• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Зубы у человека – виды, количество и особенности

изображение

Обычно у взрослого человека в рту находится 32 зуба, а у ребенка – всего 20 молочных зубов. Однако это не всегда так. Существует ряд факторов, которые могут изменить количество зубов, и в некоторых случаях это не является патологией.

Строение органов и систем человека определяется еще на стадии зачатия. Это называется генетической информацией. То же самое происходит и с количеством зубов в будущем. Однако в процессе роста и развития организма их число может измениться из-за различных факторов.

Рост и развитие

Зубы формируются из остатков эпителия ротовой полости. В процессе роста ребенка они также развиваются. Сначала формируется коронковая часть зуба. Затем, находясь в форме зачатка, они начинают окостенение, начиная с коронки и продвигаясь к корню.

Когда наступает время, зачаток зуба медленно перемещается к краю альвеолярного отростка. Это приводит к деформации десны и ее постепенной резорбции. Таким образом, зубу открывается путь наружу. Однако только что прорезавшийся зуб еще не имеет полноценных корней. Формирование корней продолжается в течение 1-2 лет.

Факторы, влияющие на количество зубов

Существуют данные, которые говорят о том, что в прошлом у человека было не 32 зуба, как считается сейчас нормой, а целых 44. В процессе эволюции произошли изменения в питании, которые привели к тому, что пища стала более мягкой благодаря термической обработке, и теперь нет необходимости так тщательно пережевывать ее.

Сегодня у взрослого человека может быть и меньше зубов. Это может быть вызвано следующими факторами:

  • Генетическими особенностями;
  • Потерей зубного зародыша из-за травмы;
  • Недоразвитием зубного зародыша из-за серьезных заболеваний (особенно инфекционных), которые перенесла мать во время беременности, или из-за проблем, возникших у ребенка в раннем детстве;
  • Ранним удалением молочного зуба;
  • Отсутствием зубов мудрости.

Группы зубов

В зависимости от анатомического строения и расположения, все они имеют определенное предназначение. Но зубы участвуют не только в процессе приема пищи, они также играют важную роль в правильном произношении речи. Часто стоматологи интересуются, какие бывают зубы и для чего они предназначены, а также, сколько корней у зубов человека?

image

Различают 5 групп зубов:

  1. Резцы

Их общее число 8. Четыре центральных резца и 4 боковых, по два на каждой стороне челюсти. Резцы играют важную роль в откусывании твердой пищи и формировании звуков. Они имеют очень острый режущий край и плоскую коронку.

У резцов по одному корню, слегка сжатому относительно вестибулярной и язычной стороны альвеолярного отростка. Канал в корне тонкий, прямой практически не имеющий устьевой части в переходе из пульпарной камеры.

  1. Клыки

Это следующие единицы за резцами. Их режущий край выполнен в виде остроконечника. Клыки оказывают помощь резцам в разрывании пищи и ее измельчении. В норме бывает 4 клыка. У каждого из них имеется один очень мощный корень. Его верхушка немного искривлена в дистальном направлении, но это характерно для корней верхних клыков. На нижней челюсти они прямые до верхушечного отверстия.

  1. Премоляры или малые коренные зубы

Их два на каждой стороне. С помощью таких зубов человек перетирает твердую и мягкую пищу. На верхней челюсти первый премоляр имеет два корня (со щечной и небной стороны), второй – один корень. На нижней челюсти оба зуба с одним корнем.

  1. Моляры или большие коренные зубы

Первый моляр и второй моляр на верхней челюсти имеют три корня каждый и проходящие непосредственно в них три канала. Два корня расположены с щечной стороны, а один с небной. На нижней челюсти у моляров по два корня, но 3 канала. Корни расположены в дистальном и медиальном направлении. В дистальном корне расположено сразу 2 канала.

Благодаря мощной и широкой коронке, моляры отлично размельчают любую пищу, превращая ее в кашеобразную консистенцию.

  1. Зубы мудрости («восьмерки» или третьи моляры)

Конечно, их можно отнести в единую группу с молярами. Но эти зубы не всегда присутствуют в зубной дуге, имеют не совсем правильное строение, да и прорезываются часто не совсем нормально. У них бывает различное число корней или они часто недоразвиты, спаяны между собой и сильно искривлены.

Зубов мудрости 4, по одному на каждой стороне челюсти. Однако встречаются и такие случаи, когда у человека 1, 2 или только 3 «мудрых» зуба. Многие считают их лишними и удаляют, прежде чем они заболят или разрушатся. Стоматологи утверждают, что делать это стоит строго по показаниям.

Дело в том, что эти зубы могут заменить второй моляр при его раннем удалении, так как третьи моляры появляются и в 20 лет, и в более позднем возрасте. Благодаря этому воздействие кариесогенных факторов на них получается, как бы отсрочено. Замена возможна лишь, когда зубы мудрости располагаются идеально ровно. Они просто медленно будут смещены на место удаленного зуба.

Группа Количество зубов Количество корней у одного зуба (чаще всего)
Резцы 8 1
Клыки 4 1
Премоляры (малые коренные зубы) 8 Верхний первый – 2

Все остальные – 1

Коренные зубы 8 Верхние – 3

Нижние – 2

Зубы мудрости 4 По-разному (1-5)
Всего 32 От 42*

*Общее количество корней приблизительное. Поскольку у всех зубов, у которых обычно больше одного корня, иногда их может быть меньше.

Таким образом, вместе с зубами мудрости в норме у взрослого человека их 32. Однако, если после формирования постоянного прикуса отсутствуют несколько восьмерок, это также считается нормальным.

Молочные зубы

изображение

Молочные зубы очень похожи на постоянные, но все же имеют некоторые отличия. Во-первых, у детей всего 20 зубов, а не 32. У них нет премоляров и одного моляра. В зубной дуге находится 8 резцов, 4 клыка и 8 моляров. Они выполняют ту же функцию, что и постоянные зубы.

Отличия молочных зубов от постоянных заключаются в следующем:

  • Размер коронки меньше;
  • Корни массивные, но сильно разветвленные;
  • Эмаль имеет бело-голубой оттенок;
  • Твердые ткани менее прочные, поэтому более подвержены кариесу;
  • Более глубокие бороздки;
  • Бугры и кривизна коронки более выражены.

Смена молочных зубов начинается в возрасте 5-6 лет. К 14 годам обычно происходит полная смена на постоянные зубы. Допустимо отклонение в один год. Если процесс смены зубов затягивается, это может привести к аномалиям в зубной дуге и формированию челюстей. Поэтому важно незамедлительно обратиться к стоматологу для выявления и решения проблемы.

Частые вопросы

Какие виды зубов есть у человека?

У человека есть четыре основных вида зубов: резцы, клыки, премоляры и моляры.

Сколько зубов обычно имеет человек?

Обычно у взрослого человека имеется 32 зуба, включая мудрость.

Какие особенности у зубов у человека?

Зубы у человека имеют различные формы и функции. Резцы используются для разрезания пищи, клыки для рвания, премоляры для жевания и моляры для измельчения пищи.

Что происходит, если у человека отсутствуют зубы?

Отсутствие зубов может привести к проблемам с пищеварением, произношением и внешнему виду лица. В таких случаях может потребоваться протезирование или имплантация зубов.

Как правильно ухаживать за зубами?

Для правильного ухода за зубами рекомендуется чистить их два раза в день щеткой и зубной пастой, использовать зубную нить и регулярно посещать стоматолога для профессиональной чистки и осмотра.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте стоматолога для профилактического осмотра и чистки зубов. Это поможет предотвратить развитие заболеваний полости рта и сохранить здоровье зубов.

СОВЕТ №2

Правильно ухаживайте за зубами и полостью рта. Регулярно чистите зубы два раза в день, используя мягкую зубную щетку и фторсодержащую пасту. Также не забывайте использовать зубную нить и ополаскиватель для удаления остатков пищи и бактерий.

СОВЕТ №3

Следите за своим питанием, чтобы обеспечить зубам необходимые питательные вещества. Употребляйте продукты, богатые кальцием, фосфором и витаминами, такими как молоко, йогурт, сыр, орехи, рыба и фрукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации