• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Выпадение волос после родов – послеродовая алопеция

image

Послеродовая алопеция, или выпадение волос после родов, является одной из проблем, о которой будущие мамы обычно не предупреждают (как, например, и о болях в послеродовом периоде). Поэтому многие женщины начинают беспокоиться, когда замечают необычную потерю волос, часто в больших количествах.

Выпадение волос после родов обычно начинается примерно через три месяца после рождения ребенка.

Важно понимать, что это явление совершенно нормальное и распространенное. Вот что нужно знать о послеродовой алопеции:

  • Это абсолютно нормально;
  • Несмотря на то, что вам говорят, что вы не можете полностью облысеть, выпадение волос после родов может быть настолько заметным, что волосы становятся очень редкими;
  • Это временная проблема, которая может продолжаться до года или даже немного дольше;
  • Есть способы, как можно скрыть редкие волосы.

Причины

Выпадение волос после родов связано с повышенным уровнем эстрогена во время беременности, что приводит к продлению фазы роста волос. В то же время, сокращается продолжительность фазы покоя. Это означает, что волос выпадает в период беременности меньше, чем обычно.

Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается. После рождения ребенка уровень эстрогена начинает падать, и многие волосяные фолликулы переходят в фазу покоя, которая затем сменяется выпадением. Это является частью природного цикла роста волос.

Когда все волосы, которые были "лишними" после беременности, начинают выпадать, многие женщины могут испытывать панику. Они находят огромные клочки в душе, на подушке, на спине, повсюду.

Где на голове выпадают волосы?

Места, где волосы выпадают на голове, могут отличаться у разных женщин. Послеродовая потеря волос может быть равномерной, когда волосы выпадают по всей голове, или происходить пучками. Некоторые женщины сталкиваются с прореживанием волос вдоль линии роста.

Важно отметить, что послеродовая алопеция не должна затрагивать брови и не должна оставлять шрамы на коже головы. Если вы замечаете что-то необычное в отношении выпадения волос после рождения ребенка, рекомендуется обратиться к врачу.

image

Как долго длится?

После родов, когда уровень гормонов нормализуется (обычно между 6 и 12 месяцами), прекращается выпадение волос. Однако это не меняет того факта, что данная проблема вызывает тревогу и угнетение у молодых мам, которые уже и так должны справляться с повседневными обязанностями и сохранять спокойствие. Поэтому рекомендуется ознакомиться со списком советов и вариантов решения данной проблемы.

Чего лучше не делать

  • Избегайте короткой стрижки. Уход за короткими волосами может быть сложнее, особенно в первые месяцы после рождения ребенка. Вместо этого, легче просто собрать длинные или средние волосы в конский хвост.
  • Не используйте средства от выпадения волос. Выпадение волос после родов – временное явление, которое проходит само по себе после нормализации гормонального фона.
  • Не натягивайте и не перетягивайте волосы. Вместо того, чтобы просто закинуть их назад, лучше сделать свободный хвостик и использовать мягкую тканевую полоску для закрепления выпадающих волос.
  • Избегайте окрашивания и укладки волос. В это время волосы нужно беречь и не наносить на них дополнительные повреждения.
  • Если решите изменить цвет волос, не делайте их темнее. Темные волосы могут подчеркнуть их редкость на светлой коже.
  • Освободите волосы на ночь. Это поможет снизить нагрузку на корни волос.
  • Продолжайте грудное вскармливание. Нет научных доказательств того, что грудное вскармливание усиливает выпадение волос. Кроме того, оно полезно и для вас, и для вашего ребенка.
  • Не трите голову полотенцем после мытья. Мокрое полотенце может нагружать волосы. Позвольте им свободно высохнуть, а полотенце положите на плечи.
  • Не думайте о плохом. Выпадение волос после родов – временное явление. Сосредоточьтесь на важных вещах и наслаждайтесь первым годом с вашим ребенком.

Что можно сделать

  • Попробуйте стилизовать волосы таким образом, чтобы скрыть утрату.
  • Используйте продукты для придания объема. Иногда даже сухой шампунь может помочь.
  • Правильное питание имеет значение. Ваш организм отдал всю энергию на развитие ребенка, и если вы кормите грудью, питательные вещества направляются на производство молока. Уровни питательных веществ, необходимых для роста волос, таких как железо и цинк, могут быть низкими. Кроме того, возможно, что вы заменяете полноценные приемы пищи фаст-фудом и полуфабрикатами из-за нехватки времени на готовку. Поэтому старайтесь иметь под рукой полезные продукты, которые не требуют приготовления. К ним относятся орехи, фрукты, йогурты и другие. Также вы можете обратиться к врачу, чтобы пройти анализ и определить уровень железа в организме.
  • Используйте спрей для расчесывания волос. Это поможет избежать сильного вырывания волос при расчесывании.

Чем питаться?

Изменения в питании и использование определенных диетических добавок могут помочь восстановить здоровье ваших волос и снизить их потерю. Согласно экспертам, богатая белками диета может существенно сократить выпадение волос у женщин. Рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, богатых флавоноидами и антиоксидантами, которые защищают волосяные фолликулы и способствуют их регенерации. Добавление поливитаминов в рацион или отдельных витаминов, таких как витамин C, витамин E, биотин, витамины группы B и цинк, также может привести к положительным результатам.

Важное предупреждение

Есть еще одна проблема, связанная с выпадением волос у мамы маленького ребенка. Увеличивается вероятность того, что ребенок может намотать волосы на палец или руку.

Это является серьезной проблемой. Помимо сильной боли, вызванной таким плотным обвитием волосами, это может привести к остановке кровотока в пораженной части тела. Такое явление обычно сопровождается сильным и необъяснимым плачем ребенка.

Что будет, когда выпадение закончится?

Можно было бы подумать, что проблемы закончились. Однако в этот период начинают появляться новые пучки тонких волос, которые растут вдоль всей линии роста. У некоторых женщин могут даже начать расти бакенбарды.

Но опять же, это всего лишь временное, хотя и немного раздражающее явление. Новые волосы, находящиеся на ранних стадиях роста, можно просто скрыть под широкой тканевой повязкой или головным убором.

Не нужно беспокоиться, это хороший признак того, что начали отрастать новые волосы, и можно с нетерпением ожидать возвращения первоначального объема волос.

Предупреждение

Некоторые распространенные проблемы после родов, такие как гипотиреоз или недостаток железа в организме, также могут быть причиной выпадения волос. Если вы замечаете, что потеря волос не уменьшается в течение 6 месяцев после родов или кажется слишком сильной, рекомендуется обратиться к врачу для консультации.

Частые вопросы

Что такое послеродовая алопеция?

Послеродовая алопеция – это выпадение волос, которое может произойти у женщин после родов. Она связана с изменениями уровня гормонов в организме и может быть временной или длительной.

Почему происходит послеродовая алопеция?

Послеродовая алопеция связана с изменениями уровня гормонов, особенно снижением уровня эстрогена после родов. Это может привести к переходу волос из фазы активного роста в фазу покоя и, в конечном итоге, к их выпадению.

Как долго может продолжаться послеродовая алопеция?

Послеродовая алопеция может продолжаться от нескольких месяцев до года. У большинства женщин волосы начинают восстанавливаться через несколько месяцев, но у некоторых процесс восстановления может занять больше времени.

Можно ли предотвратить послеродовую алопецию?

Предотвратить послеродовую алопецию невозможно, так как она связана с естественными изменениями в организме после родов. Однако, здоровый образ жизни, правильное питание и уход за волосами могут помочь ускорить процесс их восстановления.

Когда следует обратиться к врачу по поводу послеродовой алопеции?

Если послеродовая алопеция продолжается более года или сопровождается другими симптомами, такими как зуд, воспаление или болезненность кожи головы, следует обратиться к врачу. Он сможет провести дополнительные исследования и назначить необходимое лечение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Уделяйте особое внимание своему питанию. Послеродовая алопеция может быть связана с недостатком определенных витаминов и минералов. Включите в свой рацион пищу, богатую железом, цинком, витаминами группы В и омега-3 жирными кислотами. К таким продуктам относятся морепродукты, орехи, зеленые овощи, яйца и молочные продукты.

СОВЕТ №2

Избегайте теплового и механического повреждения волос. Используйте мягкую щетку или расческу, чтобы избежать повреждения волос и их выпадения. Также старайтесь не использовать горячие укладочные приборы, такие как утюжки и фены, или используйте их на минимальной температуре. Помните, что волосы после родов могут быть более хрупкими и подверженными повреждениям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации