• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Все о росте зубов мудрости: норма, проблемы, лечение

изображениеПроцесс вылезания любого зуба может вызывать неприятные ощущения. Зуб мудрости не является исключением. Когда он начинает прорезываться, он обязательно травмирует десну. Однако, появление боли не всегда является нормой. Если боли не проходят долгое время и даже усиливаются, то необходимо немедленно обратиться к врачу.

Сроки появления зуба мудрости

К сожалению, точные сроки появления третьего моляра (зуба мудрости) неизвестны. Они могут появиться в возрасте от 18 до 35 лет, но есть случаи, когда они появляются и позже. Рост этих зубов не предсказуем. Иногда они могут прорезаться не полностью (полуретинированные зубы) или вообще не появляться (ретинированные).

Существует мнение, что резкий рост мудрого зуба может быть вызван некоторыми изменениями в организме человека. К таким изменениям относятся хронические соматические заболевания, прекращение роста и развития органов и систем, формирование нервной системы, стрессовые ситуации и начало обезвоживания костной ткани всего скелета. Поэтому невозможно однозначно сказать, в каком возрасте зуб появится наружу.

Причины и механизмы появления болей

Зуб мудрости может находиться в стадии развития в течение длительного времени. Когда наступает время, клетки зуба начинают делиться, и он стремится прорезаться сквозь костную ткань и слизистую оболочку. Костная ткань постепенно рассасывается, обеспечивая относительно безболезненное появление зуба. Однако слизистая оболочка не всегда успевает приспособиться, что может вызвать проблемы.

Из-за особенностей анатомического строения, наибольшие проблемы обычно возникают с нижним зубом мудрости. В этой области обычно недостаточно места для его расположения, поэтому появление боли может быть связано с давлением зуба на соседние области, включая второй моляр. Чтобы получить точные данные, рекомендуется провести рентгенологическое исследование.

Слизистая оболочка в области третьего моляра имеет более толстый слой и достаточную упругость. Во время роста зуба он оказывает давление и травмирует слизистую оболочку изнутри. В результате она меняет цвет, увеличивается в объеме и становится болезненной. Такие симптомы обычно свидетельствуют о развитии перикоронарита – воспаления слизистой оболочки, связанного с прорезыванием зубов.

Эти проявления характерны, если появление зуба мудрости затягивается. Длительная травма может способствовать развитию патогенной микрофлоры и возникновению воспаления.

Проблемы, связанные с зубом мудрости

Прорезывание восьмерки – это сложный и часто длительный процесс. Часто пациенты замечают, что десна не только воспалены, но и отошли от зуба. Это может быть как нормальным явлением, так и патологией. Нормально, когда зуб прорезался частично и десна покрывает его на половину или треть. В таком случае слизистая розовая, без морфологических элементов и не увеличена в объеме.

При патологическом состоянии выявляются общие и местные симптомы. Общие симптомы включают повышение температуры тела, недомогание, головную боль и отсутствие аппетита. Местно наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов, сильное отекание десны, болезненность при приеме пищи и разговоре. Кроме того, пациент может жаловаться на боль в десне и горле. Эти симптомы указывают на присоединение бактериальной инфекции.

Что делать при появлении болей?

Самым правильным решением будет обратиться к врачу. Только он может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Если у вас нет бактериальной инфекции, рекомендуется принять некоторые меры для ускорения прорезывания зуба мудрости. Вы можете жевать твердую пищу на проблемной стороне, но делайте это разумно и не переусердствуйте, чтобы избежать травмы.

Пальцевой массаж отлично помогает. Выполняйте массаж кончиком пальца, предварительно тщательно вымыв руки. Массаж должен быть легким, и вы можете смазать пальцы гвоздичным или облепиховым маслом перед началом манипуляций.

Для снятия боли можно принимать анальгетики. Также можно использовать мази с обезболивающим эффектом (Метрогил, Анбесол, Калгель, Камистад) или аэрозольные анестетики. Аппликации раствором анестезина также могут быть полезны.

Если над зубом образуется воспаленная слизистая, необходимо немедленно обратиться к врачу. Стоматолог на приеме вскроет очаг воспаления и проведет обработку раны. В домашних условиях можно полоскать рот отварами лекарственных трав, таких как календула, шалфей, кора дуба или зверобой. Также можно использовать растворы хлоргекседина, мирамистина или стоматофита.

При выраженном воспалении могут быть назначены сульфаниламиды, такие как бисептол, ко-тримоксазол или сульфадимезин. Антибиотики применяются только в тяжелых случаях. Если зуб мудрости растет неправильно или вызывает проблемы из-за осложненного кариеса, врач может решить его удалить. Иногда целесообразно удалить седьмой зуб, чтобы дать возможность нормальному развитию восьмого. Это делается, когда второй моляр сильно разрушен, смещен или является источником патологического очага.

Для снижения риска серьезного воспаления, связанного с прорезыванием зуба мудрости, рекомендуется соблюдать все правила личной гигиены полости рта. Особое внимание следует уделить замолярной области. После еды обязательно тщательно полощите рот. При чистке зубов щеткой необходимо очищать не только зубы, но и десны. После чистки можно использовать стоматологические ополаскиватели.

Частые вопросы

Какие симптомы свидетельствуют о росте зубов мудрости?

Симптомы роста зубов мудрости могут включать боль в области задней части рта, опухание десен, зуд или покалывание, чувствительность при приеме пищи или при жевании, а также головные боли.

Как долго длится процесс роста зубов мудрости?

Процесс роста зубов мудрости может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Он может быть разным для каждого человека и зависит от таких факторов, как генетика, положение зубов и общее состояние здоровья.

Какие проблемы могут возникнуть при росте зубов мудрости?

При росте зубов мудрости могут возникнуть такие проблемы, как воспаление десен (перикоронит), кариес, смещение соседних зубов, формирование кисты или абсцесса. В некоторых случаях может потребоваться удаление зубов мудрости.

Как облегчить боль и дискомфорт при росте зубов мудрости?

Для облегчения боли и дискомфорта при росте зубов мудрости можно применять такие методы, как применение холодного компресса на опухшие десны, принятие противовоспалительных препаратов, использование обезболивающих гелей или спреев для области рта, а также промывание рта теплой солевой водой.

Когда следует обратиться к стоматологу при росте зубов мудрости?

Следует обратиться к стоматологу при росте зубов мудрости, если возникают сильные боли, отеки или гнойнички в области десен, если зубы мудрости смещают соседние зубы или вызывают деформацию челюсти, а также если зубы мудрости не могут прорезаться полностью и вызывают постоянные проблемы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте стоматолога для контроля роста зубов мудрости. Доктор сможет оценить состояние зубов, определить, есть ли проблемы с их ростом, и предложить необходимые меры для их лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своими симптомами. Если у вас появляются боли в области зубов мудрости, отек десен или проблемы с открыванием рта, обратитесь к стоматологу. Раннее обращение поможет предотвратить развитие осложнений и своевременно начать лечение.

СОВЕТ №3

После удаления зубов мудрости соблюдайте все рекомендации стоматолога по уходу за раной. Регулярно промывайте рот антисептическим раствором, избегайте жесткой пищи и активных физических нагрузок. Это поможет избежать инфекции и быстрее заживить рану.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации