• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Выходит песок из почек: симптомы и первая помощь

Вследствие нарушения баланса воды и солей в организме человека, меняется химический состав крови. Это приводит к отложению солей в почках и образованию почечных конкрементов и песка. Заболевание, известное как уролитиаз, может возникнуть в любом возрасте. При наличии песка в почках могут появиться боли в поясничной области, помутнение мочи, боли при мочеиспускании, примеси крови в моче, повышение артериального давления и повышение температуры. Однако все эти симптомы характерны для острой стадии заболевания. Если начать лечение вовремя, можно избежать серьезных проблем со здоровьем. Чтобы не пропустить начало заболевания, необходимо знать причины образования песка в почках, а также симптомы и методы лечения.

Признаки отложения песка

image
Микроскопические образования в почках на ранней стадии обычно не проявляют себя и обнаруживаются случайно при УЗИ

Песок в почках представляет собой солевые кристаллические отложения, которые образуются из различных веществ, содержащихся в моче. На ранней стадии микроскопические почечные образования не вызывают никаких симптомов и могут быть обнаружены случайно при УЗИ. Однако именно на этой стадии их можно избавиться без лечения, просто с помощью диеты.

Мелкие микролиты не проявляют себя никакими симптомами. Подозрение на их наличие возникает только тогда, когда образование размером несколько миллиметров начинает выходить из почки и двигаться по мочеточнику. В этот момент человек начинает ощущать симптомы заболевания. Симптомы песка в почках могут быть первичными и вторичными. К первичным признакам заболевания относятся:

  1. Изменение цвета мочи (урины) при отложении солей. Она становится мутной и появляется неприятный запах.
  2. Появление боли (стреляющей или тупой), которая распространяется в область больной почки, пах, верхнюю часть брюшной полости или область пупка. Обычно такие ощущения свидетельствуют о выходе песка из почки. Солевые отложения раздражают и травмируют мочевыводящие пути, что приводит к появлению болевых ощущений.
  3. Частые позывы к мочеиспусканию и болезненное мочеиспускание при наличии камней и песка в мочевыделительной системе.
  4. Розоватый цвет мочи из-за примеси крови при травмировании слизистой оболочки мочеточника.
  5. Почечная колика.

Вторичные признаки песка в системе мочевыведения:

  1. Тошнота и иногда рвота во время приступа почечной колики.
  2. Отёки из-за нарушения оттока урины.
  3. Повышение температуры тела в острой стадии заболевания.
  4. Повышение артериального давления.
  5. Повышенная потливость и общая слабость при засорении почек песком.
  6. Бессонница из-за болевых ощущений, что может привести к плохому сну.
  7. Вздутие живота (метеоризм) из-за воспалительного процесса в брюшной полости.

По мутноватому цвету мочи можно догадаться о наличии камней и песка в почках. Если такую мочу оставить на время, на дне емкости образуется мутный осадок в виде беловатых хлопьев.

Рекомендуем к прочтению:

Причины покалывания в почках: диагностика и лечение

Важно: микролиты в правой почке часто путают с заболеваниями желчного пузыря, острым аппендицитом и болезнями печени.

Причина

image
Различные воспалительные заболевания органов мочевыводящей системы могут быть причиной возникновения болезни

Микролитиаз (песок в почках) не является основным заболеванием, но может способствовать развитию мочекаменной болезни. Микролиты (песок) образуются из-за нарушения обмена веществ кальция, фосфора, пурина и щавелевой кислоты. В нормально функционирующей мочевыделительной системе эти соли быстро растворяются и выводятся из организма с мочой.

Однако из-за неисправностей в работе мочевыводящей системы эти соли не полностью растворяются, в результате чего мелкий песок оседает в почечных лоханках. Микролитиаз может возникать у людей любого возраста, от новорожденных до пожилых.

Мы уже рассмотрели симптомы этого заболевания, теперь давайте выясним его причины. Микролитиаз может возникать по следующим причинам:

  • Различные воспалительные заболевания органов мочевыводящей системы.
  • Нарушения в работе эндокринной системы человека.
  • Длительное обезвоживание организма (включая диспепсические расстройства).
  • Гиповитаминоз.
  • Неправильное питание (прием острой, соленой, кислой и жирной пищи).
  • Микролиты могут образовываться из-за нарушения оттока мочи, вызванного опухолью или врожденными аномалиями развития органов.
  • Генетическая предрасположенность к этому заболеванию также не исключается.
  • Употребление неочищенной жесткой питьевой воды.
  • Сухой и жаркий климат также могут быть предрасполагающими факторами.

Симптомы выхода микролитов

image
Признаки выхода микролитов – болезненные ощущения в правой или левой части живота

Вы, вероятно, сможете догадаться, что песок выходит из почек. Симптомы этого процесса включают:

Рекомендуется ознакомиться:
Что делать, если функция почек нарушена: симптомы и диагностика

  1. При выходе песка возникают боли во время мочеиспускания.
  2. Болезненные ощущения в правой или левой части живота. Обычно боль связана с пораженной почкой. При поражении обеих почек боль ощущается с обеих сторон живота. Боль обычно имеет характер схваток.
  3. Частое мочеиспускание. Чувство жжения во время мочеиспускания.
  4. Основной признак выхода песка из почек – мутная моча, иногда с розоватым оттенком из-за наличия крови.
  5. При выходе песка из почек пациент ощущает тупую боль в паху, пояснице и нижней части живота.
  6. Часто выход песка из почек сопровождается почечной коликой. Пациент ощущает резкую схваткообразную боль, которая может распространяться в поясницу, область паха, подреберье и даже нижние конечности.

Важно знать: песок в почках может выходить очень медленно как у мужчин, так и у женщин. Иногда этот процесс занимает неделю, а иногда может продолжаться месяцами.

Диагностика

image
Перед тем как определить песок в почках, врач назначает больному обследование

Мы уже рассмотрели, как песок выходит из почек. Однако, поскольку симптомы микролитиаза могут быть похожи на другие заболевания, важно правильно диагностировать болезнь, чтобы начать своевременное лечение. Перед тем как определить наличие песка в почках, врач назначает следующие обследования для пациента:

  • В первую очередь проводится анализ мочи (общий). Повышенное содержание солей, особый химический состав, лейкоцитоз и микрогематурия могут указывать на наличие песка в почках.
  • Также проводится анализ крови (общий), который может указывать на наличие воспаления, что может свидетельствовать о присоединении инфекционного процесса.
  • Биохимический анализ крови поможет выявить характер метаболических нарушений.
  • Если появились первые признаки выхода песка, то обязательно назначается ультразвуковое исследование органов мочевыведения.
  • Для определения локализации, формы и размеров микролитов используется урография. Пациенту вводится контрастное вещество через вену, после чего делаются рентгеновские снимки почек в разных проекциях.

Первая помощь

image
Если возникла слабая боль, то для ее устранения можно использовать препарат Баралгин

Если у вас есть проблемы с песком в почках, основная проблема заключается в сильной боли. У мужчин такая боль может распространяться в пах и половые органы, а у женщин она ощущается в нижней части живота. Главный вопрос в такой ситуации – что делать, чтобы снизить болевые ощущения? Чтобы уменьшить боль, можно принять спазмолитические препараты и принять теплую ванну. Это поможет расслабить гладкую мускулатуру мочевыделительной системы и уменьшить боли от трения песка.

Если возникла слабая боль, то для ее устранения можно использовать следующие обезболивающие препараты:

  1. Баралгин (препарат доступен в виде таблеток и инъекций для внутримышечного или внутривенного введения).
  2. Но-шпа.
  3. Можно использовать свечи с диклофенаком или спаздолзином.
  4. В больнице для снятия боли используют комплекс лекарств, включающий Глюкозу, Новокаин, Платифиллин, Пипольфен и Анальгин.

У пациентов с микролитиазом часто возникают проблемы с мочеиспусканием. Если песок проходит по мочевыделительным путям, то ближе к уретре этот процесс становится очень болезненным. При неправильном расположении песчинок они могут полностью заблокировать мочевыделительные пути. В таком случае мочеиспускание прекратится, но позывы будут сохраняться. Чтобы активизировать процесс мочеиспускания, пациент должен пить достаточное количество воды (и даже больше).

Внимание: средняя норма потребления питьевой воды в сутки составляет 1,5-2 литра, но пациентам с микролитиазом рекомендуется пить на 0,5 литра больше.

Полезные рекомендации

Для улучшения процесса мочеиспускания в летнее время рекомендуется включить в рацион арбузы
  • В летний период полезно употреблять в пищу арбузы, а зимой можно воспользоваться мочегонными чаями и почечными сборами, чтобы улучшить процесс мочеиспускания.
  • Некоторые продукты могут вызывать задержку мочи в организме. Пациенты с микролитиазом должны полностью отказаться от них, так как задержка мочи может привести к воспалению мочевыводящих путей.
  • Важно придерживаться диеты. Из ежедневного рациона следует исключить колбасы, солености, шоколад, кофе, крепкий чай, горох, фасоль и какао. Также рекомендуется отказаться от выпечки и мяса. Вместо этого стоит увеличить потребление жидких продуктов, легких салатов, супов с крупами, овощей и фруктов.
  • Во время выхода микролитов из почек пациенту следует соблюдать постельный режим, предпочтительно в полусидячем положении. Это поможет почкам оказаться выше мочевого пузыря и облегчит отток мочи. Рекомендуется пить теплый чай с добавлением лимона, чтобы стимулировать выведение мочи.
  • Для облегчения почечной колики можно приложить грелку к больному органу. Это поможет расширить сосуды и почечные протоки, улучшая отток мочи.

Примечание: использование грелки при наличии воспалительного процесса в почках может усугубить состояние пациента.

Частые вопросы

Какие симптомы указывают на выход песка из почек?

Симптомы выхода песка из почек могут включать боли в поясничной области, частое и болезненное мочеиспускание, кровь в моче, ощущение не полностью опорожненного мочевого пузыря и некоторые другие симптомы, связанные с нарушением мочеиспускания.

Что делать, если у меня есть подозрение на выход песка из почек?

Если у вас есть подозрение на выход песка из почек, важно обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения. Врач может рекомендовать провести ультразвуковое исследование почек, анализы мочи и крови, чтобы определить наличие песка и его характеристики.

Какую первую помощь можно оказать при выходе песка из почек?

При выходе песка из почек можно принять следующие меры первой помощи: увеличить потребление воды для стимуляции мочеобразования, принимать препараты, которые способствуют растворению и выводу песка (под наблюдением врача), применять тепловую компрессию на область почек для снятия боли и дискомфорта.

Как можно предотвратить образование песка в почках?

Для предотвращения образования песка в почках рекомендуется пить достаточное количество воды, следить за рационом питания и избегать чрезмерного потребления продуктов, богатых оксалатами (например, шпинат, шоколад, кофе), а также регулярно проводить физические упражнения для поддержания здоровья почек и мочевого пузыря.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас возникли симптомы выхода песка из почек, важно сразу обратиться к врачу. Только специалист сможет провести необходимое обследование и назначить правильное лечение.

СОВЕТ №2

При первых признаках выхода песка из почек, рекомендуется увеличить потребление воды. Это поможет ускорить процесс выведения песка и предотвратить образование камней.

СОВЕТ №3

Важно следить за своим питанием и избегать продуктов, которые могут способствовать образованию камней. Ограничьте потребление соли, жирных и острых продуктов, а также увеличьте потребление фруктов и овощей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации