• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Зубной флюс (периостит) и его лечение

изображение Воспалительные процессы в области лица и челюсти являются довольно распространенным явлением. Они могут затрагивать как мягкие ткани, так и твердые структуры. Флюс – это термин, который обычно используется для описания воспаления надкостницы альвеолярного отростка челюсти. Это состояние также известно как периостит.

Классификация периоститов по течению

На практике чаще всего встречаются острые формы заболевания. Они обычно локализуются на нижней челюсти и чаще встречаются у мужчин из-за особенностей анатомического строения.

Самая распространенная форма заболевания – серозное течение, которое наблюдается почти в 40% случаев. Оно возникает в результате какой-либо травмы и характеризуется незначительным скоплением жидкости и отсутствием выраженной отечности тканей.

Если серозная форма не подлежит должному лечению, она может перейти в гнойный процесс. Эту форму часто называют флюсом. Пациенты особенно беспокоятся, когда на месте патологического процесса начинает образовываться свищевой ход с гнойными выделениями. Очаг поражения способен распространяться и переходить в диффузную форму.

Хроническое течение заболевания наблюдается в редких случаях. Оно встречается у людей с ослабленным иммунитетом или как не полностью излеченная форма острого периостита. Течение хронического флюса обязательно вызовет обострение, и его лечение потребует более сложных хирургических вмешательств.

Симптоматика флюса

Проявление флюса может зависеть от различных факторов. Он может быть обусловлен местоположением, характером процесса, возрастом пациента, наличием сопутствующих заболеваний и проведением лечения на момент возникновения периостита.

В начальной стадии развития флюса появляется периодическая боль, особенно ощутимая при жевании пищи. Боль может распространяться в область виска, глаз, челюсти, головы или уха.

Поздняя стадия формирования флюса характеризуется появлением специфической образования на слизистой альвеолярного отростка в области причинного зуба. При прикосновении к гнойному мешочку боль усиливается, также усиливаются симптомы при давлении на зуб. Особенно интенсивные симптомы возникают во время приема пищи.

На фоне этих симптомов могут возникать общее недомогание, слабость, головная боль, потеря аппетита и интереса к делам. Температура тела может подняться до 38 градусов или немного ниже. У взрослых людей симптомы флюса могут быть более выраженными. У детей или пожилых людей из-за слабости костной ткани может происходить быстрый отток гнойного содержимого через свищ, что облегчает боль.

Если флюс локализуется на верхней челюсти, то наблюдается отечность подглазничной области, век, щек и губ. Характерным симптомом является наличие выраженных отеков под глазами. На нижней челюсти увеличиваются поднижнечелюстные лимфоузлы, отекает подбородок и щеки.

Хроническая форма флюса может протекать без симптомов. Она характеризуется разлитым воспалением, которое может распространяться на ткани шеи, виска и иногда даже на нос. При глотании и разговоре может возникать болезненность. Из-за продолжительного течения и неявных клинических проявлений хроническая форма флюса может вызвать серьезные осложнения.

Флюс представляет особую опасность для некоторых групп людей. Например, при беременности инфекция может распространяться по всему организму и даже затрагивать развивающегося ребенка. Поэтому лечение флюса в домашних условиях без обращения к стоматологу недопустимо. Если проблема все же возникла, то в терапевтическом плане следует исключить применение антибиотиков и сильно действующих антисептиков, а использовать безопасные обезболивающие препараты.

Причины и осложнения заболевания

Флюс редко является самостоятельным заболеванием. Обычно он возникает в результате передачи инфекции через кровь из других очагов воспаления. Основные причины периостита включают:

  • Одонтогенные заболевания, такие как острый или хронический кариес, пульпит и особенно периодонтит;
  • Осложнения после удаления зуба;
  • Осложнения после перенесенных инфекций, таких как грипп и тонзиллит;
  • Острые и хронические раны в полости рта и на коже лица.

Если флюс не лечится, то главным осложнением может быть остеомиелит челюсти, когда инфекция проникает в костную ткань. Лечение остеомиелита требует серьезных хирургических вмешательств.

Кроме того, флюс может осложняться воспалительными процессами мягких тканей, такими как образование абсцессов и флегмонов.

Традиционные методы лечения флюса

Любой гнойник требует вскрытия для удаления экссудата. При лечении начальных форм флюса достаточно открыть полость зуба, очистить и расширить корневые каналы, а также вскрыть верхушечное отверстие корня.

В случае острого процесса требуется немедленное хирургическое вмешательство. Причинный зуб обязательно удаляют, а гнойник вскрывают путем разреза десны. После вскрытия может возникнуть отек, но это нормальное явление, который спадет почти полностью через несколько дней. Для облегчения оттока гнойного экссудата может быть установлен дренаж – резиновая полоска, помещаемая в область разреза, чтобы предотвратить раннюю регенерацию.

Вся операция проводится амбулаторно под надежной анестезией. Обязательно назначается антибактериальная терапия. Самые распространенные антибиотики в этом случае – Линкомицин, Гентамицин или Цепролет. Важно соблюдать дозы, время приема и продолжительность лечения. В некоторых тяжелых случаях могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Ультразвук, электро- и ультрафонофорез, лазер и ионофорез показывают хороший эффект.

Для полоскания рекомендуется использовать Хлоргексидин. Он не только уничтожает патогенную микрофлору, но также частично снимает болевые симптомы. Для улучшения растворения гнойного экссудата рекомендуется использовать ферменты, такие как трипсин или химотрипсин, путем ротовых ванночек.

Во время лечения также следует заботиться о общем состоянии организма. Для этого используются иммуномодуляторы и витамины. Местно можно применять различные мази, но их использование разрешается только после снижения интенсивности гноеотделения и отечности. Самые часто используемые мази – Левомеколь, Холисал и Ируксол.

Народные средства воздействия

Такая терапия эффективна для предотвращения болезни и в послеоперационном периоде.

Для полосканий можно использовать отвары цветков календулы, ромашки и шалфея. Раствор морской соли и соды обладает сильным антибактериальным действием, но не может полностью заменить лечение антибиотиками.

Продукты пчеловодства также оказывают отличное воздействие. Например, приложение кусочка прополиса к флюсу поможет вытянуть гнойный экссудат. Регулярное полоскание полости рта отваром из корневища аира, коры дуба, листьев шалфея и крапивы имеет антисептическое, противовоспалительное и регенерирующее действие.

Узнайте, как можно избавиться от зубной боли в домашних условиях.

Профилактика такого серьезного заболевания, как периостит, проста. Это регулярный уход за полостью рта и своевременное посещение стоматолога. Даже если в зубе есть полость, которая не болит, это не означает, что можно отложить визит к врачу. Вскоре зуб начнет болеть, и возможность развития флюса станет очень высокой.

Частые вопросы

Что такое зубной флюс (периостит)?

Зубной флюс, или периостит, – это воспаление костной ткани, которое возникает в результате инфекции зуба или его окружающих тканей.

Какие симптомы сопровождают зубной флюс?

Симптомы зубного флюса могут включать боль и отечность в области зуба, покраснение и припухлость десны, горячее ощущение при прикосновении, неприятный запах изо рта, а также общую слабость и повышенную температуру тела.

Как проводится лечение зубного флюса?

Лечение зубного флюса обычно включает прием антибиотиков для борьбы с инфекцией, промывание раны специальными растворами для удаления гнойного содержимого, а также удаление источника инфекции – больного зуба или его корневого остатка.

Каковы возможные осложнения зубного флюса?

Несвоевременное или неправильное лечение зубного флюса может привести к развитию серьезных осложнений, таких как абсцесс, сепсис (общая инфекция крови), остеомиелит (воспаление костей) и даже распространение инфекции на соседние органы и ткани.

Как можно предотвратить зубной флюс?

Для предотвращения зубного флюса рекомендуется соблюдать хорошую устную гигиену, регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров, своевременно лечить кариес и другие заболевания полости рта, а также избегать травм и травматических процедур в зубной области.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к стоматологу при первых признаках зубного флюса. Чем раньше начнется лечение, тем меньше вероятность осложнений и болезненных ощущений.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача и выполняйте все назначенные процедуры. Лечение зубного флюса может включать прием антибиотиков, промывание раны, удаление зуба или корневого остатка. Соблюдение всех рекомендаций поможет избежать рецидивов и быстрее вернуться к здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации