• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Запор у ребенка до 1 года: признаки, причины, лечение

Запор – это ситуация, когда движение каловых масс по кишечнику затруднено или опорожнение происходит не чаще, чем раз в 2-3 суток. Частота опорожнения зависит от возраста ребенка и его индивидуальных особенностей.

У грудных детей, которых кормят грудным молоком, опорожнение должно происходить дважды в сутки, а иногда и чаще. При этом стул должен быть водянистым и иметь консистенцию горчичного соуса. У детей, которых кормят искусственно, опорожнение происходит реже – в среднем один раз в день. Это считается нормальным.

Пища проходит через кишечник, отдавая все необходимые питательные вещества и воду, а остатки после переваривания выводятся из организма с помощью кала. Кал должен содержать достаточное количество воды, а мышцы нижней части кишечника должны правильно сокращаться и расслабляться. В результате должен образовываться мягкий стул, который легко выводится. Если что-то идет не так в этом процессе, возникает запор.

Почему ребенок не опорожняется и плачет?

изображение У детей, которые страдают от запора, возникает боль. Это происходит из-за наличия твердых каловых масс, которые препятствуют свободному прохождению. Кал задерживается в кишечнике и становится еще более твердым. В результате кишечник наполняется большим количеством кала, что приводит к его растяжению. Ослабевают мышцы, и размер кала увеличивается, что еще больше затрудняет его перемещение.

Признаки запора у ребенка

  • Частота опорожнения кишечника уменьшается, и кал становится более твердым.
  • Во время дефекации ребенок напрягается, тяжело дышит, его ноги краснеют, а живот втягивается.
  • Кал принимает форму маленьких, относительно твердых шариков.
  • Опорожнение кишечника становится нерегулярным (менее одного раза в день), и сопровождается дискомфортом в животе.

Возможные причины запоров

К изменениям в рационе ребенка или его матери (в случае грудного вскармливания) часто приводят запоры. Особенно часто такая проблема возникает у детей, переходящих на искусственное вскармливание.

Также, запоры могут быть вызваны эмоциональными факторами. Сильные стрессы могут нарушить функцию кишечника, что в свою очередь может привести к запорам или диарее.

Что делать?

Если причиной запоров стало изменение в питании, включая переход на искусственное вскармливание, то возможно, что организм ребенка просто еще не привык к этому. Важно подобрать смесь, которая будет оказывать более положительное влияние на пищеварение ребенка. Кроме того, рекомендуется давать ребенку немного воды в течение дня. Ниже представлены и другие советы для лечения проблемы:

  1. Ограничить потребление продуктов, которые могут повлиять на это: рис, молоко, сыр, бананы, вареная морковь. Все дети разные, поэтому продукты могут оказывать различный эффект на их пищеварительную систему.
  2. Давать ребенку больше кипяченой чистой воды между приемами пищи – это одно из наиболее простых и эффективных средств, чтобы смягчить стул.
  3. Помочь ребенку справиться с запорами можно с использованием глицериновых свечей. Они продаются в аптеках без рецепта.

Свечи вводятся в задний проход. Необходимо затолкнуть их чистыми руками, а затем на некоторое время сжать ягодицы ребенка руками, пока свеча уйдет глубже. Глицерин в виде ректальных суппозиториев сыграет роль смазки, и ребенку будет легче опорожниться. Это безвредно, но при длительном использовании может вызывать привыкание.

  1. Натуральные слабительные. Для маленьких детей лучше использовать природные слабительные. Например, черносливовый сок (разбавленный 1:1 с водой) можно давать ребенку 1-2 столовые ложки в возрасте до 4 месяцев и 1 стакан для детей от 1 года. Также можно дать пюре сливы, что также помогает смягчить стул.

Натуральные продукты, которые оказывают слабительный эффект: чернослив, персики, абрикосы, груши, сливы. Если добавление этих продуктов в рацион новорожденного при искусственном или грудном вскармливании не помогает справиться с запорами, то можно попробовать зерновые отруби. Этот продукт, независимо от вида зерна, хорошо смягчает стул и налаживает работу кишечника. Можно давать их вместе с фруктами или добавлять в еду.

  1. Если запор тяжелый и эти средства не помогают, то можно поставить клизму с водой. Специальную детскую клизму можно приобрести в аптеке. Объем клизмы зависит от возраста: 50 мл – до 3 месяцев; 75 мл – от 3 до 6 месяцев; 100-150 мл – от 6 до 12 месяцев. Также понадобится вазелин, чтобы смазать наконечник.
  2. Слабительные препараты. Продается много различных средств – сиропы (например, Прелакс, Дюфалак, Нормолакт) или уже готовые одноразовые клизмы (например, Микролакс). Большинство из них на основе синтетических элементов, выделенных из молочных продуктов.

Лучше сразу попробовать различные виды продуктов питания и природные слабительные, чтобы ребенок не зависел от свечей, сиропов или клизм. Организм ребенка должен научиться быстро реагировать на сигналы, которые подает кишечник, и проблема уйдет в прошлое.

Частые вопросы

Какие признаки свидетельствуют о запоре у ребенка до 1 года?

Признаки запора у ребенка до 1 года могут включать: редкие или жесткие стулы, трудности при испражнении, боли в животе, раздражительность или неспокойствие.

Какие могут быть причины запора у ребенка до 1 года?

Причины запора у ребенка до 1 года могут быть разнообразными, включая: недостаток жидкости, неправильное питание, недостаток физической активности, изменения в рационе питания, некоторые медицинские проблемы.

Как можно лечить запор у ребенка до 1 года?

Лечение запора у ребенка до 1 года может включать: изменение рациона питания, увеличение потребления жидкости, добавление клетчатки в рацион, физическая активность, массаж живота, применение лекарственных препаратов (при назначении врача).

Когда следует обратиться к врачу, если у ребенка есть запор?

Если у ребенка есть признаки запора и изменения в его состоянии, следует обратиться к врачу. Врач сможет провести диагностику, определить причину запора и назначить соответствующее лечение.

Как можно предотвратить запор у ребенка до 1 года?

Для предотвращения запора у ребенка до 1 года рекомендуется: правильное питание, включая достаточное количество клетчатки, увеличение потребления жидкости, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у ребенка возник запор, рекомендуется увеличить потребление жидкости. Для грудничков, кормимых грудным молоком, можно предложить дополнительные кормления или увеличить время между кормлениями. Если ребенок уже на искусственном вскармливании, можно попробовать увеличить объем смеси или добавить немного воды в бутылочку. Важно помнить, что при запоре ребенку необходимо получать достаточное количество жидкости для улучшения перистальтики кишечника.

СОВЕТ №2

При запоре у ребенка до 1 года рекомендуется включить в рацион пищевые продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Включите в рацион ребенка овощи, фрукты и злаки, такие как яблоки, груши, бананы, овсянку и кашу из цельного зерна. Однако важно вводить новые продукты постепенно и следить за реакцией ребенка на них.

СОВЕТ №3

Для лечения запора у ребенка до 1 года можно использовать массаж животика. Нежные массажные движения по часовой стрелке в области живота помогут стимулировать перистальтику кишечника и улучшить процесс дефекации. Массаж можно проводить несколько раз в день, перед кормлением или после него. Важно помнить, что массаж должен быть мягким и не вызывать дискомфорта у ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации