• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Заболевания щитовидной железы у мужчин и их симптомы

Щитовидная железа играет важную роль в организме человека, но ее значение часто недооценивается. Нарушения в работе этой железы могут негативно сказываться на здоровье и качестве жизни. По оценкам экспертов, более 300 миллионов людей по всему миру страдают от проблем со щитовидной железой, но более половины из них не осознают этого.

Хотя заболевания щитовидной железы чаще встречаются у женщин, у мужчин также не редки случаи нарушений гормонального баланса.

Что такое щитовидная железа?

Расположенная в основании шеи, щитовидная железа представляет собой небольшую железу в форме бабочки, которая производит и выделяет в кровь три вида гормонов: тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. Эти гормоны играют важную роль в правильном функционировании всех органов и тканей. Особенно важно, что для синтеза гормонов щитовидной железы необходим йод, поэтому его достаточное поступление в организм имеет большое значение для нормальной работы этой железы.

Во время внутриутробного развития и в течение первых двух лет после рождения гормоны щитовидной железы оказывают влияние на развитие мозга. Недостаток этих гормонов во время внутриутробного периода может привести к постоянной умственной отсталости.

Кроме того, гормоны щитовидной железы регулируют рост и половое созревание. На протяжении всей жизни они обеспечивают производство тепловой энергии и оказывают значительное влияние на настроение, умственные процессы, работу сердца, скелетных мышц и желудочно-кишечного тракта.

Заболевания и симптомы

Щитовая железа у мужчин имеет свои особенности по сравнению с женской. Это делает любые новообразования на ней более заметными и облегчает диагностику различных патологий.

У мужчин существуют два основных типа нарушений работы щитовидки – гипотиреоз и гипертиреоз. Кроме того, часто встречаются узлы щитовидной железы, тиреоидит (особенно тиреоидит Хашимото) и рак щитовидной железы.

Гипотиреоз щитовидки является одним из наиболее распространенных заболеваний этой железы у мужчин. Он возникает, когда щитовидная железа не способна синтезировать достаточное количество тироксина и трийодтиронина. Это приводит к замедлению обмена веществ в организме и может вызывать такие симптомы, как чувство холода, усталость и депрессия. У мужчин с гипотиреозом также может наблюдаться увеличение веса, повышенное кровяное давление и уровень холестерина. Симптомы гипотиреоза могут быть разнообразными и напоминать симптомы других заболеваний.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – это состояние, при котором щитовидная железа синтезирует и высвобождает избыточное количество тироксина и трийодтиронина. Это приводит к ускорению обмена веществ в организме и может вызывать потерю веса, излишнюю возбудимость нервных клеток и мышечную слабость. Симптомы гипертиреоза могут различаться в зависимости от возраста и продолжительности заболевания, но обычно включают постоянное чувство голода, боль в суставах, нарушение концентрации внимания, частые позывы к мочеиспусканию, одышку при физических нагрузках, чувствительность к теплу и чрезмерную потливость, раздражительность, диарею, слезотечение и кожный зуд. Гипертиреоз также может вызывать нарушения в сердечно-сосудистой системе, особенно у пожилых людей.

Рак щитовидной железы является редким заболеванием, которое обычно не вызывает дисфункцию щитовидной железы. Он может проявляться в виде опухоли твердой консистенции, сопровождающейся охриплостью и опуханием железы на шее. Симптомы рака щитовидной железы могут включать наличие опухолей, охриплость, увеличенные лимфатические узлы, одышку и затруднение глотания.

Тиреоидит представляет собой группу заболеваний, которые часто проявляются болью в шее, расширением щитовидной железы и нарушением ее деятельности. Наиболее распространенным типом тиреоидита является аутоиммунная болезнь – тиреоидит Хашимото, при которой иммунные клетки организма атакуют клетки щитовидной железы. Это заболевание является наследственным.

Фото симптомов заболевания щитовидной железы у мужчин

image
Потеря волос или облысение – гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Такой признак обычно наблюдается при гипотиреозе, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов.
image
Одной из причин выпучивания глаз (экзофтальма) является гипертиреоз. К сожалению, лечение не возвращает их в прежнее состояние, поэтому важно начать лечение как можно раньше, чтобы минимизировать изменения.
image
Это зоб – увеличение щитовидной железы, видимое невооруженным глазом. Наиболее распространенной причиной его возникновения является дефицит йода, из-за которого железа начинает расти, чтобы получить больше этого элемента.

Узнайте, как лечат все эти заболевания щитовидной железы у мужчин.

Частые вопросы

Какие заболевания щитовидной железы могут возникнуть у мужчин?

У мужчин могут возникать такие заболевания щитовидной железы, как гипотиреоз, гипертиреоз, воспаление щитовидной железы (тиреоидит) и рак щитовидной железы.

Какие симптомы могут указывать на проблемы со щитовидной железой у мужчин?

Симптомы проблем со щитовидной железой у мужчин могут включать усталость, слабость, изменение веса, проблемы с памятью и концентрацией, изменение настроения, повышенную чувствительность к холоду или жаре, проблемы с потенцией и сниженную либидо.

Какие методы диагностики используются для выявления заболеваний щитовидной железы у мужчин?

Для диагностики заболеваний щитовидной железы у мужчин могут использоваться такие методы, как анализы крови на уровень гормонов щитовидной железы, ультразвуковое исследование щитовидной железы, биопсия и радиоизотопное исследование.

Как лечатся заболевания щитовидной железы у мужчин?

Лечение заболеваний щитовидной железы у мужчин может включать прием лекарств для нормализации уровня гормонов, радиоактивный йод, хирургическое вмешательство или комбинацию этих методов, в зависимости от диагноза и степени заболевания.

Можно ли предотвратить заболевания щитовидной железы у мужчин?

Хотя невозможно полностью предотвратить заболевания щитовидной железы, некоторые меры, такие как здоровый образ жизни, правильное питание, избегание стресса и регулярные медицинские осмотры, могут помочь снизить риск развития проблем со щитовидной железой у мужчин.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Проведите регулярные обследования щитовидной железы. У мужчин заболевания щитовидной железы часто остаются незамеченными, так как симптомы могут быть неявными. Регулярные обследования помогут выявить проблемы в ранней стадии и предотвратить их развитие.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на изменения веса и аппетита. Увеличение или уменьшение веса, а также изменения в аппетите могут быть признаками проблем со щитовидной железой. Если вы замечаете такие изменения, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования.

СОВЕТ №3

Следите за уровнем энергии и настроением. Щитовидная железа играет важную роль в регуляции энергии и настроения. Если вы чувствуете постоянную усталость, раздражительность или депрессию, это может быть связано с проблемами щитовидной железы. Обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации