных аденоидах у детей?

Симптомы воспаленных аденоидов у детей могут включать насморк, затрудненное дыхание через нос, частые инфекции верхних дыхательных путей, проблемы с сном, хронический кашель, изменение голоса, слуховые проблемы и повышенная утомляемость.

Какими методами можно лечить воспаленные аденоиды у детей?

Лечение воспаленных аденоидов у детей может включать консервативные методы, такие как промывание носа солевыми растворами, применение местных противовоспалительных препаратов, физиотерапевтические процедуры, а также применение антибиотиков в случае бактериальной инфекции. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления аденоидов.

Как можно предотвратить воспаление аденоидов у детей?

Предотвратить воспаление аденоидов у детей можно путем соблюдения ряда мер предосторожности. Важно обеспечить ребенку здоровый образ жизни, включающий правильное питание, регулярную физическую активность и достаточный отдых. Также необходимо избегать контакта с больными людьми и соблюдать правила гигиены, включая регулярное мытье рук.

Как долго может продолжаться воспаление аденоидов у детей?

Продолжительность воспаления аденоидов у детей может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и эффективности лечения. В некоторых случаях оно может пройти самостоятельно в течение нескольких недель, в то время как в других случаях может потребоваться длительное лечение или даже хирургическое вмешательство.

Какие осложнения могут возникнуть при воспаленных аденоидах у детей?

При воспаленных аденоидах у детей могут возникнуть различные осложнения, такие как рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, проблемы с слухом, задержка в речевом развитии, нарушение сна и повышенная утомляемость. В некоторых случаях они могут привести к развитию хронических заболеваний и требовать дополнительного лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы воспаленных аденоидов у ребенка, такие как насморк, затрудненное дыхание, частые инфекции верхних дыхательных путей. Если вы заметили подобные симптомы, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

При воспаленных аденоидах у детей рекомендуется применять консервативные методы лечения, такие как промывание носа солевыми растворами, применение местных противовоспалительных средств и противоотечных капель. Также важно следить за гигиеной полости рта и носа ребенка.

СОВЕТ №3

В некоторых случаях, когда консервативные методы не приводят к улучшению состояния ребенка, может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция по удалению аденоидов (аденотомия) может быть рекомендована врачом, если воспаление аденоидов становится хроническим и сопровождается серьезными проблемами с дыханием и здоровьем ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации