• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Все о моржевании: с чего начать, польза, отзывы

Сегодня мы рассмотрим понятие моржевания, его положительные и отрицательные стороны, а также поделимся советами по подготовке к купанию в ледяной воде и объясним, зачем это нужно.

Моржевание является одним из способов закаливания организма, которое, в свою очередь, представляет собой тренировку всего организма на фоне резких перепадов температур. Существуют различные методы закаливания, от более щадящих до экстремальных, но сейчас мы сосредоточимся на моржевании.

Практика купания в ледяной воде имеет давнюю историю. Закаливающие свойства холода известны людям не только в России, но и во всем мире. Например, в Японии существует клиника, где практикуется криотерапия – лечение различных недугов холодом. Целебные свойства ледяной воды описаны в древнеиндийских трактатах, датирующихся 2000 годом до нашей эры, и использование воды в целях оздоровления было распространено в Древнем Риме.

Многие из нас знакомы с традицией купания в проруби на Крещение, и некоторые даже принимают участие в этом массовом погружении в крещенскую ночь. Однако не все знают, что происходит с организмом при контакте с холодной средой.

Одним из пионеров лечения холодом был немецкий пастор Себастьян Кнейп, который в 1886 году опубликовал книгу "Мое водолечение". Стоит отметить, что Кнейп начал заниматься методиками лечения водой и холодом после того, как сам излечился от туберкулеза благодаря круглогодичным купаниям. Наиболее положительный эффект был достигнут именно при купании в зимнее время. Через несколько лет врачи подтвердили практически полное выздоровление Кнейпа, когда традиционная медицина была бессильна в борьбе с этим заболеванием.

Личный опыт

Далее я хочу поделиться своим личным опытом в вопросах закаливания и тем, как я к этому подошел.

Начну с того, что я вырос в таежном поселке в Сибири, где зимой было много снега и долгие морозы до -40 градусов. В детстве наши развлечения были простыми – мы катались на лыжах, строили пещеры в снегу, прыгали с крыш в снег и так далее. Мы проводили на улице весь день, наша одежда покрывалась ледяной коркой, но я практически никогда не болел простудными заболеваниями. Когда я подрос, на рыбалке или охоте я часто спал прямо на снегу, подложив пихтовый лапник, и даже не думал о том, что можно переохладиться и заболеть. Затем мы с семьей переехали в крупный сибирский город, где экологическая ситуация была далеко не идеальной. Почти сразу у меня начали проявляться ОРЗ, ОРВИ и другие простудные заболевания, а позднее я даже переболел пневмонией. После этого я начал бояться погружаться в ледяную воду. Я был уверен, что после такого купания мое здоровье обязательно ухудшится, и я долгое время отказывался, когда друзья звали меня искупаться. Но однажды я оказался на святом источнике в Московской области, где вода круглый год имеет температуру +4 градуса по Цельсию. Именно там все мои сомнения и страхи исчезли. Я решился погрузиться в ледяную воду и выскочил из нее как пуля. На следующий год я стал регулярно посещать этот источник в течение всего лета до осени, и с каждым разом мне было все проще погружаться в холодную воду. В следующем году я наконец-то решился на зимнее плавание. После первого погружения зимой я чувствовал себя просто непобедимым. Мне не хотелось одеваться, казалось, что на улице экваториальная жара. После этого я стал регулярно зимой посещать источник и купаться не реже одного раза в неделю. Вначале перед каждым погружением я немного нервничал, но через 4-6 купаний все проходило. После этого мне было легко входить в холодную воду, я не испытывал никакого дискомфорта, только приятные ощущения. Я могу с уверенностью сказать, что мое иммунитет повысился, моя нервная система стала работать лучше, и общий тонус моего организма улучшился. Кроме того, я заметил положительную динамику в отношении хронической заложенности носа, которую я получил в результате регулярного переохлаждения на холоде. Казалось бы, это противоречие, но на самом деле все не так.

С чего начать заниматься моржеванием?

Далее давайте рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать, чтобы получить только положительный эффект от моржевания:

  1. Подготовка к моржеванию должна начинаться заранее. Например, можно начать купаться на природном источнике летом, постепенно увеличивая время погружения. Также можно регулярно купаться на водоемах летом и продолжать это делать после окончания сезона. В этом случае организм не будет испытывать резких стрессов, и вероятность негативной реакции снижается до минимума. Кроме того, можно начать заранее принимать контрастные души или умываться лицом холодной проточной водой, но нужно быть аккуратным, чтобы не заболеть.
  2. Если у вас есть медицинские противопоказания, не погружайтесь в прорубь. Это относится к сердечно-легочным заболеваниям, заболеваниям дыхательных путей, острым формам других заболеваний, сопровождающихся приступами. Однако, если у вас есть такие заболевания, вы можете купаться в проруби, но нужно подходить к этому очень осторожно и постепенно готовить организм.
  3. Подготовка должна быть не только физической, но и моральной. Очень важно не думать о негативных вещах, таких как болезни и проблемы. Вы должны быть абсолютно уверены только в положительном результате.
  4. Начинайте купаться в проруби с минимального времени, например, 10-15 секунд, и постепенно увеличивайте его.
  5. Перед купанием обязательно разогрейте тело с помощью пробежки или других физических упражнений.
  6. Сразу после купания тщательно вытрите всю поверхность кожи махровым полотенцем, начиная с конечностей и двигаясь к груди. Затем наденьте одежду и снова разогрейте тело физическими упражнениями. После этого войдите в теплое помещение.
  7. При входе и выходе из проруби обязательно используйте тапочки или коврик.
  8. Категорически запрещено употреблять спиртные напитки до и после купания. Алкоголь не согревает тело, наоборот, он охлаждает его.
  9. С собой желательно иметь горячий чай в термосе, чтобы согреться после купания и изнутри. Предпочтительно выбирать травяной чай, так как черный чай возбуждает нервную систему и снижает уровень гемоглобина в крови.
  10. Внимательно слушайте свои ощущения. Каждый из нас индивидуален, и реакция на моржевание может быть разной. Если вы чувствуете беспокойство или неприятные ощущения, немедленно прекратите купание, быстро вытрите себя полотенцем, оденьтесь и уйдите в тепло.
  11. Дышите только носом до, во время и после купания.

Эти правила обязательны для начинающих моржей. Опытные моржи могут находиться в воде разное время – от 5 до 10 минут без негативных последствий. Со временем я перестал ходить в тапочках и даже стараюсь ходить по снегу босиком. Многие опытные моржи также не вытирают кожу полотенцем.

Положительные и отрицательные стороны моржевания. Мифы и факты о моржевании

Начнем с неправильной информации, которую я бы назвал не мифами, а некорректной информацией.

Мифы

Моржевание приводит к заболеваниям моче-половой системы

Могу сказать с полной уверенностью, что эта информация неверна. Последствия могут быть негативными только в случае несоблюдения правил моржевания. Если вы беспокоитесь по этому поводу, можно приобрести неопреновые плавки, которые сохраняют тепло.

Моржевание усугубляет хронические заболевания

Это не так, существует масса примеров избавления от различных заболеваний с помощью холодолечения, включая психологические. Моржевание может нормализовать гормональный фон.

Стрессовая подпитка у моржей – зависимость

На самом деле у моржей появляется некая зависимость от холодной воды. Некоторые врачи объясняют это износом организма от постоянных холодовых стрессов, говоря, что в случае длительного перерыва между купаниями у моржей на этом фоне развивается депрессия, апатия и т.д., но это совсем не так. На самом деле зависимость у моржей формируется, но связана она с выбросом в кровь эндорфинов, а также адреналина.

После купания температура тела повышается

Существует теория, что при резком охлаждении окружающей среды температура тела повышается до 40 градусов по Цельсию, что позволяет избавиться от вирусных инфекций. Однако, это не является правдой. Ниже приведено видео, демонстрирующее доказательства на практике.

Факты о моржевании

В результате купания в холодной воде очищаются внутренние органы

На самом деле это так. Эффект очищения органов достигается за счет резкого прилива к ним крови от периферийных сосудов. Сосуды сужаются, давление крови поднимается.

Поднимется тонус сосудов

Тонус сосудов увеличивается за счет их сокращения под воздействием холода. Регулярные купания приводят к развитию и выходу из застойного состояния сосудов. После купания в проруби все тело красное, как после бани.

Косметический эффект для кожи

При охлаждении кожи происходит сокращение капилляров, что придает коже эластичность. Поэтому многие опытные моржи не только здоровы внутри, но и хорошо выглядят внешне.

Повышается иммунитет

В процессе моржевания организм испытывает стресс, что мобилизует защитные функции организма. Улучшается работа нервной и эндокринной систем, нормализуется гормональный фон. На фоне выброса гормонов происходит улучшение настроения и избавление от депрессий, что положительно сказывается на организме в целом.

Моржевание приводит к похудению/ожирению

Оба эти утверждения верны. При выбросе адреналина в кровь происходит сжигание жира, но похудеть кардинально только моржеванием не получится. Нужен комплексный подход, включая правильное сбалансированное питание. В организме также присутствует бурый жир, который оберегает органы от холода и позволяет подвергать организм низким температурам без последствий для здоровья. Именно поэтому моржи со стажем способны долгое время находиться в холодной воде.

Рекомендации

Если вы задумываетесь о попробовать моржевание, но не знаете, с чего начать или испытываете сомнения, я рекомендую ознакомиться с книгой Елены Потявиной "Лечение водой и холодом". В этой книге она поделится своим опытом холодотерапии, а также опытом других людей. Елена сама является врачом-онкологом, поэтому ее рекомендации основаны на научных знаниях. Книга не очень объемная и написана простым и понятным языком.

Также стоит обратить внимание на работы Порфирия Иванова, который также изучал влияние холодной воды на организм.

Вот небольшая иллюстрация, чтобы вас вдохновить:

image

Автор этой статьи – Алексей Култаев, опытный морж со стажем.

Если вас заинтересовала эта тема, вы можете присоединиться к нашей группе ВКонтакте, где мы обсуждаем все, что связано с моржеванием.

Частые вопросы

Что такое моржевание и с чего начать?

Моржевание – это процесс погружения в холодную воду с последующим выходом на поверхность. Для начала моржевания рекомендуется подготовиться психологически, выбрать подходящее место и время, а также ознакомиться с правилами безопасности.

Какая польза может быть от моржевания?

Моржевание имеет множество положительных эффектов на организм. Оно способствует укреплению иммунной системы, улучшению кровообращения, повышению тонуса и укреплению мышц, а также улучшению настроения и снятию стресса.

Какие отзывы о моржевании можно найти?

Отзывы о моржевании могут быть разнообразными. Некоторые люди отмечают, что они чувствуют прилив энергии и бодрости после моржевания, а также замечают улучшение своего общего состояния. Однако, каждый человек индивидуален, поэтому реакция на моржевание может быть разной.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем, как начать заниматься моржеванием, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он сможет оценить ваше физическое состояние и дать рекомендации по безопасной практике моржевания.

СОВЕТ №2

Польза моржевания заключается в укреплении иммунной системы, улучшении кровообращения и общем оздоровлении организма. Однако, чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется заниматься моржеванием регулярно, постепенно увеличивая время пребывания в холодной воде.

СОВЕТ №3

Прежде чем приступить к моржеванию, ознакомьтесь с отзывами других людей, занимающихся этим видом активности. Вы можете найти полезные советы и рекомендации, а также узнать о возможных рисках и ограничениях. Также не забудьте поделиться своими отзывами и опытом с другими, чтобы помочь им в выборе и подготовке к моржеванию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации