• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Заразна ли ангина, пути заражения

изображениеАнгина является инфекционным заболеванием, которое легко передается от человека к человеку. Даже во время инкубационного периода, когда симптомы еще не проявились, человек может быть источником инфекции и заразить окружающих. Лечение ангины требует серьезного и ответственного подхода, так как небрежное отношение к болезни может привести к серьезным осложнениям.

Возбудители заболевания. Способы заражения

Причиной развития ангины является наличие бактерий, таких как стрептококки и стафилококки, на слизистой оболочке. В некоторых случаях заболевание может быть вызвано вирусами, такими как аденовирусы или вирус герпеса, особенно у детей дошкольного возраста. Гнойные формы ангины всегда вызываются только бактериальной инфекцией.

Вопрос о заразности ангины имеет однозначный ответ: бактерии и вирусы легко передаются от больного к здоровому, и тяжесть заболевания зависит от иммунитета организма. Люди с ослабленным иммунитетом переносят ангину тяжелее, и симптомы болезни в таких случаях обычно более выражены. Однако легкий дискомфорт в горле или боль при глотании не всегда являются признаками ангины. Некоторые люди путают ангину с тонзиллитом или ОРЗ.

Ангина является инфекционным заболеванием и передается от больного к здоровому различными путями. Наиболее распространенным способом передачи инфекции является воздушно-капельный путь. Во время кашля или чихания больного, мельчайшие капли выделений с бактериями или вирусами разлетаются в стороны на расстояние до 2-3 метров. Человек, вдыхающий такие капли, становится носителем патогенных микроорганизмов. Заразиться ангиной можно не только при тесном контакте с больным, но и находясь в одном помещении, ездя в общественном транспорте или просто проходя мимо в толпе.

Еще одним способом передачи инфекции является контактно-бытовой путь. Бактерии могут находиться на поврежденных участках кожи или слизистых оболочках и передаваться от больного на различные поверхности или предметы. Заразиться можно при поцелуе или во время игры, особенно у детей. Высокий риск заражения существует при использовании общей посуды или предметов личной гигиены. Легко заболеть, если вытереть лицо тем же полотенцем, которое использовал больной. Такой способ передачи инфекции часто встречается в семьях, где болеет ребенок, и родители не всегда соблюдают необходимые меры предосторожности.

Заразность ангины сохраняется на пище, которая была в контакте с больным. Поэтому не рекомендуется доедать фрукты, остатки каши или другие продукты, даже если пациент очень маленький.

Любая ли ангина заразна и как долго

Сколько дней ангина заразна? На этот вопрос специалисты отоларингологи отвечают по-разному. Одни считают, что ангина становится заразной с первого дня инфицирования, в то время как другие утверждают, что заразность начинается через 2-3 дня после появления интенсивного чихания, вызванного раздражением глотки.

В остальном, медики сходятся во мнении: все формы ангины, включая лакунарную и фолликулярную, являются заразными. Продолжительность болезни может варьироваться от недели до 10 дней в зависимости от реакции организма, наличия крепкого иммунитета, восприимчивости к лекарствам и других индивидуальных факторов.

Любой вид ангины требует проведения интенсивного курса лечения. Вирусные воспаления миндалин или активация грибковой микрофлоры составляют всего 10% от общего числа диагнозов. Такие формы ангины также являются заразными, поэтому тем, кто ухаживает за больными, необходимо соблюдать традиционные правила гигиены. В случае вирусных или грибковых инфекций назначаются противовирусные или антимикотические препараты.

Воспаление гланд, вызванное бактериями, эффективно и быстро лечится с помощью антибиотиков. Пенициллины, Макролиды или Цефалоспорины устраняют патогенные микроорганизмы, предотвращая развитие заболевания.

Дополнительные методы лечения всех видов тонзиллита, включая катаральный или гнойный, остаются неизменными: полоскания антисептиками, использование спреев местного действия или рассасывающих пастилок помогут дезинфицировать глотку или ротовую полость, а также снять воспаление. Для снижения отечности слизистой рекомендуется принимать антигистаминные препараты.

Не стоит сомневаться: "гнойная ангина заразна или нет?" Ответ только один – да, она заразна. Даже при соблюдении всех рекомендаций и заметном улучшении состояния на 2-3 день, инфекция будет продолжать распространяться весь период лечения.

Отоларингологи, отвечая на вопросы: "Заразна ли ангина? Как долго ангина заразна?", отмечают, что многое зависит от физических особенностей каждого человека и его восприимчивости к возбудителям. Инфекция будет распространяться столько дней, сколько понадобится антибиотику (в некоторых случаях противовирусному или антигрибковому препарату) для уничтожения бактерий (вирусов или грибков).

С точки зрения медиков: сколько длится лечение

Современные средства могут успешно бороться с бактериями, если организм хорошо реагирует, то ангина может быть побеждена за 3-5 дней. Поэтому, в среднем, ангина остается заразной в течение последних дней инкубационного периода плюс 3 или 5 суток. Если иммунитет сильный и защитные реакции организма хорошие, то период заразности может сократиться до 3-4 дней.

Фолликулярная ангина также является заразной. Она остается заразной до тех пор, пока пациент не почувствует себя лучше и клинические анализы, такие как мазок из зева, не покажут отсутствие болезнетворных бактерий.

Если возбудитель тонзиллита потеряет активность, то он не сможет распространяться. Однако, так как длительность периода, когда пациент опасен для окружающих, зависит от множества субъективных факторов, в медицине принято считать, что болезнь остается заразной от появления первых симптомов до полного окончания курса лечения.

Важно помнить, что ангиной считается только воспаление миндалин как реакция на инфекцию. Все остальные симптомы, такие как гиперемия, слабая боль и першение, после переохлаждения или пребывания на сквозняке, относятся к острым респираторным состояниям. При ОРЗ сначала появляются простудные признаки, а затем может подняться температура до 37,5-38°C.

Частые вопросы

Ангина – это заразное заболевание?

Да, ангина является заразным заболеванием, вызванным бактериальной или вирусной инфекцией.

Как можно заразиться ангиной?

Ангина передается от человека к человеку через капли слюны, которые могут попасть в воздух при кашле, чихании или разговоре с больным человеком. Также возможна передача инфекции через контактные поверхности, такие как руки, игрушки или посуда.

Какие симптомы ангины?

Симптомы ангины могут включать боль в горле, затрудненное глотание, покраснение и отечность гланд, наличие белого налета на миндалинах, повышение температуры тела, головную боль, слабость и утомляемость.

Как предотвратить заражение ангиной?

Для предотвращения заражения ангиной рекомендуется соблюдать правила гигиены, такие как регулярное мытье рук с мылом, избегание контакта с больными людьми, особенно во время их заболевания, и использование масок в общественных местах.

Как лечить ангину?

Лечение ангины может включать прием антибиотиков (в случае бактериальной инфекции), противовирусных препаратов (в случае вирусной инфекции), противовоспалительных и болеутоляющих средств, полоскание горла антисептическими растворами, покой и увлажнение воздуха.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При контакте с больным ангиной рекомендуется соблюдать меры предосторожности, такие как ношение маски, регулярное мытье рук с мылом и использование антисептических средств для дезинфекции рук.

СОВЕТ №2

Для предотвращения заражения ангиной рекомендуется избегать близкого контакта с больными, особенно во время эпидемий, а также не использовать общие предметы личной гигиены, такие как полотенца или посуду.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации