• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Заболело горло: как его быстро вылечить простыми средствами?

imageОщущение дискомфорта в горле может проявляться легким жжением, сухостью или першением. Эти неприятные ощущения могут возникать после длительной нагрузки на голос, при глотании и часто указывают на начало заболевания. Многих людей интересует, что делать, если заболело в горле, и как можно быстро избавиться от этого. Проблемы с носоглоткой становятся более активными при смене сезона, когда холод и осадки способствуют переохлаждению. Они также характерны для жителей крупных городов, которым приходится дышать загрязненным воздухом, и обостряются в отопительный период.

Часто пациенты обращаются к врачу с жалобами на боль в горле, которая распространяется на ухо. Если проблема возникает с одной стороны, это может указывать на возможное стрептококковое инфекционное заболевание, отит или лимфаденит. Важно обратиться к оториноларингологу, чтобы начать адекватное лечение. Только после выяснения причины врач сможет назначить необходимые лекарственные препараты и посоветовать средства народной медицины.

Почему начинает болеть горло?

Причинами возникновения боли у ребенка или взрослого чаще всего являются вирусы или бактерии, которые проникают в организм через рот или нос. Если иммунитет человека сильный, то он может даже не заметить, как организм борется с инфекцией. Однако, при снижении защитных сил, организм не может эффективно справиться с "захватчиками", особенно в период массовых заболеваний. Часто проблемы с горлом возникают у детей, так как их иммунитет находится в стадии развития и не может справиться с постоянно меняющимися условиями.

Болезненность горла, которая распространяется до уха, обычно является одним из симптомов заболевания. Вместе с этим симптомом пациент может заметить повышение температуры, насморк и признаки интоксикации, такие как слабость, головная боль и повышенная утомляемость. Лечение такого состояния зависит от природы инфекции. Если заболевание вызвано вирусом, то симптомы развиваются постепенно. При бактериальной инфекции характерно резкое ухудшение состояния. Чтобы точно установить диагноз, необходимо обратиться к врачу.

Часто возникает вопрос: "У меня красное горло, боль при глотании, но нет температуры, и я чувствую себя вполне нормально. Что можно сделать, чтобы горло перестало болеть?" При таких симптомах необходимо принять активные меры по устранению воспаления. Рекомендуется пить больше жидкости и активно полоскать миндалины раствором морской соли. Его можно заменить смесью соды, поваренной соли и йода. Если интенсивное лечение в течение 2-3 дней не приводит к улучшению, необходимо немедленно обратиться к врачу. Не стоит пытаться заменять консультацию специалиста, так как это может негативно сказаться на вашем здоровье.

Особенно внимательными должны быть родители. Если у ребенка болит горло, изменилось его поведение, он стал капризным и отказывается от еды, возможно, у него начинается ангина. Лечение ангины часто требует применения антибиотиков, которые должен назначить врач. Безконтрольное применение антибиотиков может нанести вред организму. Поэтому, как только ребенок начинает болеть, следует показать его специалисту. Есть несколько признаков, которые указывают на то, что самостоятельно справиться с болью в горле не получится: домашнее лечение не приводит к облегчению, боль настолько сильна, что затруднено глотание и движение челюстью, резко повышается температура, появляется сыпь на теле.

Если острое горло сопровождается высокой температурой, необходимо вызвать врача. Осмотрев слизистую, определив локализацию боли и оценивая сопутствующие симптомы, врач поставит диагноз.

Первая помощь больному горлу

Чтобы избежать заболевания, необходимо начать активное лечение при первых симптомах. Полоскание является универсальным средством от боли в горле как у детей, так и у взрослых. Чем чаще вы его делаете, тем лучше. Вы можете использовать готовые растворы или приготовить их дома. Ромашковый отвар, шалфей, фурацилин, марганцовка и перекись водорода обладают отличным антисептическим действием. Идеальным вариантом будет чередование этих растворов. Важно заметить, что если полоскание вызывает неприятные ощущения, жжение или сухость, следует сменить раствор. Точное следование инструкции поможет избежать ожогов или раздражения.

Для снятия болезненности можно использовать лечебные леденцы. Рассасывайте их во рту 4-6 раз в день. После рассасывания рекомендуется воздержаться от еды и питья в течение полчаса. Аптечные спреи, такие как Стопангин и Гексорал, обладают антисептическим действием и быстро устраняют болезненность. Ингаляция минеральной водой помогает восстановить слизистую оболочку. Одним из преимуществ ингаляций является то, что пара легче проникает в ткани и доставляет лекарство. Для более удобного проведения ингаляций можно использовать ингалятор. Если его нет, можно использовать обычный заварочный чайник. Залейте немного остывшего кипятка, добавьте несколько капель эфирного масла. Чтобы избежать обжигания рта, можно вдыхать пар через бумажную воронку.

Если у вас начинает болеть ухо, врач может назначить ушные капли, например, Отинум. Предварительно согрейте их в руках до комнатной температуры. Для уменьшения болезненных ощущений у ребенка можно использовать ушной компресс. Возьмите кусок ваты, сделайте отверстие под ухо. Вату можно предварительно нагреть на батарее. Затем накладывайте ее вокруг ушной раковины, сверху закрывайте целлофаном и закрепляйте платком или шапкой. Также можно провести прогревание. Окунаете ватную палочку в хорошо теплую воду и вставляете ее в ухо на полминуты. Затем снова опускаете в воду и повторяете процедуру до 4 раз. Прогревание можно проводить утром, днем и перед сном.

Боль в ушах – это очень неприятное ощущение. Если у вас появляется боль в ухе и горле, обязательно обратитесь к врачу. После оказания первой помощи себе или близкому человеку, следует обратиться к специалисту. Он расскажет вам, как лечить болезнь, порекомендует народные средства, которые помогут выздороветь, и посоветует, от каких средств лучше воздержаться.

Больше всего трудностей возникает с лечением детей. Малыши не умеют или не хотят полоскать горло, у них может возникнуть аллергическая реакция на компоненты лекарств. Если ребенок не хочет полоскать горло, попробуйте дать ему теплое питье. Можно поить его травяными чаями или добавить сок лимона в напиток. Чтобы провести ингаляцию у малыша, можно попытаться увлечь его игрой в паровоз или водолаза. Главное, чтобы он не обжегся горячей водой.

Можно ли сделать так, чтобы горло никогда не болело?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала перечислим основные причины, которые приводят к заболеванию. Первая причина – переохлаждение организма. Если пить слишком холодные напитки, холодное молоко, и еще съесть мороженое, то можно быть уверенным, что появится красное горло. Промокшие зимой ноги и неподходящая одежда для сезона также являются надежным способом получить ангину, пневмонию, бронхит или ларингит.

Сильное перенапряжение горла также может спровоцировать заболевание. Многие замечают, что после вечера в караоке или активной поддержки любимой футбольной команды они начинают хрипеть или теряют голос. Чтобы восстановить голос, рекомендуется на несколько дней снизить нагрузку на голосовые связки, полоскать рот, смягчать слизистую маслами.

Если вы не хотите заболеть в период эпидемии, старайтесь избегать скопления людей. Не стесняйтесь защищать нос и рот марлевой повязкой. На улице ее лучше снимать.

Иногда дети и даже некоторые взрослые хотят симулировать красное горло, чтобы пропустить уроки или работу. Как сделать так, чтобы горло казалось красным, но не болело? Можно съесть несколько ложек смородинового варенья и постараться не глотать его. Другой способ – рассосать кусочек сахара с йодом. Классический совет для тех, кто точно хочет остаться дома – нагреть градусник на батарее или потереть его пальцами. Главное – не перестараться, чтобы родные не вызвали скорую помощь.

Если вам срочно нужно заболеть, можно активно заниматься спортом, а затем быстро выйти на холод или оставить окно открытым на ночь. Любая резкая смена температуры – с горячего на холодное или наоборот – обычно приводит к заболеванию. Однако не стоит так шутить со своим здоровьем. В другой раз ваши близкие могут не поверить, что вам плохо. Кроме того, мало приятного в больном горле, и такие "эксперименты" могут закончиться менингитом или воспалением легких.

Вернемся к вопросу, как сделать так, чтобы горло реже болело? Закаляйте свой организм, защищайте его от контакта с инфекцией, берегите свое здоровье, контролируйте питание. Совсем избежать заболевания не получится, но время выздоровления можно сократить.

Частые вопросы

Какие простые средства помогут вылечить больное горло?

Для быстрого выздоровления от болезней горла можно использовать следующие простые средства:

Что можно делать, чтобы облегчить боль в горле?

Для облегчения боли в горле можно выполнять следующие действия:

Какие напитки помогут излечить больное горло?

Некоторые напитки могут помочь излечить больное горло и ускорить процесс выздоровления:

Какие продукты следует избегать при болезни горла?

При болезни горла следует избегать определенных продуктов, которые могут усугубить симптомы и замедлить процесс выздоровления:

Когда следует обратиться к врачу, если горло не проходит?

Если симптомы болезни горла не проходят в течение нескольких дней или ухудшаются, следует обратиться к врачу для профессиональной консультации и лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте полоскать горло солевым раствором. Для приготовления раствора разведите 1 чайную ложку соли в 250 мл теплой воды. Полоскание солевым раствором поможет увлажнить слизистую оболочку горла, снять воспаление и уменьшить боль.

СОВЕТ №2

Употребляйте теплые напитки, такие как чай с медом или травяные отвары. Теплые напитки помогут смягчить горло, увлажнить слизистую оболочку и облегчить отхождение мокроты.

СОВЕТ №3

Постарайтесь отдохнуть и избегать перегрузок голосовых связок. Говорите шепотом или снизьте голосовую активность на несколько дней. Это поможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить дальнейшее раздражение горла.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации