• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Заболевание детей скарлатиной

imageБольшинство людей имеют общее представление о скарлатине, но даже с учетом современного уровня медицины, стоит более подробно узнать о ней. Что такое скарлатина и какие опасные симптомы она вызывает? Это острое инфекционное заболевание, которое в основном поражает ротоглотку и сопровождается сильной интоксикацией организма и характерной сыпью. Скарлатину вызывает стрептококк группы А, который передается воздушно-капельным и контактным путем. Типичные симптомы включают ангину, лимфаденит, лихорадку и сыпь, после которой кожа начинает шелушиться.

Заболевание было известно еще во времена Гиппократа, но подробное описание скарлатины было сделано в середине 16 века.

Что представляет собой скарлатина у детей

Дети очень подвержены скарлатине: основная часть заболевших – дети от года до девяти лет (до 40% детей восприимчивы к инфекции). Скарлатиной легче заразиться в коллективе: дети в саду и школе болеют в 3-4 раза чаще, чем дети, не посещающие коллективные учреждения. Однако младенцы и взрослые редко заболевают этой болезнью. Дети до 3 месяцев практически не заболевают скарлатиной, так как их иммунитет еще не полностью сформирован, и заражение стрептококком в основном вызывает пневмонию.

Существует несколько факторов, которые значительно повышают риск заболевания:

  • низкий иммунитет;
  • недостаток витаминов;
  • низкий уровень гемоглобина (при железодефицитной анемии);
  • высокие нагрузки на организм, включая психические.

Скарлатину вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А. Он также может вызывать ангину, ревматизм, острый гломерулонефрит, стрептодермию и другие заболевания. Какое именно заболевание разовьется в каждом конкретном случае, зависит от взаимодействия стрептококка и организма ребенка.

Опасность представляет не только больной скарлатиной, но и любой носитель стрептококковой инфекции. Носителей стрептококка А довольно много: около 15-20% людей выделяют его месяцами и даже годами, хотя они выглядят совершенно здоровыми. Особенно опасны слегка недомогающие дети, контактирующие со здоровыми, а также взрослые, больные ангиной, так как часто ангина вызывается тем же микробом, что и скарлатина.

Стрептококк передается воздушно-капельным путем. Ребенок может выделять его во время кашля или даже разговора, поэтому основной путь передачи инфекции – воздушный. Однако возбудитель заболевания также может оседать на предметах, поэтому в детском коллективе имеет значение еще один путь передачи – бытовой (через общие игрушки, полотенца и т. д.). Еще один возможный путь – через поврежденную кожу. Если стрептококк попадает на продукты, инфекция может попасть в организм ребенка с едой.

После заражения инкубационный период длится от нескольких часов до 12 дней. Ребенок наиболее заразен в первые 10 дней болезни, а спустя 20 дней после появления клинических симптомов вероятность заразиться исчезает. Иммунитет к скарлатине, как правило, сохраняется на всю жизнь, но не защищает от других заболеваний, вызванных стрептококковой инфекцией.

Заболевание детей скарлатиной можно назвать сезонным: в холодное время года случаев становится значительно больше, так как иммунитет ослаблен. Доктора также отмечают связь скарлатины со стрептококковой ангиной и пневмонией.

Скарлатина распространена во всем мире. Заболеваемость скарлатиной характеризуется периодичностью, и раньше периодически происходили эпидемические вспышки скарлатины. Интервал между вспышками составлял 2-4 года. Однако исследователи говорят о более длительных интервалах (около 50 лет), когда количество зараженных значительно увеличивается.

Одно из описаний скарлатины звучит так: "Иногда наступают периоды исключительно тяжелых или только легких эпидемий скарлатины. Летальность при тяжелых эпидемиях составляет 13-18%, но иногда может достигать 25% и даже 30-40%" (Ф. Ф. Эрисман). Однако в последние десятилетия врачи отмечают, что скарлатина у детей стала протекать не так тяжело, как раньше.

Стрептококки оказывают на организм ребенка токсическое, септическое и аллергическое воздействие. Специфическая интоксикация характерна для всех случаев скарлатины в начале болезни, хотя степень ее может различаться. Септические проявления, такие как гнойные и некротические изменения, вызваны самим стрептококком. Они могут возникать даже при легком начале заболевания. Иногда септическое действие становится основным с первых дней – в форме раннего гнойного лимфаденита, аденофлегмоны, поражения придаточных пазух носа и других осложнений. Аллергическое действие вызвано сенсибилизацией организма к стрептококку группы А. Оно проявляется в более поздний срок и представляет собой аллергические реакции. Иногда аллергия проявляется сразу: кроме мелкоточечной сыпи возникает уртикария, отек лица и глаз.

При выраженном аллергическом состоянии организма сосуды становятся более проницаемыми, снижается иммунитет, нарушаются барьерные функции. Все это способствует проникновению микробов и увеличению септического действия. Поэтому все три типа воздействия стрептококка на организм ребенка тесно связаны.

Если течение скарлатины типичное, диагностировать ее не составляет труда для врача. Для полного подтверждения диагноза проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • осмотр больного ребенка, проверка состояния кожи, ротовой полости, лимфатических узлов, измерение температуры и артериального давления;
  • лабораторные исследования крови для определения уровня нейтрофилов, эозинофилов и СОЭ;
  • взятие мазка из зева для определения наличия стрептококков группы А;
  • взятие крови из вены для определения наличия антител к возбудителю скарлатины.

На первый взгляд, клиническая картина скарлатины настолько характерна, что ошибиться в диагнозе невозможно. Однако практикующие педиатры иногда путают ее с краснухой, корью, аллергией, обычной ангиной и даже потницей. Это связано с иммунитетом конкретного ребенка. Если его иммунитет низкий, заболевание может протекать без высыпаний, высокой температуры и сильной боли в горле. В таких случаях основное значение имеет мазок из зева: если в нем обнаруживается стрептококк группы А, диагноз считается подтвержденным.

Лечение скарлатины основано на антибиотикотерапии (при подтвержденном диагнозе).

Чем опасна скарлатина

ДНК стрептококка обладает уникальной структурой молекулы, которая позволяет ему быстро распространяться по всему организму зараженного ребенка. На данный момент известно более пятидесяти штаммов этой бактерии, которые поражают не только слизистую ротоглотки, но и иммунную систему в целом. Скарлатина, вызванная стрептококком, может привести к острым гнойным воспалениям и осложнениям в верхних дыхательных путях, придаточных пазухах и лимфатической системе.

Стрептококк опасен тем, что он приспосабливается к различным условиям и может выживать при замораживании, нагревании и высушивании. Однако его можно уничтожить, применяя кипячение, дезинфицирующие средства и ультрафиолетовое облучение.

В процессе своей жизнедеятельности стрептококк вырабатывает токсины, которые негативно влияют на организм человека. Один из этих токсинов способен разрушать клетки крови, слизистых оболочек и эпителия, а другой является сильным аллергеном, способным вызывать аутоиммунные процессы. Бактерии стрептококка также выделяют ферменты, которые разрушают ткани в организме человека, такие как мышечные волокна и суставные хрящи, что может привести к осложнениям в опорно-двигательном аппарате.

Из-за широкого спектра воздействия стрептококка на организм, скарлатина раньше была одной из основных причин детской смертности. Однако с изобретением антибиотиков уровень смертности снизился, и сейчас прогноз для детей с этим заболеванием обычно благоприятный.

Применение антибиотиков является ключевым в борьбе с стрептококковой инфекцией. Если начать принимать их на ранних стадиях болезни, то она в основном протекает благоприятно, хотя возможны тяжелые формы септической скарлатины.

Несмотря на распространенное мнение о пожизненном иммунитете, существует риск повторного заражения скарлатиной. Этому подвержены 2-3% детей. Ученые полагают, что это происходит из-за слишком активного лечения, когда организм не успевает сформировать иммунитет.

Если помощь оказывается недостаточно быстро, скарлатина может привести к различным осложнениям, таким как воспаление лимфатических узлов, гнойный отит, аллергическое заболевание почек, воспаление суставов, поражение сердца и воспаление легких.

Чтобы предотвратить осложнения, помимо приема антибиотиков необходимо соблюдать постельный режим, обильное питье для вывода токсинов из организма и специальную диету, богатую витаминами и ограниченную белками. Даже если ребенок чувствует себя нормально, рекомендуется ограничить контакты с другими людьми на две-три недели, чтобы предотвратить осложнения.

В случае возникновения осложнений необходима консультация специалистов, таких как кардиолог, отоларинголог и уролог. Для выявления отсроченных осложнений рекомендуется обследовать ребенка через месяц после выздоровления, включая ЭКГ и общий анализ мочи.

Прививки от скарлатины пока не существует, поэтому основные меры профилактики сводятся к укреплению иммунитета, соблюдению правил личной гигиены и карантину для зараженных детей. Больной ребенок не должен контактировать с другими людьми, ему следует использовать отдельные предметы личной гигиены, а членам семьи рекомендуется часто мыть руки. Одежду и постель ребенка после выздоровления следует постирать в горячей воде, а зубную щетку заменить.

В целом, больной ребенок становится неопасным для окружающих спустя сутки после начала приема антибиотиков, но всё же рекомендуется ограничить контакты из-за уязвимости организма.

Развитие скарлатины

Разносчиком скарлатины является только человек, от животных заразиться этой болезнью невозможно. Опасность может исходить от больного различными респираторными заболеваниями, основой которых является стрептококковая инфекция, чаще всего ангина или скарлатина. Также носитель стрептококка группы А может заразиться, даже если у него нет клинических проявлений заболевания. Дети чаще всего заражаются в саду или школе, где они долго и тесно контактируют друг с другом.

Основной путь проникновения бактерий скарлатины в организм – верхние дыхательные пути, а именно их слизистые оболочки. Когда стрептококк попадает в организм, возникает местный очаг инфекции с характерными признаками. В этом очаге бактерии размножаются и вырабатывают яды, которые вызывают инфекционную интоксикацию.

Из-за токсинов, попадающих в кровь, расширяются мелкие сосуды различных органов, а на коже появляется скарлатинозная экзантема. Постепенно у ребенка развивается специфический антитоксический иммунитет, что приводит к уменьшению признаков интоксикации и кожных высыпаний.

В редких случаях, когда стрептококк попадает непосредственно в кровь, он может поражать различные органы, такие как оболочки мозга, лимфоузлы, слуховой аппарат. Это приводит к гнойно-некротическому воспалению, которое трудно вылечить.

Скарлатина обычно начинается резко. У ребенка может резко повыситься температура, он может почувствовать слабость, головную боль, учащенное сердцебиение. Из-за сильной интоксикации могут возникать рвота и боли в животе. Дети могут стать вялыми и безразличными, а иногда наоборот – возбужденными и эйфоричными. Однако стоит помнить, что сейчас скарлатина не всегда сопровождается сильной лихорадкой.

В самом начале болезни ребенку становится больно глотать. При осмотре можно увидеть ярко покрасневшие миндалины, мягкое небо и небные дужки, язычок и заднюю стенку глотки. Это характерный симптом скарлатины – "пылающий зев". В отличие от обычной ангины, при скарлатине покраснение ярче, а также видна четкая граница покраснения на месте перехода мягкого неба в твердое.

Иногда у ребенка может появиться фолликулярно-лакунарная ангина, при которой миндалины становятся большими, рыхлыми и очень гиперемированными, покрываются налетом в виде отдельных мелких или глубоких очагов. Вместе с этим может развиться лимфаденит – уплотнение и болезненность передних лимфоузлов.

Язык вначале покрывается плотным налетом серовато-белого цвета. Через несколько дней налет исчезает, и язык становится ярко-красным с малиновым оттенком и увеличенными сосочками. При тяжелом течении болезни губы также могут приобрести такую же окраску. Выделение слюны уменьшается, что приводит к пересушиванию слизистой оболочки рта. В это время симптомы ангины ослабевают, но возникают нарушения работы сердечно-сосудистой системы – тахикардия и повышение артериального давления.

Специфическая сыпь появляется в первые-вторые сутки болезни. Она располагается на покрасневшей коже. Распространение сыпи происходит в определенной последовательности: сначала на лице, шее и верхней части туловища, затем быстро охватывают боковые стороны груди и живота, внутреннюю поверхность бедер, сгибательные поверхности конечностей. В типичных случаях сыпь выглядит как маленькие пузырьки с мутноватой жидкостью внутри. Иногда они сливаются, и кожа кажется полностью покрасневшей.

Характерно, что сыпь исчезает при надавливании на некоторое время, а затем снова появляется (белый дермографизм). Скарлатинозная экзантема становится гуще на складках кожи, когда полосы высыпаний темно-красного цвета располагаются в подмышечных ямках, локтевых и паховых сгибах. Характерные места для сыпи на лице – щеки, реже – лоб и виски. Носогубной треугольник остается светлым и не поражается высыпаниями. Кожа также становится сухой. В нетипичных случаях высыпания могут появиться позже или совсем отсутствовать.

На четвертый-пятый день после появления клинических симптомов скарлатины ребенок начинает чувствовать себя лучше. Температура постепенно снижается, сыпь светлеет и исчезает. Через несколько дней начинается шелушение кожи, сначала мелкими чешуйками, а на ладонях и подошвах – крупными. У детей младше двух лет шелушения могут не происходить.

Количество высыпаний и продолжительность их присутствия на коже могут сильно варьировать. Если скарлатина протекает легко, сыпи может быть мало, и она исчезает быстро – всего несколько часов. Интенсивность высыпаний связана с силой последующего шелушения кожи. После исчезновения сыпи пигментация не остается.

Существует классификация клинических форм скарлатины согласно А. А. Колтыпину. Выделяют типичные и атипичные формы скарлатины.

Типичные формы классифицируются по тяжести заболевания и течению инфекционного процесса. По тяжести заболевания выделяют легкие, переходные к средней тяжести, среднетяжелые, переходные к тяжелым и тяжелые формы. По течению инфекционного процесса различают скарлатину без аллергических волн и осложнений, с аллергическими волнами, с аллергическими осложнениями, гнойными осложнениями, септикопиемией и с абортивным течением.

Атипичные формы скарлатины включают стертые, с усиленными симптомами (гипертоксическая или геморрагическая) и экстрабуккальные (ожоговая, раневая, послеоперационная). Экстрабуккальная форма возникает, когда стрептококк попадает в организм через поврежденную кожу, например, после операции. В этом случае сыпь распространяется от места входа возбудителя по всему телу ребенка, а поражение ротоглотки очень редко.

После выздоровления ребенка необходимо быть настороже, так как могут возникнуть "аллергические волны". Они могут появиться неожиданно, когда уже нет признаков скарлатины и состояние ребенка нормализовалось. Характерные признаки аллергической волны включают повышение температуры, повторное появление высыпаний в тех же зонах, аллергические проявления (насморк, кашель, слезы, отечность лица), увеличение лимфоузлов, учащение сердцебиения и понижение артериального давления. Аллергическая волна может повторяться несколько раз.

Иногда возникают настоящие рецидивы скарлатины, при которых возвращаются основные симптомы – специфическая сыпь, ангина, повышение температуры. Рецидивы обычно происходят через месяц после начала болезни и связаны с повторным инфицированием организма стрептококком. Риску подвержены дети, у которых организм не смог выработать достаточный антитоксический иммунитет, особенно если у них есть хронический тонзиллит или ревматизм.

Частые вопросы

Что такое скарлатина?

Скарлатина – это инфекционное заболевание, вызванное бактерией стрептококком группы A. Оно характеризуется высыпаниями на коже, высокой температурой и воспалением горла.

Как передается скарлатина?

Скарлатина передается через капли воздуха, которые выделяются при кашле или чихании больного человека. Она также может передаваться через контакт с предметами, на которых находятся бактерии.

Какие симптомы скарлатины у детей?

У детей скарлатина проявляется высокой температурой, болью в горле, головной болью, рвотой и высыпаниями на коже, которые напоминают солнечный ожог. Они могут иметь ярко-красный цвет и появляться на шее, груди, животе и конечностях.

Как лечить скарлатину у детей?

Лечение скарлатины у детей обычно включает прием антибиотиков для уничтожения бактерий. Врач также может рекомендовать принимать жидкость, чтобы предотвратить обезвоживание, и препараты для снятия симптомов, такие как жаропонижающие средства и обезболивающие.

Как предотвратить распространение скарлатины?

Чтобы предотвратить распространение скарлатины, необходимо соблюдать правила гигиены, такие как регулярное мытье рук, покрытие рта и носа при кашле или чихании, а также изоляция больного человека от остальных. Также рекомендуется регулярно проветривать помещения и часто моить предметы общего пользования.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обеспечьте ребенку покой и комфорт. Скарлатина – это инфекционное заболевание, которое может вызывать неприятные симптомы, такие как высокая температура, боль в горле и сыпь. Помогите ребенку отдохнуть, предоставьте ему уютное место для сна и обеспечьте достаточное количество питья.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача. При скарлатине важно соблюдать все указания врача. Он может назначить антибиотики, чтобы справиться с инфекцией, и другие лекарства для облегчения симптомов. Придерживайтесь рекомендаций по дозировке и продолжительности приема препаратов, чтобы обеспечить наилучшее восстановление ребенка.

СОВЕТ №3

Соблюдайте гигиену и предосторожности. Скарлатина является инфекционным заболеванием, поэтому важно соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение инфекции. Убедитесь, что ребенок правильно моет руки с мылом и водой, пользуется отдельными полотенцами и предметами личной гигиены, и избегает контакта с другими детьми до полного выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации