• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Золотистый стафилококк в носу и горле: симптомы, диагностика, лечение

изображениеЗолотистый стафилококк постоянно присутствует на слизистой глотки или носовой полости у приблизительно 40% населения мира. Нормальное количество этой бактерии варьирует от 10 в 3 степени КОЕ/мл до 10 в 5 степени КОЕ/мл и не вызывает никаких проблем. Этот шаровидный грамположительный кокк относится к условно-патогенной микрофлоре и не вызывает никаких последствий на коже или слизистой оболочке человека. Если иммунная система организма функционирует нормально, то золотистый стафилококк подавляется и человек не заболевает. Когда иммунитет ослаблен, бактерия может стать агрессивной и вызвать очаг воспаления. Эта бактерия чаще всего является причиной ЛОР-заболеваний как у детей, так и у взрослых.

Золотистый стафилококк: заразен ли, методы диагностики

Золотистый стафилококк, который находится в носу и горле, а также стрептококк, могут быть причиной различных заболеваний, таких как ОРВИ, фарингиты, тонзиллиты, риниты и другие. Когда активный золотистый стафилококк (или другой вид) попадает на слизистые оболочки, он подавляет здоровую микрофлору и вызывает воспалительный процесс.

Эти бактерии могут заразить организм воздушно-капельным или контактным путем. При вдыхании патогенных микроорганизмов или использовании общих предметов гигиены, игрушек или употреблении зараженной пищи, можно стать жертвой этих возбудителей заболеваний.

Лечение золотистого стафилококка в горле является сложной задачей. Эта бактерия часто становится устойчивой к разным группам антибиотиков из-за своей способности мутировать. Врачи в проблемных случаях назначают клинические анализы, включая мазок из носовых ходов или зева для бакпосева и проверки реакции микроорганизма на различные группы лекарств.

Такие бактерии, как золотистый стафилококк или стрептококк, являются опасными микроорганизмами. Они способны выживать в экстремальных условиях и могут быть аэробными или анаэробными. Яд, выделяемый золотистым стафилококком, называемый энтеротоксином, попадает в кровоток и вызывает сильную интоксикацию.

У детей стафилококк в горле чаще всего поражает миндалины. Если катаральная форма этого заболевания не лечится своевременно, она быстро переходит в гнойные формы. В гнойных пробках, скопившихся в лакунах и под эпителием лимфоидных тканей гланд, создается благоприятная среда для развития бактерий.

Ослабленный иммунитет не способен справиться с активностью бактерий, которые подавляют здоровую флору, а фагоциты не могут справиться с атакой. Заболевание может быть вызвано различными факторами, которые вызывают сбой в работе организма, такими как стрессы, нерациональное питание, неконтролируемый прием лекарств, дисбактериоз и хронические или системные заболевания, делающие организм уязвимым перед активацией стафилококка.

Стафилококк может существовать на слизистых оболочках ЛОР-органов в некритичных количествах в течение многих лет и проявиться только в благоприятный для его развития момент.

Золотистый стафилококк в глотке: симптомы

Симптомы начала заболевания, вызванного стафилококком, похожи на развитие других бактериальных или вирусных инфекций. Поэтому врачи часто устанавливают окончательный диагноз после получения результатов клинических анализов.

Характерные симптомы заражения золотистым стафилококком (многие из них проявляются, если возбудителем является стрептококк) включают:

Симптомы при тонзиллитах

  • Резкое начало болезни с высокой температурой — до 40оС.
  • Покраснение глотки, миндалин. При наличии золотистого стафилококка в горле заметна выраженная отечность гланд. Боль при глотании, со временем болевые ощущения возникают при вдохе и становятся постоянными.
  • Через несколько часов после начала заболевания могут появиться белесый налет или гнойные образования на миндалинах.
  • Интоксикация организма: тошнота, мышечная слабость, незначительная головная боль.

image

Если у вас фарингит

  • Слизистая горла отекает, начинается образование чешуек, но чаще всего наблюдается избыточное количество слизи.
  • Боль в горле, першение, вызывающие сухой кашель.
  • Вязкие слизистые выделения видны при визуальном осмотре.
  • Общее недомогание плюс повышение температуры.

Для ларингита, если его возбудителем является золотистый стафилококк или стрептококк, характерны многие из перечисленных симптомов, а также осиплость и изменение тембра голоса. Часто болезнь осложняется трахеитом.

Как лечить недуг

Стафилококк часто проявляет устойчивость к обычным пенициллинам, поэтому врачи предписывают использовать усовершенствованную версию – Амоксиклав с клавулановой кислотой. Это добавка позволяет защитить действующее вещество от разрушения под воздействием ферментов, вырабатываемых бактериями. Также рекомендуются диспергируемые таблетки Флемоклав, которые можно использовать для приготовления сладковатой суспензии с цитрусовым ароматом. Это поможет легко решить проблему лечения инфекции у ребенка без конфликтов и капризов.

Для аллергиков или тех, кто имеет непереносимость пенициллина, могут быть назначены макролиды, такие как Азитромицин или Сумамед. Действие этих препаратов продолжается в течение 5-7 дней, что позволяет им оставаться активными в тканях и разрушать бактерии, встраиваясь в их клетки.

Линкозамиды считаются мощными антибиотиками. Клиндамицин эффективен против золотистого стафилококка и стрептококка. Этот препарат может быть принят детьми от 8 лет.

Отоларингологи также могут назначать препараты из группы цефалоспоринов или аминогликозидов. Антибактериальная терапия является обязательной при заболеваниях данной категории.

Чем еще лечить золотистый стафилококк в горле?

Дополнением является симптоматическое лечение. Для ускорения выздоровления рекомендуется использовать пастилки, таблетки для рассасывания и спреи. Эти средства дезинфицируют и слегка обезболивают глотку, а также способствуют уничтожению патогенной микрофлоры. Взрослым пациентам без противопоказаний рекомендуется применять препараты, такие как Исла, Анзибел, Лизобакт, Ингалипт, Ангилекс и Гивалекс. Для определения возраста приема следует обратиться к инструкции, но лучше всего получить консультацию у врача. Нео-ангин является хорошим анальгетиком, а Граммицин и Биопарокс содержат антибиотик, который местно воздействует на очаг воспаления.

Для полоскания рекомендуются растворы Фурацилина, Тантум Верде и Ротокана. Антигистаминные препараты помогают смягчить реакцию организма на антибиотики и устранить отечность. Нестероидные противовоспалительные средства, такие как панадол и нимесулид, помогут снизить жар и оказать противовоспалительное действие.

Иммунотерапия также может помочь поддержать организм. Популярными препаратами на основе интерферона являются Имудон, который повышает защитные свойства организма, и Ликопид, который оказывает мощный эффект при восстановлении после ЛОР-заболеваний. Амиксин стимулирует выработку собственного интерферона.

При лечении стафилококка эффективен Хлорофиллипт в различных формах, таких как таблетки для рассасывания, спиртовой спрей и масляный раствор для обработки слизистой.

Также для поддержания организма рекомендуется использовать ингаляции. Если простудные заболевания возникают часто, разумным решением будет приобретение небулайзера. В других случаях можно самостоятельно создать подобие ингалятора, надев бумажный конус на емкость с раствором, температура которого не должна превышать 60 градусов.

Для полоскания или ингаляций можно использовать отвары ромашки и шалфея (1 столовая ложка аптечного или высушенного сырья на стакан воды). Эфирное масло чайного дерева также является эффективным средством против золотистого стафилококка. Добавьте 2-3 капли масла в 300 мл теплой воды. Масло облепихи также является хорошим дезинфицирующим и противовоспалительным средством.

Полоскание глотки следует проводить раствором температуры тела. Частота процедур составляет от одного до двух часов. Этот метод позволяет удалить выделения с болезнетворными микроорганизмами из глотки, очистить эпителий и снизить активность патогенной флоры.

Если вы заметили первые признаки заболевания, обратитесь к врачу, чтобы своевременно уточнить диагноз и начать эффективное лечение.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают золотистый стафилококк в носу и горле?

Симптомы золотистого стафилококка в носу и горле могут включать зуд и покраснение носовых проходов, болезненность горла, наличие налета на задней стенке горла, повышенную температуру тела и общую слабость.

Как диагностируется золотистый стафилококк в носу и горле?

Диагностика золотистого стафилококка в носу и горле обычно включает взятие мазка с задней стенки горла или носовых проходов для лабораторного анализа. Это позволяет определить наличие бактерии и ее чувствительность к антибиотикам.

Как проводится лечение золотистого стафилококка в носу и горле?

Лечение золотистого стафилококка в носу и горле обычно включает прием антибиотиков, которые эффективны против данной бактерии. Важно пройти полный курс лечения, чтобы предотвратить рецидивы и развитие осложнений. При сильных симптомах могут назначаться симптоматические препараты для облегчения дискомфорта.

Как можно предотвратить заражение золотистым стафилококком в носу и горле?

Для предотвращения заражения золотистым стафилококком в носу и горле рекомендуется соблюдать правила гигиены, такие как регулярное мытье рук, избегание контакта с больными людьми, использование индивидуальных предметов гигиены (полотенца, зубные щетки) и укрепление иммунной системы через правильное питание и физическую активность.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых признаках золотистого стафилококка в носу и горле. Только профессиональный медицинский специалист сможет провести диагностику и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Следуйте всем рекомендациям врача по лечению золотистого стафилококка. Это может включать прием антибиотиков, промывание носа и горла специальными растворами, применение местных антисептических препаратов и другие меры.

СОВЕТ №3

Соблюдайте гигиену носа и горла, чтобы предотвратить повторное заражение золотистым стафилококком. Регулярно мойте руки, избегайте контакта с больными людьми, не используйте общие предметы личной гигиены и постельное белье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации