• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Железодефицитная анемия – самый распространенный вид

image Анемия – это состояние, когда в крови не хватает гемоглобина или красных кровяных телец, которые несут его, что приводит к ухудшению поступления кислорода в клетки. Она не является самостоятельным заболеванием, а выступает в качестве симптома.

Железодефицитная анемия – это состояние, при котором в крови производится меньше гемоглобина, чем обычно, из-за недостатка железа в организме. Этот вид анемии является самым распространенным (80% всех случаев) и многие люди страдают от него.

Анемия может быть вызвана различными причинами, включая:

  • недостаток железа в пище;
  • чрезмерную потерю крови из-за кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • чрезмерное кровотечение во время менструации;
  • другие серьезные заболевания и факторы.

Факторы риска железодефицитной анемии. Этот вид анемии встречается чаще всего у малышей, девочек-подростков, беременных женщин и кормящих грудью, особенно среди бедных этнических групп.

Развития железодефицитной анемии

Красные эритроциты, которые являются кровяными тельцами, формируются в костном мозге, где они накапливают гемоглобин, содержащий железо. Когда эти клетки попадают в кровь, гемоглобин привязывает кислород из легких и доставляет его к тканям и органам. В процессе циркуляции крови, зрелые красные клетки непрерывно умирают и заменяются новыми. Обычно средний срок их жизни составляет около четырех месяцев. Железодефицитная анемия возникает, когда в организме не хватает железа для образования достаточного количества гемоглобина. В результате этого, кровь не может переносить достаточное количество кислорода.

Признаки железодефицитной анемии

Сначала признаки могут оставаться незаметными, иногда даже на протяжении длительного времени. По мере развития анемии, человек может испытывать усталость и выглядеть бледным. В случае тяжелой анемии возможны нарушения или учащение пульса, так как сердце вынуждено работать с повышенной нагрузкой, чтобы компенсировать недостаток кислорода. Другие симптомы включают головокружение, головную боль, раздражительность и проблемы со сном.

Причины железодефицитной анемии

Нехватка железа для костного мозга, которая препятствует выработке гемоглобина, может возникать по двум причинам.

Увеличенная потеря железа

У пожилых людей дефицит железа обычно возникает из-за хронических кровотечений из ЖКТ или кишечных поражений, таких как язва желудка, полип или рак. Частое или чрезмерное употребление аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать кровотечение. При тяжелой кровопотере можно заметить черный дегтеобразный или кровавый стул. У женщин в пременопаузе железодефицитная анемия обычно возникает из-за чрезмерного менструального кровотечения.

Недостаток железа в рационе является менее распространенной причиной железодефицитной анемии. Исследования показывают, что пожилые люди обычно потребляют достаточное количество железа или даже больше суточной нормы. Кроме того, нет доказательств того, что с возрастом уменьшается способность организма усваивать железо.

Дефицит железа не всегда приводит к анемии, но может вызывать другие проблемы, такие как вялость и ослабленный иммунитет. У детей с дефицитом железа могут возникать проблемы с интеллектуальным развитием.

Питание при железодефицитной анемии

изображение Этот вид анемии, к счастью, не только самый распространенный, но и лечится проще всего. Обычно достаточно обеспечить организм достаточным количеством железа, чтобы компенсировать его дефицит.

Какое количество железа следует потреблять в день?

Рекомендуемая суточная норма потребления железа для детей в возрасте от одного до трех лет составляет 10 мг.

Для девочек в возрасте от 11 до 18 лет и женщин в репродуктивном возрасте – 15 мг.

Продукты, которые помогут заполнить дефицит железа в рационе

  • Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и птица, легче усваиваются, чем растительные. Чем темнее цвет продукта, тем больше железа в нем содержится.
  • Зеленые листовые овощи, сушеные бобовые и сливовый сок являются хорошими источниками железа для вегетарианцев.
  • Среди аптечных препаратов наиболее известен препарат “Гаматоген”.

Продукты, которые способствуют лучшему усвоению железа (богаты витамином C):

Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны), помидоры и картофель играют важную роль в усвоении железа организмом.

Продукты, которые затрудняют усвоение железа:

Кофе, чай и продукты, богатые кальцием (например, молочные продукты), содержат вещества, которые могут снизить всасывание железа на 30-60%. Их лучше употреблять за час до основного приема пищи.

Частые вопросы

Что такое железодефицитная анемия?

Железодефицитная анемия – это состояние, при котором в организме недостаточно железа, что приводит к недостатку гемоглобина и кислорода в крови.

Какие симптомы сопровождают железодефицитную анемию?

Симптомы железодефицитной анемии могут включать усталость, слабость, бледность кожи, головокружение, одышку, частые инфекции и изменение аппетита.

Каковы причины развития железодефицитной анемии?

Причины железодефицитной анемии могут быть связаны с недостаточным поступлением железа из пищи, его плохой усвояемостью, потерей крови из-за кровотечений или увеличенной потребностью в организме во время беременности или роста.

Как диагностируется железодефицитная анемия?

Диагностика железодефицитной анемии включает анализ крови на уровень гемоглобина и железа, а также дополнительные исследования, такие как измерение уровня ферритина и трансферрина.

Как лечится железодефицитная анемия?

Лечение железодефицитной анемии может включать прием железных препаратов, изменение питания для повышения поступления железа, а также лечение основного заболевания, которое может быть причиной анемии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на железодефицитную анемию обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения. Только специалист может точно определить наличие анемии и ее причины.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пищи, богатой железом. Включите в свой рацион продукты, такие как красное мясо, печень, яйца, орехи, зеленые овощи, злаки и бобовые. Это поможет компенсировать дефицит железа в организме и улучшить состояние крови.

СОВЕТ №3

Принимайте препараты железа, назначенные врачом. Они помогут восполнить дефицит железа в организме и улучшить уровень гемоглобина. Однако не забывайте проконсультироваться с врачом перед началом приема, чтобы подобрать оптимальную дозировку и схему лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации