• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Запаха ацетона изо рта у ребенка

image Появление аммиачного запаха изо рта у ребенка может быть неожиданным и вызывать панику у большинства родителей. Однако, это является сигналом возможного развития некоторых патологий внутренних органов и систем, которые требуют своевременной диагностики и лечения под руководством врача.

Необходимо серьезно отнестись к этой проблеме, так как ее игнорирование может иметь серьезные последствия для ребенка и его родителей.

Основные причины

Основные причины возникновения данного состояния в большинстве случаев совпадают. Спровоцировать появление запаха аммиака у ребёнка изо рта могут следующие состояния:

  • Сахарный диабет. Наиболее распространённой причиной являются органические и функциональные патологии поджелудочной железы, из-за которых нарушается выработка гормона-инсулина. Если у ребёнка появляется специфический аммиачный запах, первым, на что подозревают, это сахарный диабет, который может развиваться в детском возрасте.

  • Существенные изменения в рационе питания ребёнка. Довольно часто у детей старше 1 года можно почувствовать запах ацетона изо рта, когда родители начинают вводить в рацион домашнюю пищу, богатую белками и жирами. Накопление этих веществ приводит к повышенному образованию кетонов, что проявляется в виде специфического запаха.

  • Стресс. Сильный стресс, пережитый ребёнком накануне, может способствовать развитию данного состояния. Причиной стресса могут быть семейные проблемы или сильный испуг.

  • Глисты. Наличие глистных инвазий в кишечнике ребёнка также может вызвать резкий аммиачный запах изо рта.

  • Инфекция. Появление специфического запаха из ротовой полости ребёнка может быть вызвано наличием очага инфекции в организме. Чаще всего это сигнализирует о прогрессирующей кишечной инфекции.

  • Нездоровая печень. У детей разного возраста запах ацетона из ротовой полости может быть вызван некоторыми заболеваниями печени, такими, как гепатит.

  • Плохое питание. Если организм ребёнка получает недостаточное количество питательных веществ с пищей, то концентрация кетонов в крови будет стремительно нарастать и проявляться в виде характерного запаха.

Ацетонемический синдром

Данное состояние следует отдельно выделить, так как частота его встречаемости очень велика. Именно формирование ацетонемического синдрома зачастую является причиной появления характерного аммиачного запаха изо рта у ребёнка.

Данный синдром характеризуется избыточным накоплением кетоновых тел в организме ребёнка. Основной причиной формирования синдрома является нехватка глюкозы в организме. Развитие детского организма проходит очень интенсивно, и для реализации всех необходимых биологических и физиологических процессов ребёнку нужна энергия, источником которой является именно глюкоза.

Исчерпав свои внутренние запасы глюкозы, организм малыша начинает черпать её из расщепления гликогена и жира. Распад жировой молекулы приводит не только к высвобождению глюкозы, но и к появлению дополнительных единиц кетоновых тел. Отсюда можно понять природу возникновения запаха ацетона из ротовой полости малыша.

Кроме характерного аммиачного запаха, ацетонемический синдром имеет ряд других проявлений, к которым можно отнести:

  • появление аммиачного запаха от кожи и мочи ребёнка;
  • появление тошноты и рвоты, которая может повторяться многократно (5-6 раз в сутки);
  • обезвоживание организма с выраженным синдромом общей интоксикации организма;
  • бледность кожных покровов, или же наоборот, появление сомнительного румянца на лице;
  • полное или частичное отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела до показателей 37,5-39,0 градусов;
  • явление тахикардии либо аритмии;
  • появление схваткообразных разлитых болей в животе, запоры.

Спровоцировать развитие ацетонемического синдрома могут следующие факторы:

  • пережитый накануне сильный испуг;
  • эмоциональное и физическое перенапряжение;
  • боль, вызванная рядом причин;
  • перегрузка организма избыточным поступлением жиров и белков с пищей;
  • стресс.

Послужить причиной развития данного синдрома может также избыток положительных эмоций, которые ребёнок испытал накануне.

При отсутствии должного лечения, данный синдром может повлечь за собой ряд негативных последствий, включая потерю сознания и даже кому. Если ацетонемический синдром развивается на фоне сахарного диабета, то отсутствие поступления пищи в организм в течение нескольких часов может привести к трагическим последствиям, вплоть до комы и летального исхода.

Лечение

Если у ребенка появился аммиачный запах изо рта из-за сахарного диабета, инфекций или глистных инвазий, то необходимо лечить это состояние, устраняя основную причину. Врач-педиатр или детский эндокринолог занимаются назначением соответствующей терапии.

Если изменения в рационе питания ребенка стали причиной появления этого признака, то для нормализации состояния может потребоваться диета с низким содержанием белков и жиров.

Если ацетонемический синдром стал причиной аммиачного запаха, то лечение этого состояния включает следующие меры:

  • При появлении первых признаков синдрома (запах ацетона) ребенку следует дать напиток с повышенным содержанием глюкозы, например, фруктовый компот или отвар изюма.
  • При прогрессировании синдрома у ребенка может начаться рвота. В этом случае основной задачей является очистка кишечника. Для этого можно использовать любой кишечный сорбент, например, активированный уголь.
  • Ребенку следует давать питье каждые 10 минут, в количестве 1 чайной или столовой ложки. Можно использовать минеральные щелочные воды, сладкий чай или компот из сухофруктов.
  • Если рвота не прекратилась в течение 3 часов, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

В стационарных условиях для лечения ацетонемического синдрома могут использоваться такие препараты, как "Дротаверин" (Но-Шпа), "Энтеросгель" и "Регидрон".

Важным аспектом лечения этого состояния является диета. Ребенка следует кормить легкоусвояемой пищей с минимальным содержанием белков и жиров.

Лечение аммиачного запаха из ротовой полости должен проводить квалифицированный медицинский специалист, который сможет определить истинную причину этой патологии.

Частые вопросы

Почему у ребенка может появиться запах ацетона изо рта?

Запах ацетона изо рта у ребенка может быть вызван различными причинами, включая диабет, голодание, инфекционные заболевания или нарушение обмена веществ.

Какие симптомы сопровождают запах ацетона изо рта у ребенка?

Помимо запаха ацетона, у ребенка могут наблюдаться такие симптомы, как рвота, жажда, учащенное дыхание, слабость, сонливость и изменение аппетита.

Каким образом можно определить причину запаха ацетона у ребенка?

Для определения причины запаха ацетона изо рта у ребенка необходимо обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования, включая анализы крови и мочи, а также может назначить дополнительные обследования.

Как лечить запах ацетона изо рта у ребенка?

Лечение запаха ацетона изо рта у ребенка зависит от его причины. Врач может назначить специальную диету, лекарства или другие меры, направленные на устранение основного заболевания.

Можно ли предотвратить появление запаха ацетона изо рта у ребенка?

Некоторые случаи запаха ацетона изо рта у ребенка можно предотвратить, следуя рекомендациям врача по правильному питанию, регулярному приему пищи и контролю уровня сахара в крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к педиатру

СОВЕТ №2

Контролируйте питание ребенка

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации