• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Зуд в заднем проходе у женщин – почему и что можно сделать?

изображение

Медицинский термин “анальный зуд” (лат. pruritus ani) используется для описания зуда в области заднего прохода. Есть и другие термины, такие как:

  • Зуд вокруг ануса
  • Зуд в области аноректальной зоны.

Анус – это отверстие в конце пищеварительной системы, через которое организм избавляется от твердых отходов.

Зуд в области заднего прохода – это распространенная проблема, о которой многие люди предпочитают не говорить и не обращаться к врачу из-за стеснения. Большинство причин зуда являются общими для обоих полов. Однако некоторые из них встречаются только у женщин или проявляются у них чаще.

Общие причины

Большинство причин этой неприятной проблемы являются общими и не зависят от пола. Существует множество факторов, которые могут вызывать зуд вокруг анального отверстия. Они могут быть разделены на первичные, которые не являются результатом других состояний, и вторичные, которые вызваны другими заболеваниями или состояниями.

Кожные заболевания могут оказывать влияние на кожу вокруг анального отверстия. Некоторые из них включают экзему, себорейный дерматит, псориаз, склерозирующий лишай и красный плоский лишай. Аллергический или раздражающий дерматит также может вызывать зуд. Это воспаление кожи, которое может быть вызвано избыточным потоотделением и влажностью вокруг заднего прохода, слишком усердным очищением этой области или использованием некоторых средств, таких как мыло, крем, мазь или туалетная бумага с красителями.

Инфекции также могут быть причиной зуда вокруг заднего прохода. Молочница и грибковые инфекции вызваны микробами, которые процветают во влажной, теплой безкислородной среде. Острицы, паразиты, которые живут в кишечнике и откладывают яйца вокруг анального отверстия, также могут вызывать зуд. Другие инфекции, такие как чесотка, герпес и бородавки, передающиеся половым путем, могут вызывать зуд и другие симптомы.

Некоторые патологии, которые влияют на задний проход, такие как анальная трещина, опухоль ануса, кишечника или прямой кишки, и геморрой, также могут вызывать зуд.

Некоторые системные заболевания могут вызывать зуд вокруг заднего прохода. Например, лимфома, заболевания печени, анемия, заболевания щитовидной железы и диабет могут быть связаны с общим зудом тела, который может быть более интенсивным в области отверстия прямой кишки.

Некоторые продукты, такие как виноград, цитрусовые, помидоры, специи и перец чили, пиво в больших количествах, молоко и продукты с кофеином, могут раздражать кожу вокруг заднего прохода после опорожнения кишечника.

Лекарственные препараты также могут быть причиной зуда вокруг заднего прохода. Антибиотики могут вызывать диарею, которая раздражает кожу и вызывает зуд. Стероиды или другие препараты, которые ослабляют иммунную систему, повышают риск развития кожных инфекций. Некоторые лекарства, такие как колхицин и масло мяты перечной, могут вызывать зудящие ощущения в качестве побочного эффекта. Местные лекарства, которые наносятся на кожу для лечения геморроя, также могут вызывать раздражение и дерматит.

Некоторые случаи зуда вокруг заднего прохода имеют неизвестную причину. У некоторых людей мазь, пот или туалетная бумага могут вызывать раздражение, но точная причина неизвестна. У других людей зуд может быть связан с небольшим количеством стула, протекающего из ануса, или возникать во время стресса или депрессии.

Причины у женщин

Сама проблема зуда в анальной области может возникнуть у людей разного пола и возраста, но, согласно статистике, она чаще встречается у мужчин и взрослых, чем у женщин, детей или пожилых людей. Однако, помимо общих причин, существуют и специфические факторы, которые влияют только на женщин:

  • Гинекологические заболевания могут вызывать зуд в анальной области у женщин. Например, нарушение секреции влагалища или вульвовагинит могут сопровождаться таким симптомом.

  • Использование нижнего белья из синтетической ткани или слишком тесного белья (особенно стрингов) также может вызывать раздражение у женщин.

  • У женщин анальное отверстие и мочеиспускательный канал находятся близко друг к другу, поэтому моча может попадать в микротравмы кожи заднего прохода и вызывать жжение. Чрезмерное вытирание туалетной бумагой для облегчения этого симптома может еще больше повредить кожу.

Лечение

Для уменьшения жжения и болезненности необходимо тщательно очистить и высушить область.

Промывание области должно включать аккуратный душ без прямого раздражения кожи мочалкой или полотенцем.

После опорожнения кишечника рекомендуется использовать влажные салфетки (например, детские) для очистки заднего прохода вместо обычной туалетной бумаги.

Если в анальном отверстии постоянная влажность, например, при недержании стула, может потребоваться более частое использование влажных салфеток.

Многие безрецептурные средства для лечения анального зуда доступны в виде различных препаратов, таких как мази, кремы, гели, суппозитории и т.д. Эти продукты часто содержат те же компоненты, которые используются для лечения геморроя. Большинство продуктов содержат более одного типа активного ингредиента.

Местноанестезирующие средства (например, бензокаин, диклонин, лидокаин, прамоксин) временно облегчают боль и жжение, блокируя импульсы в нервных волокнах. Они применяются только в анальной зоне и нижнем анальном канале. Препараты доступны в форме мазей и свечей. При развитии аллергических реакций применение этих препаратов следует прекратить.

Сосудосуживающие средства (например, эфедрин сульфат, адреналин, фенилэфрин), применяемые к анусу, помогают уменьшить припухлость и облегчить боль и зуд благодаря мягкому обезболивающему эффекту. Эти препараты имеют низкую вероятность возникновения серьезных побочных эффектов.

Вяжущие вещества (каламин, оксид цинка) вызывают сгущение белков в клетках перианальной кожи, что способствует сухости и помогает уменьшить жжение, зуд и боль.

Обезболивающие средства, такие как ментол и камфара, снимают боль, зуд и жжение, подавляя нервные рецепторы.

Кортикостероиды уменьшают воспаление и могут облегчить зуд, но их постоянное использование может нанести ущерб коже. Они должны использоваться не более двух недель. Продукты со слабым эффектом доступны без рецепта, но более сильные продукты кортикостероидов, доступные по рецепту, не должны использоваться для лечения аноректального зуда.

Домашние средства

Яблочный уксус

Для контроля инфекции, которая может вызывать жжение и зуд, можно использовать яблочный уксус.

  • Смешайте 2 столовые ложки яблочного уксуса в стакане воды. Принимайте два раза в день.
  • Другой вариант – добавьте 1 чашку яблочного уксуса в горячую ванну. Принимайте такую ванну в течение 15-20 минут, один раз в день.

Чеснок

Чеснок помогает избавиться от остриц (кишечных червей), которые являются одной из основных причин анального зуда у детей и их родителей. Антибактериальные, противогрибковые и антисептические свойства чеснока помогают лечить инфекции, вызывающие анальный зуд.

  • Съедайте 2-3 зубчика сырого чеснока натощак ежедневно в течение недели.
  • Другой способ – прокипятите 2 измельченных зубчика чеснока в полстакана молока. Пейте молоко натощак в течение недели.

Кокосовое масло

Кокосовое масло является отличным средством для снятия зуда в заднем проходе. Оно успокаивает кожу, а его антибактериальные, противогрибковые и противомикробные свойства помогают лечить инфекции и избавиться от глистов.

  • Принимайте 2-3 столовые ложки кокосового масла ежедневно. Также можно использовать его при приготовлении пищи.
  • Наносите небольшое количество теплого кокосового масла внутри и вокруг пораженной области несколько раз в день.

Алоэ Вера

Алоэ Вера обладает успокаивающими свойствами, которые помогут снять зуд, болезненность и воспаление. Она также помогает уменьшить раздражение от геморроя, что является одной из основных причин анального зуда.

  • Извлеките гель из листа алоэ Вера и натрите кожу вокруг отверстия прямой кишки в течение 5 минут.
  • Повторяйте нанесение геля каждые несколько часов.

Овсяная мука

Овсянка обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, которые помогают лечить раздраженную и воспаленную кожу.

  • Смешайте 1-2 чашки овсяной муки в ванне с теплой водой.
  • Принимайте такую ванну около 15-20 минут 1 или 2 раза в день.

Йогурт

Для лечения дрожжевой инфекции, вызывающей анальный зуд, можно использовать йогурт. Но не все виды йогурта будут полезны. Используйте пробиотический йогурт с живыми активными культурами. Эти бактерии помогут контролировать рост инфекции.

  • Нанесите йогурт на пораженную область. Оставьте на 20-30 минут или на ночь. Затем промойте кожу теплой водой и тщательно высушите.
  • Кроме того, употребляйте от 2 до 3 стаканов йогурта ежедневно.

Частые вопросы

Почему у женщин возникает зуд в заднем проходе?

Зуд в заднем проходе у женщин может быть вызван различными причинами, включая геморрой, анальные трещины, вагинальные инфекции, аллергические реакции, неправильную гигиену или даже стресс.

Как можно облегчить зуд в заднем проходе?

Для облегчения зуда в заднем проходе у женщин можно применять следующие методы:

  • Поддерживать хорошую гигиену, регулярно мывать область заднего прохода теплой водой и мягким мылом.
  • Избегать использования агрессивных средств гигиены, таких как ароматизированные мыла или влажные салфетки.
  • Использовать мягкие и дышащие ткани при выборе нижнего белья.
  • Избегать переедания острых и пряных продуктов, которые могут раздражать кишечник.
  • Применять местные средства, такие как кремы или мази, содержащие противозудные или противовоспалительные компоненты.

Когда следует обратиться к врачу, если у женщины возникает зуд в заднем проходе?

Если зуд в заднем проходе у женщины не исчезает или усиливается, следует обратиться к врачу. Также стоит обратиться за медицинской помощью, если зуд сопровождается другими симптомами, такими как кровотечение, боли или выделения из влагалища.

Какие медицинские проблемы могут быть связаны с зудом в заднем проходе у женщин?

Зуд в заднем проходе у женщин может быть связан с различными медицинскими проблемами, включая геморрой, анальные трещины, вагинальные инфекции (например, молочницу или вагинальный кандидоз), аллергические реакции на продукты питания или лекарства, а также стресс или нервные расстройства.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-гинекологу или проктологу для получения профессиональной консультации и диагностики. Зуд в заднем проходе у женщин может быть вызван различными причинами, включая грибковые или бактериальные инфекции, геморрой, анальные трещины или аллергическую реакцию. Только специалист сможет определить точную причину зуда и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Поддерживайте гигиену заднего прохода. Регулярно мойте область вокруг ануса мягким мылом и теплой водой. Избегайте использования агрессивных моющих средств или туалетной бумаги с ароматизаторами, так как они могут раздражать кожу. После мойки тщательно высушите область, используя мягкое полотенце или фен на низкой температуре.

СОВЕТ №3

Избегайте длительного сидения и тугой одежды. Длительное сидение может усиливать зуд в заднем проходе, поэтому регулярно делайте перерывы, вставая и разминаясь. Также старайтесь избегать ношения тугой или слишком облегающей одежды, так как она может создавать давление на область ануса и усиливать зуд. Предпочтение отдавайте натуральным материалам, которые позволяют коже дышать.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации