• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Выполнение ингаляций при боли в горле небулайзером

изображениеИспользование небулайзера для проведения ингаляций при боли в горле является быстрым и эффективным способом избавления от неприятных симптомов. Основными преимуществами ингаляций при красном горле являются направленное действие и точная доставка лекарства к больному месту. Небулайзер обеспечивает безопасность и эффективность процедуры. Точное дозирование лекарственных средств исключает возникновение негативных побочных эффектов.

Принцип работы небулайзера

Отличительной особенностью небулайзера является возможность превращения жидкости в мелкодисперсный туман без нагревания. На рынке представлены три вида приборов: компрессорные, ультразвуковые и мембранные. Самыми доступными по цене считаются компрессорные небулайзеры, которые могут работать с любыми жидкостями. Лекарство подается через специальный канал, где оно смешивается со сжатым воздухом. Затем смесь сталкивается с дефлектором и разбивается на мельчайшие частички.

В комплект небулайзера любого типа входят маска для лица, мундштук, загубник и стаканчик для разовой дозы лекарства. В отличие от ингаляций паром, для небулайзера рекомендуется использовать только аптечные растворы. Если вы решите приготовить средство самостоятельно, то следует использовать физраствор.

Показания к применению небулайзера

Специалисты упоминают различные причины, которые могут вызывать заболевания горла, такие как вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, фарингит, корь), бактериальные инфекции (тонзиллит, ангина, эпиглоттит), грибковые инфекции и аллергии. Люди, которые длительное время находятся в загрязненных помещениях или вынуждены вдыхать химические вещества и табачный дым, часто жалуются на боль и першение в горле. Использование небулайзера для ингаляций при таких симптомах является безопасным и эффективным способом ускорить выздоровление. Небулайзер также рекомендуется использовать для профилактики в следующих случаях: во время эпидемий, при лечении хронических заболеваний горла и для людей, чья профессиональная деятельность связана с повышенными нагрузками на голосовые связки, таких как преподаватели, дикторы и артисты.

Популярность ингаляций для горла у взрослых и детей объясняется несколькими факторами. Во-первых, они улучшают местный иммунитет дыхательных путей. Во-вторых, лекарства, применяемые при ингаляциях, снимают отек и облегчают дыхание. Кроме того, они увлажняют слизистую оболочку и способствуют быстрому заживлению тканей. Препараты, которые подаются с помощью небулайзера, активно борются с патогенной микрофлорой и устраняют причину боли в горле.

Ингаляции имеют немного противопоказаний. Процедуру не рекомендуется проводить при следующих условиях: если у пациента повышена температура тела выше 37,5 градусов, если у него имеется тяжелая форма сердечно-сосудистой недостаточности, если он недавно перенес инфаркт или инсульт, или если у него имеются серьезные проблемы с функцией легких, такие как пневмоторакс, кровотечение или буллезная эмфизема.

Если ребенку до трех лет, перед проведением процедуры следует проконсультироваться с педиатром. Нежная слизистая оболочка малыша может негативно реагировать на лечение. Чтобы избежать негативных последствий у пациента любого возраста, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, таким как терапевт или отоларинголог.

Правила проведения ингаляции

Некоторые люди не серьезно относятся к ингаляции, ошибочно полагая, что она не требует особых подготовок и предосторожностей. Перед процедурой рекомендуется избегать чрезмерной физической активности. Последний прием пищи и воды должен быть не менее чем за час до начала ингаляции. Даже полоскание горла лучше отложить на потом. Также стоит измерить температуру пациента, чтобы убедиться, что она не превышает норму. Приготовьте заранее полотенце или салфетку для лица.

Неверные действия при ингаляции могут не принести положительного результата и в худшем случае нанести вред здоровью.

Для сборки небулайзера следуйте инструкции, проверьте герметичность соединений с помощью обычной воды. Затем приготовьте лекарство и перелейте его в специальный стаканчик. Вы также можете использовать готовый раствор, который был хранится в холодильнике. Предварительно подогрейте его до комнатной температуры на водяной бане, если процедура проводится для профилактики при красном горле, вы можете использовать маску. Для точечного воздействия на миндалины рекомендуется использовать мундштук. Порядок проведения ингаляции следующий:

  • Пациент садится и надевает маску или вставляет мундштук.
  • Сделайте глубокий вдох ртом, задержите дыхание на несколько секунд, затем выдохните ртом.
  • При насморке часть выдохов следует делать через нос.
  • Продолжительность лечения составляет до 10 минут.

У некоторых пациентов ингаляция может вызывать головокружение. В этом случае необходимо немедленно сообщить врачу. Ингаляцию следует приостановить на 10-15 минут. Если головокружение повторяется после этого, врач должен скорректировать лечение. Ингаляцию дети должны проводить только под контролем взрослого.

По окончании процедуры пациент должен протереть лицо полотенцем, чтобы удалить скопившуюся влагу. В течение не менее часа ему запрещено разговаривать, пить, есть и курить. Не рекомендуется покидать помещение, в котором проводилась ингаляция, как минимум в течение 30 минут. По окончании процедуры разберите небулайзер, промойте его детали и дайте высохнуть. Прибор готов к следующему использованию.

Лекарственные растворы

При лечении больного горла используют различные растворы, выбор которых зависит от симптомов, степени и типа заболевания. Дозу и частоту применения устанавливает врач. Для небулайзера можно использовать:

  • Местные антибиотики (Гентамицин, Биопарокс).
  • Средства для повышения иммунитета (Деринат, Интерферон).
  • Готовые антисептики (настойки эвкалипта, прополиса, календулы, Ротокан, спиртовой Хлорофиллипт).
  • Антигистаминные препараты (Кромгексал).
  • Гормональные средства (Буденосид).
  • Минеральную воду с щелочным составом (Нарзан, Ессентуки).

Без назначения врача можно использовать только физраствор или минеральную воду. Любой другой препарат следует применять только после согласования с врачом.

При приготовлении растворов следует использовать только физраствор. Иногда его можно заменить стерильной водой, предназначенной для инъекций. Абсолютно запрещено добавлять обычную кипяченую воду, эфирное масло или отвары трав. Грамотно подготовленная и проведенная ингаляция небулайзером при насморке или больном горле гораздо эффективнее обычной паровой процедуры. Даже ребенок справится с ней без труда.

Особенности приготовления растворов

Несложные рецепты помогут приготовить раствор для ингаляции:

  • Залейте 5 мл натрия хлорида в емкость и проведите 5 процедур в день в течение недели.
  • В резервуар влейте 4 мл фурацилина (можно приготовить раствор самостоятельно: 1 таблетка на полстакана физраствора, тщательно отфильтруйте) и проведите 3 процедуры в сутки в течение недели.
  • Разведите физраствором 1 к 2 Мирамистин, возьмите 4 мл для процедуры, проводите 4 процедуры в день в течение 10 дней.
  • Разведите настойку календулы водой 1 к 40, возьмите 4 мл и проводите 3 процедуры в день в течение не более 5 дней.
  • Для детей от 12 лет и взрослых можно развести настойку прополиса 1 к 20, на одну процедуру достаточно 4 мл, проводите 3 процедуры в день в течение недели.

Популярные средства для ингаляций готовят из минеральной воды, такой как Боржоми или Ессентуки. Сначала удалите газ из воды, активно перемешивая ее ложкой. Затем налейте 5 мл жидкости в резервуар. В течение дня можно провести до 5 процедур, продолжительность такой терапии составляет около недели.

Частые вопросы

Как часто нужно делать ингаляции при боли в горле?

Частота ингаляций при боли в горле зависит от рекомендаций врача и инструкции к небулайзеру. Обычно рекомендуется проводить ингаляции 2-3 раза в день, но это может варьироваться в зависимости от тяжести симптомов.

Какой препарат лучше использовать при ингаляциях для боли в горле?

Выбор препарата для ингаляций при боли в горле зависит от причины боли и рекомендаций врача. Часто используются препараты на основе местного анестетика, антибиотиков или противовоспалительных средств.

Как правильно проводить ингаляции небулайзером при боли в горле?

Для проведения ингаляций небулайзером при боли в горле следует следовать инструкции к устройству и рекомендациям врача. Обычно препарат разводят в специальном растворителе, затем полученную смесь вливают в небулайзер и вдыхают через маску или ротовой наконечник.

Можно ли делать ингаляции небулайзером при боли в горле у детей?

Ингаляции небулайзером при боли в горле у детей могут быть назначены врачом, но необходимо соблюдать возрастные ограничения и использовать препараты, рекомендованные для детей. Для проведения процедуры у детей могут использоваться специальные маски или ротовые наконечники.

Как долго длится эффект ингаляций небулайзером при боли в горле?

Длительность эффекта ингаляций небулайзером при боли в горле может варьироваться в зависимости от препарата и индивидуальных особенностей пациента. Обычно эффект сохраняется на протяжении нескольких часов, но иногда может продолжаться дольше.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выполнении ингаляций небулайзером при боли в горле, рекомендуется использовать специальные растворы или лекарственные препараты, предназначенные для ингаляций. Они обладают противовоспалительным и обезболивающим действием, способствуют снятию отека и раздражения в горле. Перед использованием препарата необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

СОВЕТ №2

При выполнении ингаляций небулайзером рекомендуется соблюдать правильную технику выполнения процедуры. Для этого необходимо сидеть или стоять прямо, держать небулайзер вертикально и глубоко вдыхать пары препарата через рот. Во время ингаляции необходимо расслабиться и дышать ровно и глубоко. После процедуры рекомендуется не есть и не пить в течение 30-40 минут, чтобы препарат имел возможность полностью впитаться в слизистую горла.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации