• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Желудочковая экстрасистолия – насколько опасна?

изображение

Желудочковая экстрасистолия (ЖЭС) – это неожиданные сокращения сердца, которые возникают из-за преждевременных импульсов, исходящих из стенок левого или правого желудочка, волокон проводящей системы.

Нормальные сердечные импульсы возникают в синусовом узле, который находится в верхней части сердца, в отличие от желудочковых импульсов.

Обычно экстрасистолы, которые возникают при ЖЭС, влияют только на ритм желудочков, не затрагивая верхние отделы сердца. Однако преждевременные сокращения, которые возникают выше – в предсердиях и антриовентикулярной перегородке (наджелудочковая экстрасистолия), также могут вызывать преждевременные сокращения желудочков.

ЖЭС выявляется в 40-75% случаев среди людей старше 50 лет в группе аритмий экстрасистолического типа.

изображение
Преждевременные сокращения желудочков на ЭКГ

Классификация

В области кардиологии существует несколько типов экстрасистолий нижних камер сердца. В зависимости от количественных и морфологических характеристик, они классифицируются следующим образом (см. таблицу).

Класс Классификация по Лауну Классификация (градация) по Ryan
Нарушения ритма не наблюдается
1 Очень редкие, единичные (до 30 в минуту)
2 Редкие, единичные (более 30 в минуту)
3 Политопные
4A Парные Мономорфные (исходят из одного очага), парные
3 и более желудочковых импульса во время отдыха предсердия Полиморфные (исходят из разных очагов), парные
5 Ранние ЖЭС (регистрируются на 0,8 зубца Т) 3 и более желудочковых импульса во время отдыха предсердия

Также существует классификация в соответствии с Майербургом (Роберт Дж. Майербург – американский кардиолог, автор медицинских книг).

  1. По частоте:
  • очень редкая;
  • редкая;
  • нечастая;
  • умеренно редкая;
  • частая;
  • очень частая.
  1. По характеру нарушения ритма:
  • единичные, мономорфные;
  • единичные, полиморфные;
  • парные;
  • стабильные;
  • нестабильные.

Причины развития

Нарушение функционирования и заболевания сердца – главные причины, вызывающие развитие желудочковой экстрасистолии (ЖЭС). Также, тяжелая физическая нагрузка, хронический стресс и другие негативные воздействия на организм могут спровоцировать желудочковую аритмию.

С точки зрения кардиологических заболеваний:

Сердечная недостаточность Негативные изменения в мышечной ткани сердечной мышцы, приводящие к нарушению притока и оттока крови. Это чревато недостаточным кровоснабжением органов и тканей, что впоследствии вызывает кислородное голодание, ацидоз и прочие изменения метаболизма.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) Это поражение сердечной мышцы вследствие нарушения коронарного кровообращения. ИБС может протекать по острому (инфаркт миокарда) и хроническому типу (с периодическими приступами стенокардии).
Кардиомиопатия Первичное поражение миокарда, приводящее к сердечной недостаточности, атипичным ударам и увеличению сердца.
Порок сердца Дефект в структуре сердца и/или крупных отходящих сосудов. Порок сердца может быть врожденного и приобретенного характера.
Миокардит Воспалительный процесс в сердечной мышце, нарушающий проводимость импульса, возбудимость и сократимость миокарда.

Прием некоторых лекарственных средств (неправильная дозировка, самолечение) также может влиять на работу сердца:

Диуретики Препараты этой группы увеличивают скорость образования и выведения мочи. Это может привести к избыточному выведению калия, который играет важную роль в формировании сердечного импульса.
Сердечные гликозиды Эти средства широко используются в кардиологии для снижения частоты сердечных сокращений и увеличения силы сокращения сердечной мышцы, но в некоторых случаях они могут вызывать побочные эффекты, такие как аритмия, тахикардия, мерцание предсердий и фибрилляция желудочков.
Препараты, используемые при блокадах сердца (М-холиноблокаторы, симпатомиметики) Побочные эффекты этих препаратов включают возбуждение центральной нервной системы и повышение артериального давления, что непосредственно влияет на ритм сердца.

Также на развитие желудочковой экстрасистолии могут влиять другие патологии, не связанные с нарушением работы сердечно-сосудистой системы:

  • Сахарный диабет 2 типа. Одним из серьезных осложнений этого заболевания, связанного с нарушением углеводного баланса, является диабетическая автономная нейропатия, которая поражает нервные волокна и в дальнейшем может привести к нарушению работы сердца и возникновению аритмии.
  • Гиперфункция щитовидной железы (средняя и тяжелая степень тиреотоксикоза). В медицине существует понятие “тиреотоксическое сердце”, которое характеризуется комплексом сердечных нарушений, включая гиперфункцию, кардиосклероз, сердечную недостаточность и экстрасистолию.
  • При заболеваниях надпочечников происходит повышенная выработка альдостерона, который в свою очередь приводит к повышению артериального давления и нарушению обмена веществ, что связано с работой сердечной мышцы.

Желудочковая экстрасистолия, не связанная с органическими нарушениями сердца (когда нет сопутствующих сердечных заболеваний), часто имеет функциональную форму. Во многих случаях ритм сердца возвращается в норму, если устранить негативный фактор.

Функциональные факторы, способствующие развитию желудочковой экстрасистолии, включают:

  • Нарушение электролитного баланса (снижение или повышение уровня калия, кальция и натрия в крови). Основными причинами этого состояния являются изменения в мочеобразовании (быстрое выведение или задержка мочи), нарушение питания, посттравматические и послеоперационные состояния, поражение печени, хирургическое вмешательство на тонком кишечнике.
  • Злоупотребление токсическими веществами (курение, алкогольная и наркотическая зависимость). Это может привести к учащению сердечных сокращений, нарушению обмена веществ и питания сердечной мышцы.
  • Расстройства вегетативной нервной системы вследствие соматотрофного изменения (неврозы, психозы, панические атаки) и поражения подкорковых структур (возникает при травмах головного мозга и патологиях центральной нервной системы). Это непосредственно влияет на работу сердца и может вызывать скачки артериального давления.

Желудочковая экстрасистолия нарушает нормальный ритм сердца. Патологические импульсы со временем оказывают отрицательное воздействие на сердечную мышцу и организм в целом.

Симптомы и проявления

Единичные случаи преждевременных сокращений желудочков обнаруживаются у половины здоровых молодых людей в течение 24-часового мониторинга ЭКГ. Они не вызывают никаких неприятных ощущений и не влияют на общее самочувствие. Однако, когда преждевременные сокращения начинают оказывать заметное влияние на нормальный ритм сердца, появляются симптомы желудочковой экстрасистолии.

Желудочковая экстрасистолия без сопутствующих сердечных заболеваний плохо переносится пациентами. Это состояние обычно возникает при редком пульсе и сопровождается следующими клиническими симптомами:

  • ощущение остановки сердца, за которым следует серия сильных ударов;
  • периодически ощущается отдельные сильные удары в груди;
  • экстрасистолия может возникать после приема пищи;
  • ощущение аритмии возникает в состоянии покоя (во время отдыха, сна или после эмоционального стресса);
  • при физической активности нарушения практически не проявляются.

Желудочковые экстрасистолы, возникающие на фоне органических сердечных заболеваний, обычно имеют множественный характер, но не вызывают никаких симптомов у пациента. Они возникают при физической нагрузке и проходят в положении лежа. Обычно такая аритмия развивается при участии тахикардии.

Многие женщины во время беременности сталкиваются с тахикардией и ощущают боль в левой части груди. Желудочковая экстрасистолия может развиться у будущих мам, так как сердце и кровеносная система испытывают двойную нагрузку. Кроме того, следует учитывать физиологические изменения гормонального фона, которые влияют на ритм сердечных сокращений. Такая экстрасистолия не является злокачественной и легко лечится после родов.

Диагностика

Основным способом обнаружения экстрасистолии является проведение электрокардиограммы в состоянии покоя и суточного мониторирования по Холтеру.

Признаки желудочковой экстрасистолии на электрокардиограмме включают расширение и деформацию преждевременного желудочкового комплекса, различную направленность сегмента ST, экстрасистолического зубца T и основного зубца QRS, отсутствие зубца P перед желудочковым атипичным сокращением, возникновение компенсаторной паузы после желудочковой экстрасистолии (хотя не всегда) и наличие импульса между двумя нормальными сокращениями.

Суточное мониторирование электрокардиограммы позволяет определить количество и форму экстрасистол, а также их распределение в течение 24 часов в зависимости от различных состояний организма, таких как периоды сна, бодрствования, прием препаратов и т.д. Это исследование важно для прогнозирования аритмии, уточнения диагноза и назначения лечения.

Кроме того, пациенту могут быть предложены другие методы исследования сердца, такие как электрофизиологическое исследование, которое включает стимуляцию сердечной мышцы электронными импульсами с одновременной записью реакции на электрокардиограмме, ультразвуковое исследование (эхокардиография), которое позволяет определить причину аритмии, связанную с нарушением сердечной функции, и проведение электрокардиограммы в состоянии покоя и во время физической нагрузки, что помогает определить, как изменяется ритм в организме в пассивном и активном состоянии.

Лабораторные методы включают анализ венозной крови на такие показатели, как белок быстрой фазы, отвечающий за воспалительный процесс, уровень глобулинов, тропный гормон передней доли гипофиза, электролиты (в том числе калий) и сердечные ферменты, такие как креатинфосфокиназа (КФК), лактатдегидрогеназа (ЛДГ) и ее изофермент ЛДГ-1.

Если результаты исследования не выявляют провоцирующих факторов и патологических процессов в организме, то экстрасистолия классифицируется как "идиопатическая", то есть неясного происхождения.

Лечение

Чтобы достичь хорошего лечебного эффекта, необходимо придерживаться здорового режима и питания.

Требования, которые должен соблюдать пациент, страдающий кардиологической патологией:

  • Избегать никотина, алкогольных напитков, крепкого чая и кофе.
  • Употреблять продукты питания, богатые калием, такие как картофель, бананы, морковь, чернослив, изюм, арахис, грецкие орехи, ржаной хлеб, овсяная крупа.
  • Врач может назначить препарат "Панангин", который содержит "сердечные" микроэлементы.
  • Избегать физических тренировок и тяжелой работы.
  • Во время лечения не придерживаться строгих диет для похудения.
  • Если пациент сталкивается со стрессами или имеет беспокойный и прерывистый сон, рекомендуется использовать легкие успокоительные сборы, такие как пустырник, мелисса, настойка пиона, а также седативные средства, такие как экстракт валерианы, "Реланиум".

Если суточное количество экстрасистол превышает 200, назначается медикаментозное лечение.

Медикаменты для восстановления ритма:

Схема лечения назначается индивидуально, в зависимости от морфологических данных, частоты аритмий и других сопутствующих кардиологических заболеваний.

Антиаритмические средства, используемые при ЖЭС, делятся на следующие категории:

  • Блокаторы натриевых каналов, такие как "Новокаинамид", "Гилуритмал", "Лидокаин".
  • Бета-адреноблокаторы, такие как "Кординорм", "Карведилол", "Анаприлин", "Атенолол".
  • Средства – блокаторы калиевых каналов, такие как "Амиодарон", "Соталол".
  • Блокаторы кальциевых каналов, такие как "Амлодипин", "Верапамил", "Циннаризин".
  • Если у пациента экстрасистолия сопровождается высоким давлением, назначаются гипотензивные средства, такие как "Энаприлин", "Каптоприл", "Рамиприл".
  • Для профилактики образования тромбов используются "Аспирин", "Клопидогрель".

Пациентам, начавшим лечение, рекомендуется через 2 месяца сделать контрольную электрокардиограмму. Если экстрасистолы стали редкими или исчезли, терапевтический курс отменяют. В случаях, когда на фоне лечения результаты незначительно улучшились, лечение продолжается еще несколько месяцев. При злокачественном течении экстрасистолии препараты принимаются пожизненно.

Хирургические методы лечения:

Операция назначается только в случаях, когда медикаментозная терапия неэффективна. Часто этот вид лечения рекомендуется пациентам, у которых имеется органическая желудочковая экстрасистолия.

Виды оперативного вмешательства на сердце:

  • Радиочастотная абляция (РЧА). Маленький катетер вводят в полость сердца через крупный сосуд (в данном случае – нижние камеры) и с помощью радиоволн выполняют прижигание проблемных участков. Определение "оперируемой" зоны происходит с помощью электрофизиологического мониторинга. Эффективность РЧА во многих случаях составляет 75-90%.
  • Установка кардиостимулятора. Кардиостимулятор представляет собой коробку с электроникой и батареей, срок действия которой составляет десять лет. От кардиостимулятора отходят электроды, которые крепятся к желудочку и предсердию во время операции. Они посылают электронные импульсы, заставляющие миокард сокращаться. Кардиостимулятор заменяет синусовый узел, отвечающий за ритмичность. Электронное устройство позволяет пациенту избавиться от экстрасистолии и вернуться к полноценной жизни.

Многие кардиологи рекомендуют установку кардиостимулятора пациентам, которым приходится всю жизнь регулировать сердечный ритм с помощью препаратов. Обычно это пожилые люди, и принятие необходимой таблетки вовремя может быть сложной задачей.

Последствия – что будет, если не лечить?

Прогноз работы ЖЭС полностью зависит от серьезности нарушения ритма сердца и степени снижения функции желудочков. При значительных патологических изменениях в сердечной мышце, экстрасистолы могут вызвать мерцание предсердий и желудочков, стойкую учащенную сердечную ритм, что в будущем может привести к летальному исходу.

Если дополнительное сокращение желудочков происходит во время их расслабления, то кровь, не успевая полностью вытекать из верхних отделов, возвращается обратно в нижние камеры сердца. Это особенность, которая способствует образованию тромбов.

Такое состояние опасно тем, что сгусток, состоящий из кровяных клеток, при попадании в кровеносное русло может вызвать тромбоэмболию. В зависимости от места закупорки сосудов, это может привести к развитию опасных заболеваний, таких как инсульт (поражение сосудов головного мозга), инфаркт (поражение сердца) и ишемия (нарушение кровоснабжения внутренних органов и конечностей).

Чтобы избежать осложнений, важно своевременно обратиться к специалисту (кардиологу). Правильное назначение лечения и соблюдение всех рекомендаций – это гарантия быстрого выздоровления.

Частые вопросы

Что такое желудочковая экстрасистолия?

Желудочковая экстрасистолия – это нарушение сердечного ритма, при котором возникают дополнительные сокращения желудочков сердца.

Каковы причины возникновения желудочковой экстрасистолии?

Причины возникновения желудочковой экстрасистолии могут быть различными, включая стресс, употребление алкоголя или кофеина, недостаток сна, некоторые лекарственные препараты и заболевания сердца.

Насколько опасна желудочковая экстрасистолия?

В большинстве случаев желудочковая экстрасистолия не является опасной и не требует лечения. Однако, в некоторых случаях она может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний сердца и требовать дополнительного обследования и лечения.

Какие симптомы сопровождают желудочковую экстрасистолию?

Симптомы желудочковой экстрасистолии могут включать ощущение пульсации в груди, пропуски сердечных сокращений, ощущение “замирания” сердца, головокружение или слабость. Однако, в большинстве случаев она проходит незаметно и не вызывает никаких симптомов.

Как диагностируется желудочковая экстрасистолия?

Диагностика желудочковой экстрасистолии может включать электрокардиограмму (ЭКГ), холтеровское мониторирование, эхокардиографию и другие методы обследования сердца.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и оценки степени опасности желудочковой экстрасистолии. Только специалист сможет определить, нужно ли вам лечение и какие меры предосторожности следует принять.

СОВЕТ №2

Избегайте факторов, которые могут спровоцировать желудочковую экстрасистолию. Это может включать в себя употребление алкоголя, кофеина, никотина, а также стрессовые ситуации. Попробуйте вести здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения и здоровое питание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации