• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Зубная боль после пломбирования – причины и устранение

изображение Когда пациент обращается в стоматологическую клинику, его главное желание – избавиться от неприятных ощущений. Однако, иногда возникает ситуация, когда зуб начинает болеть под пломбой. Причины этого явления могут быть связаны не только с ошибками врача, но и с поведением самого пациента, а также его индивидуальными особенностями.

Причины появления болей под пломбой

Неприятные ощущения могут возникать как самостоятельно, так и во время приема пищи или вдыхания холодного воздуха. Незначительные боли могут быть нормальным явлением, связанным с проведением стоматологического вмешательства. Нервные окончания пульпы могут раздражаться, вызывая ноющую боль. Поэтому даже зуб под временной пломбой может болеть.

В норме симптомы продолжаются несколько дней и постепенно исчезают. Важно отметить, что каждый последующий день неприятные ощущения должны уменьшаться. Если это не происходит, необходимо срочно обратиться в клинику.

Боли могут появляться по разным причинам, в зависимости от того, по какому поводу проводилось лечение. Обычно причинами таких проявлений являются:

  1. Рецидивирующий кариес:
    • Ошибка врача: кариозная полость не была полностью очищена, проведена некачественная антисептическая обработка или пломбировочный материал не изолировал разрушенную эмаль.
    • Небрежное отношение пациента: плохая гигиена полости рта, потребление вязкой или очень твердой пищи, особенно жевание ею на зубах, где стоит пломба.
    • Генетическая предрасположенность к кариесу: слабая сопротивляемость эмали из-за аномалии ее строения и сопутствующих заболеваний, а также плохая усвояемость организмом кальция и фтора.
    • Изношенность пломбы: пломбировочный материал защищает твердые ткани зуба от агрессивной среды в течение примерно 5 лет, после чего защита начинает слабеть. Рецидив кариеса обычно проявляется в области края пломбы.

При формировании вторичного кариозного процесса боль появляется незначительная и обычно исчезает после устранения раздражителя.

  1. Развитие пульпита под пломбой:

    • Длительное течение незаметного кариозного процесса может привести к воспалению пульпы. В этом случае боли уже носят постоянный характер и усиливаются при воздействии раздражителей. Пульпит может быть острым или хроническим.
    • Пульсирующая и иррадиирующая боль возникают из-за затрудненного оттока экссудата. Если появляются такие симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как пульпит может осложниться и привести к потере зуба.
  2. Верхушечный периодонтит:

    • Обычно развивается в ответ на отсутствие лечения кариеса и пульпита. Воспалительный процесс быстро проникает за апикальные ткани, вызывая патологический очаг.
    • Главным симптомом верхушечного периодонтита является боль при надавливании на зуб. Отток экссудата также затруднен. Болевая реакция значительна, появляется чувство "выросшего" зуба.
  3. Радикулярная киста:

    • Развитие патологии чаще происходит бессимптомно. В области корня формируется полостное образование, заполненное жидкостью. Неприятные ощущения возникают только при росте кисты, когда она начинает разрушать корень и прилегающие мягкие ткани.
    • Причиной развития кистозного образования является инфекция, проникшая при травме слизистой. Она может возникнуть при пломбировании корневого канала, но проявляется только через несколько месяцев или даже лет.
  4. Ошибки пломбирования:

    • Неправильный выбор материала может вызвать аллергическую реакцию. В составе современных пломб содержится множество химических элементов и соединений, которые могут быть неизвестны врачу. Хотя многие из них гипоаллергенны, стоматологи всегда выясняют, были ли у пациента ранее подобные проблемы. Однако каждому стоит помнить о возможности реакции и сообщать о ней врачу.
    • Аллергическая реакция на пломбировочный материал не возникает сразу. Со временем могут появиться дискомфорт, зуд, ноющая боль и воспаление в области проблемного зуба.
    • Даже если нерв удален, может возникнуть запоздалая болевая реакция, которая может быть связана с токсическим ожогом сильнодействующими лекарственными препаратами, использованными при обработке корневого канала и кариозной полости. Также подобные симптомы могут возникнуть при неполном заполнении канала материалом или его выходе за апикальное отверстие.
    • После наложения постоянной пломбы стоматологи проводят шлифование и полировку ее поверхности для лучшего эстетического вида и предотвращения завышенного прикуса. Если это не сделать, антагонисты будут оказывать постоянное давление на запломбированный зуб, что может привести к воспалительному процессу.

Почему болит депульпированный («мертвый») зуб? Эмаль и дентин, хотя и являются самыми твердыми тканями организма, теплоемки и теплопроводны. Когда зуб "живой", его защищают естественные процессы организма. После удаления пульпы, твердые ткани теряют эту защиту. При потреблении холодной пищи или пребывании на морозе, эмаль и дентин охлаждаются, передавая тепловой удар на "живые" структуры челюсти. Это может вызывать раздражение нервных волокон и болевой импульс.

В любом случае, если возникают боли после пломбирования и длительно не проходят, необходимо незамедлительно посетить врача. Последствия бездействия могут быть куда страшнее, чем звук бормашины стоматолога.

Соблюдение рекомендаций стоматолога

Любой врач обязательно объясняет пациенту, как правильно вести себя после проведения различных процедур. Однако, из-за психологического состояния, не всегда удается запомнить все детали, которые важны для предотвращения рецидивов заболеваний и развития серьезных осложнений.

Основные рекомендации после установки любой пломбы включают в себя следующее:

  1. Прием пищи следует начинать не ранее, чем через 2-3 часа.
  2. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу.
  3. Воздержитесь от курения и употребления алкоголя.
  4. Избегайте употребления сладостей.
  5. Рекомендуется жевать пищу на противоположной стороне от пломбы (хотя бы 1 сутки).
  6. Увеличьте потребление мягкой и жидкой пищи.
  7. В день лечения следует аккуратно чистить зубы, не прилагая излишнего давления.
  8. Желательно соблюдать рекомендации в течение 2-3 суток.

Помощь при болях после пломбирования зуба

Если симптомы не проявляются, стоматологи рекомендуют подождать 2-3 дня, и все пройдет само собой. Если вам причиняет значительное неудобство, вы можете предпринять некоторые действия самостоятельно, вот что можно сделать:

  1. Прополоскать рот теплым раствором антисептического средства Фурацилина, Хлоргекседина. Особое внимание следует уделить области проблемного зуба.
  2. Попробовать провести полоскание средним солевым раствором.
  3. Сделать аппликацию с помощью ватного тампона или стерильной марли, пропитанной настоем прополиса, календулы, ромашки, шалфея или мяты. Хорошо устраняет боль гвоздичное масло или пихтовое. Однако последнее следует использовать с осторожностью, чтобы избежать возможного ожога десен.
  4. После приема пищи обязательно полоскайте полость рта содовым раствором с добавлением 4-6 капель йода.
  5. Сделать аппликацию кубиком льда, если это возможно в данной ситуации. Для получения льда можно использовать отвары лекарственных трав.
  6. Применение обезболивающих препаратов: Баралгин, Дексалгин, Темпалгин, Нурофен, Анальгин, но только после получения разрешения врача. Не стоит злоупотреблять ими, так как они могут снизить порог болевой чувствительности и затруднить обнаружение симптомов возможных осложнений.
  7. Использовать охлаждающие гели. Один из хороших вариантов – Камистад гель. Нанесите его на десну в области пораженного зуба. Эффект наступает очень быстро и сохраняется длительное время при отсутствии приема пищи и жидкости.

Вот так можно временно снять боль в домашних условиях. Однако народные методы для устранения неприятных ощущений после пломбирования не всегда действуют полностью. Кроме того, такая самопомощь и лечение могут причинить больше вреда, чем пользы.

Когда стоит обратиться к стоматологу?

Незначительные неприятные ощущения могут быть выдержаны в течение нескольких дней. Однако, если облегчение не наступает, рекомендуется обратиться к стоматологу. Особенно важно не ждать 2-3 дня и надеяться, что симптомы исчезнут самостоятельно. К таким проявлениям относятся:

  • Повышение температуры тела свыше 37,5 градусов.
  • Постоянная ноющая боль, которая становится острой при надавливании на зуб.
  • Изменение цвета и формы десны.
  • Выпадение пломбы.
  • Воспаление десны или щеки в области причинного зуба.
  • Появление боли при глотании и жевании. Этот симптом является серьезным и указывает на распространение патологического очага за пределы зубной ткани.

Только врач может определить причину всех этих симптомов. Дальнейшее лечение будет зависеть от состояния зуба и окружающих тканей. Обычно, старую пломбу снимают, проводят препарирование и медикаментозную обработку. При необходимости, пульпа удаляется, корневые каналы очищаются и пломбируются.

В случае периодонтита, верхушечное отверстие расширяется для оттока экссудата, и зуб оставляется открытым на некоторое время. Если инфекционный очаг распространяется за пределы корневой системы на мягкие и твердые ткани, зуб приходится удалять. Поэтому, чтобы избежать такого развития событий, важно своевременно обратиться к стоматологу и не заниматься самолечением. Кроме того, замена пломбы и все процедуры лечения в этих случаях выполняются бесплатно в рамках гарантии.

Частые вопросы

Почему возникает зубная боль после пломбирования?

Зубная боль после пломбирования может возникать по нескольким причинам. Одной из них может быть повреждение нерва в зубе во время процедуры пломбирования. Также боль может быть вызвана неправильным контактом между зубами или неправильной окклюзией. Иногда боль может возникнуть из-за воспаления или инфекции в зубе после пломбирования.

Как можно устранить зубную боль после пломбирования?

Для устранения зубной боли после пломбирования можно применить несколько методов. Во-первых, можно принять обезболивающее средство, такое как ибупрофен или парацетамол. Также можно применить холод на больной зуб, нанеся ледяной компресс на щеку. Если боль не проходит, необходимо обратиться к стоматологу для дальнейшего обследования и лечения.

Как долго может продолжаться зубная боль после пломбирования?

Продолжительность зубной боли после пломбирования может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и сложности процедуры. Обычно боль проходит в течение нескольких дней или недель. Однако, если боль продолжается более двух недель или становится невыносимой, необходимо обратиться к стоматологу для дополнительного обследования и лечения.

Можно ли предотвратить зубную боль после пломбирования?

Хотя невозможно полностью предотвратить зубную боль после пломбирования, существуют некоторые меры, которые могут помочь снизить риск ее возникновения. Важно следовать рекомендациям стоматолога после процедуры, таким как избегание жесткой пищи и горячих напитков в первые несколько дней. Также рекомендуется правильно ухаживать за полость рта, регулярно чистить зубы и использовать зубную нить.

Когда следует обратиться к стоматологу, если возникла зубная боль после пломбирования?

Если зубная боль после пломбирования не проходит в течение нескольких дней или становится невыносимой, следует обратиться к стоматологу. Также необходимо обратиться к врачу, если появляются другие симптомы, такие как отек, гной или повышенная температура. Стоматолог проведет дополнительное обследование и определит причину зубной боли, а затем предложит соответствующее лечение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Сразу после пломбирования зуба может возникнуть небольшая боль или чувствительность. Чтобы уменьшить дискомфорт, рекомендуется избегать горячих и холодных напитков, а также твердой пищи в течение первых нескольких часов после процедуры.

СОВЕТ №2

Если зубная боль после пломбирования сохраняется более 2-3 дней или становится интенсивнее, необходимо обратиться к стоматологу. Возможно, пломба не была правильно установлена или возникли осложнения. Раннее обращение к специалисту поможет предотвратить развитие серьезных проблем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации