• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Зубная киста – симптомы, виды, лечение

изображение

Зубная (одонтогенная) киста – это полостное образование, которое образуется возле корня зуба. Она имеет эпителиальную оболочку, состоящую из соединительной ткани, и заполнена серозным или гнойным содержимым. Внутри кисты находится патогенная микрофлора.

Чаще всего киста образуется на верхушке одного или нескольких зубов. Ее размер может варьироваться от 1 до 3 сантиметров в поперечнике, а при расположении в гайморовой пазухе – до 12 сантиметров. Большие размеры кисты приводят к разрушению костной ткани челюсти. Если оболочка кисты повреждается и содержимое выходит, например, через свищевой ход, то окружающие ткани становятся зараженными.

Челюстно-лицевая область представляет собой сложное анатомическое образование. Она состоит из нескольких костных систем, сухожилий, мышечных тканей, а также пронизана нервными стволами и кровеносными сосудами. В этой области часто начинается бессимптомный воспалительный процесс. Самым распространенным патологическим образованием, которое не вызывает явных симптомов, является киста на корне зуба.

Виды зубных кист

Новообразование имеет сходство с особой капсулой, наполненной серозным или гнойным экссудатом. Их диаметр может варьироваться от 1 до нескольких сантиметров. Кисты классифицируются на основе определенных параметров:

  1. Локализация или место расположения в полости рта:

    • Глубоко в десне;
    • В какой-то группе зубов;
    • Апроксимальная область;
    • Резцовый канал;
    • Гайморова пазуха;
    • Верхушка корня или район их бифуркации;
    • Замолярная область.
  2. Причина возникновения:

    • Кератокиста. Образуется при нарушении развития зуба из эпителиальных остатков на этапе формирования.
    • Фолликулярная или зубосодержащая киста. Развивается из-за нарушения прорезывания зуба, например, при длительном сохранении прикуса.
    • Резидуальное образование возникает после тяжелого или осложненного удаления зуба.
    • Парадентальная киста образуется, когда зуб мудрости прорезывается трудно и долго.
    • Наиболее часто встречаются радикулярные или одонтогенные образования, которые находятся под зубом в области апекса. Их появление обычно связано с гранулемами, которые возникают при периодонтитах.

Симптоматика заболевания

Новообразование часто не вызывает никаких симптомов, особенно когда оно еще небольшое. Однако, по мере роста зубной кисты, признаки становятся более заметными. Кроме того, ослабление иммунитета или перенесенное тяжелое инфекционное заболевание может спровоцировать яркое проявление болезни.

Все симптомы проявляются на челюсти в области, где находится киста. При обострении заболевания могут возникнуть гнойные процессы в альвеолярном отростке и челюсти.

Главными признаками этого заболевания являются:

  1. Болевые ощущения.
    Они довольно специфичны. Пациенты часто жалуются на распирания, ноющую и тянущую боль. Снять боль почти невозможно. Неприятные ощущения медленно, но постоянно усиливаются.

  2. Отечность тканей.
    Вначале отек наблюдается только в области, где находится киста. При прогрессировании заболевания воспаление может распространиться на соседние мягкие ткани и вызвать абсцессы и флегмоны. Если воспаление переходит на костную ткань, возникает периостит и остеомиелит.

  3. Повышение температуры тела.
    Это является специфической реакцией организма на патологический процесс. Повышение температуры может наблюдаться как в период обострения заболевания, так и после проведения оперативного лечения. В таких случаях обычно назначают антибиотики. Однако, если боль и температура не снижаются, необходимо немедленно обратиться к врачу.

  4. Увеличение регионарных лимфатических узлов.
    Они не только увеличиваются в размерах, но и становятся болезненными. Лимфатические узлы остаются подвижными и не связаны с окружающими тканями. Увеличение лимфатических узлов происходит из-за распространения инфекции по крови в соседние области челюсти и лица.

Особенности лечения кистозных образований

Многие люди задаются вопросом, можно ли лечить кисту зуба без хирургического вмешательства или же всегда приходится удалять зуб. На самом деле, на ранних стадиях развития кисты, консервативное лечение может быть эффективным и давать хорошие результаты. Большинство стоматологов также склонны к проведению всех процедур сразу после обнаружения патологии.

Самым надежным способом избавления от проблемы является удаление причинного зуба. Долгое время все стоматологи поступали именно так. Однако современные методики оперативного вмешательства позволяют сохранить зуб в альвеоле.

Хирургические методы лечения кисты включают цистотомию, цистэктомию и гемисекцию. Цистотомия – это частичное удаление кисты, которое проводят при больших размерах кисты или высоком риске повреждения соседних тканей. Цистэктомия представляет собой полное удаление кисты с частью корня зуба. Гемисекция проводится только на многокорневых зубах, при этом удаляют кисту вместе с корнем, к которому она прикреплена, а также частью зуба в этой области.

Консервативные способы лечения кисты требуют большего времени и не дают 100% гарантии полного избавления от проблемы. Однако при систематическом и правильном воздействии можно добиться хороших результатов. Консервативное лечение включает рентгенологическое исследование, местное инъекционное обезболивание, вскрытие полости зуба, удаление распада коронковой и корневой пульпы, механическое расширение коневого канала, обработку антисептиками и антибиотиками, механическое расширение верхушечного отверстия корня, промывание противомикробными средствами и ферментами, заполнение канала и места локализации кисты комбинированной лечебной пастой.

При неэффективности консервативного лечения или для надежности, стоматологи часто используют депофорез. Этот метод включает местное обезболивание, разработку кариозной полости и корневых каналов, постановку ватной турунды с суспензией гидроокиси меди-кальция или нагнетание ее в канал в виде пасты, размещение специального электрода в канале и его фиксацию, подачу слабого электрического тока через электрод, и постановку временной пломбы.

Лазеротерапия также может быть использована в стоматологии для лечения кисты зуба. Она может включать стерилизацию канала и транссканальный диализ. Стерилизация канала проводится после механической обработки и нагнетания антисептических препаратов. Транссканальный диализ осуществляется путем введения лазерного световода в канал зуба, что позволяет разрушить кисту изнутри и обеспечить стерильность полостей зуба.

Лазеротерапия имеет ряд преимуществ, таких как безболезненность процедуры, высокая эффективность, полная отсутствие кровотечения, минимальный рецидив проблемы, отсутствие осложнений из-за гнойной инфекции, быстрая регенерация тканей после операции и возможность проведения в любом возрасте.

Киста в гайморовой пазухе

изображение

Обычно обнаружение кисты происходит случайно во время обследования или при обострении процесса с выраженным воспалением. Киста может возникнуть из-за закупорки протоков слизистой пазухи.

Однако чаще всего причиной развития этого образования становится некачественно вылеченный зуб или запущенная форма периодонтита. Это относится к определенным зубам, корни которых находятся очень близко к гайморовой пазухе. У взрослых это клыки, первый и второй премоляры, а также моляры верхней челюсти. В этом случае киста расширяется и переходит в пазуху.

Иногда корни зубов проникают непосредственно в пазуху из-за особенностей строения челюстно-лицевой области. Таким образом, киста развивается внутри воздушной полости и вызывает воспаление слизистой при ее разрыве. Долгое время она может протекать бессимптомно. Когда ее размеры достигают 10-12 см, появляются боли, похожие на невралгию тройничного нерва.

Для полного избавления от кисты необходимо удалить причинный зуб. Обычно новообразование выходит вместе с зубом. Если это не произошло, врач проводит кюретаж через отверстие в альвеолярном отростке. Все процедуры лучше выполнять под контролем визиографии, чтобы следить за качеством работы. Кроме того, назначается курс антибактериальных препаратов и средств, способствующих восстановлению тканей.

Если причина кисты не связана с зубом, то оперативное вмешательство проводится в стационарных условиях. Для удаления кисты делается небольшой разрез. С помощью эндоскопа и инструментов пузырь вскрывается, проводится очищение и противовоспалительная терапия.

Чтобы предотвратить развитие кист или их появление, необходимо следовать простым правилам. Прежде всего, регулярно посещайте специалиста не реже 1 раза в 6 месяцев, лечите кариес и его осложнения, не отказывайтесь от дополнительных методов обследования и соблюдайте рекомендации врача.

Частые вопросы

Какие симптомы сопровождают зубную кисту?

Симптомы зубной кисты могут включать болезненность в области зуба или десны, отек, покраснение, появление гнойного отделяемого, необычную внешность или форму десны, а также возможное повышение температуры.

Какие виды зубных кист существуют?

Существует несколько видов зубных кист, включая радикулярные кисты, фолликулярные кисты, кисты корней зубов, кисты околокорневые и др.

Как проводится лечение зубной кисты?

Лечение зубной кисты может включать удаление кисты хирургическим путем, применение антибиотиков для борьбы с инфекцией, корневое лечение зуба или удаление зуба, если он поврежден.

Может ли зубная киста исчезнуть самостоятельно?

В некоторых случаях зубная киста может исчезнуть самостоятельно без лечения. Однако, в большинстве случаев требуется медицинское вмешательство для удаления кисты и предотвращения возможных осложнений.

Каковы возможные осложнения при зубной кисте?

Возможные осложнения при зубной кисте могут включать инфекцию, повреждение окружающих тканей, разрушение зуба или даже распространение инфекции по всему организму.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас появились симптомы зубной кисты, такие как болезненность, отек или покраснение десен, обязательно обратитесь к стоматологу. Раннее обращение поможет предотвратить развитие осложнений и ускорить процесс лечения.

СОВЕТ №2

При диагностике зубной кисты важно провести комплексное обследование, включающее рентгеновское исследование, ультразвуковую диагностику и, при необходимости, компьютерную томографию. Это позволит определить точное местоположение и размеры кисты, а также выбрать наиболее эффективный метод лечения.

СОВЕТ №3

Лечение зубной кисты может быть консервативным или хирургическим. В зависимости от размеров и характеристик кисты, стоматолог может рекомендовать применение противовоспалительных препаратов, антибиотиков, промывание кисты или ее хирургическое удаление. Важно следовать всем рекомендациям врача и регулярно проходить контрольные осмотры для контроля состояния и эффективности лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации